Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не ограничиваясь канатами ринга

Георгий МОРОЗОВ.

Книга «Мои двенадцать раундов», написанная Николаем Валуевым в соавторстве с Константином Осиповым, вышла в свет в издательствах «АСТ», «Астрель-СПб» незадолго до того, как российский боксер уступил узбеку Руслану Чагаеву и потерял титул чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе. Неискушенный читатель сразу же подумает: «Ну вот, надо было к бою готовиться, а не мемуарами заниматься…»

На самом деле практика создания подобных книг вовсе не предусматривает для атлета необходимости садиться за перо или клавиатуру компьютера: большинство коллег Николая по спортивному цеху просто наговаривают свои мысли на диктофон, а на долю журналиста, отвечающего за литературную запись, остается придать повествованию окончательный вид. В данном случае не потребовалось даже этого, ибо Осипов специализироваться на теме бокса начал давно, за выступлениями Валуева следил с 1994 года, причем в последние годы не просто наблюдал его бои, а был вхож, что называется, в творческую кухню. В общем, вовсю мог пользоваться своими репортажами, интервью и не публиковавшимися ранее набросками.

К тому же Николай с ранних лет завел обыкновение вести дневник, и соавторы решили каждую из двенадцати глав – по числу раундов в профессиональном боксе – предварять отрывками. И, на мой субъективный взгляд, именно записи самого Валуева и представляют наибольший интерес.

То, что написал Осипов, рассчитано скорее на фанатика бокса. Страницы щедро усыпаны фамилиями потенциальных и реальных соперников и датами боев, так что в конце пришлось публиковать этакий путеводитель по местам сражений Николая плюс краткий словарик терминов. Наверное, отличить нокаут от нокдауна способен и человек, не слишком разбирающийся в боксе, однако для того, чтобы ориентироваться в апперкотах и джебах, свингах и хуках, требуется определенная база. Но главная беда даже не в этом: за описанием схваток, скажем, Джона Руиса с Роем Джонсом или Джеймсом Тони куда-то на дальний план уходит фигура главного героя.

Не сомневаюсь, из-за своей колоритной внешности Николай просто-таки обречен притягивать взгляды на улицах. Когда у человека рост за два метра, а вес под полтора центнера, даже накачанный здоровяк способен чувствовать себя лилипутом рядом с ним. Но что скрывается за оболочкой? Если бы не отрывки из дневников, ответа на вопросы мы бы не получили.

Валуев не стесняется признаваться в своих слабостях, а именно это качество отличает по-настоящему сильного человека. Например, не без иронии в свой собственный адрес рассказывает, как осваивал вождение автомобиля: «В «Жигули» я, естественно, не влезал… Коробка передач буквально расплавилась, из нее с шипением выливалось масло… «Вольво», в которое я въехал, стало похоже на букву «Г», а у моего джипа треснула рама… Тогда мне пришлось просто вручную вытолкать машину со двора и, включив переднюю передачу, ехать до дома друга…»

Николай по жизни терпелив, но это качество возникло не само по себе: ему способствовали увлечения охотой и рыбалкой. Кстати, пребывание на природе поощрял и тренер Валуева Манвел Габриэлян, считая, что оно помогает отвлекаться от нагрузок.

А в вводке к «Раунду восьмому» боксер, немало времени проводящий в Германии, обмолвился: когда-нибудь опишет свои поездки по этой стране более подробно. Жаль, что не в этой книге, ведь после рассуждений Валуева о местах, где жил композитор Рихард Вагнер, становится понятно: мир спортсмена не ограничен канатами ринга.

И, конечно, не пройти мимо шпильки Николая в адрес журналистов: «Я часто замечал, что газетчики по-своему интерпретируют мои слова. Не всегда получается то, что я говорил». Оспаривать эти утверждения не приходится, и тем важнее услышать мнение Валуева без ретрансляторов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта