Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В старину живали деды веселей своих внучат!

Елена СЕРОВА.

А втора книги «В Москве-матушке при царе-батюшке» («АСТ», «Олимп», «Астрель») москвоведа Татьяну Бирюкову в газете «Московская правда» давно и хорошо знают и с удовольствием публикуют ее увлекательные экскурсы в прошлое. Татьяна Захаровна - автор более тысячи журнальных и газетных публикаций.

Именно на их основе и создана книга «В Москве-матушке при царе-батюшке», сопровожденная фотографиями (они - объект архивных розысков автора) и графическими изображениями. К сожалению, в книге не указано, что это рисунки самой Татьяны Захаровны (за исключением портрета Лефорта, разумеется). Конечно, изображения помечены знаком «Б» в малозаметных уголках, но лишь очень внимательный читатель сумеет это разглядеть и разобраться, что сие значит. Некоторые рисунки также были ранее опубликованы в нашей газете.

В подзаголовке книги указано: «Очерки бытовой жизни москвичей». Временная граница: от основания города до второго десятилетия ХХ века. Какой была Москва в те годы, как работали и как веселились ее обитатели? Уже одни лишь названия очерков сразу привлекают внимание, вызывают интерес: «Мыльный и железный дворники», «Беспризорные Каштанки», «Уличные неожиданности».

Очерки объединены тематически - о природе, о транспорте, о больничных приютах, о праздниках. Одна из глав называется так, что, как говорится, просто «пальчики оближешь»: «В старину живали деды веселей своих внучат».

Материалы, которые использует Татьяна Захаровна, собраны ею в архивах и дополнены сведениями из путеводителей и периодических изданий минувших лет. Все это делает очерки не только достоверными, информационно насыщенными и познавательными, но и живыми, яркими, увлекательными.

Презентация книги прошла в Историко-архивном институте: коллеги Бирюковой - историки-москвоведы - по достоинству оценили труд Татьяны Захаровны.

В одной из своих недавних статей для газеты «Московская правда» Татьяна Захаровна написала: «Такое подробное описание дает занятный материал для молодых краеведов по части составления схемы дореволюционного района. Поиск на старой карте Москвы места, где стоит незабываемое учебное заведение, родной дом, остановка трамвая или автобуса, на которой происходят дружеские встречи, - занятие весьма непростое. Разве вам не надоели буквенные кроссворды?». А ведь и правда: краеведческие изыскания - весьма увлекательное дело!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта