Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Феномен человека

Душа человеческая - типично системное явление, ее легко понять, но трудно оцифровать. Во всяком случае мы еще этому не научились. Поэтому приходится объяснять все на пальцах. И как определить в таком подходе, кто прав, если все вокруг выдумщики?

Есть хороший способ, подсказанный самой природой - выбрать теорию по красоте, ее и подхватят люди. Так получилось с идеей немецкого психиатра Эрнста Кречмера о связи физической конституции человека с психической при выделении двух радикалов - шизоидного и циклоидного. Новая книга Льва Шильника «Шизо и цикло. Присмотрись, кто рядом с тобой. Психологический определитель» (издательство «НЦ ЭНАС») в компактном объеме предоставляет в художественной форме и с исчерпывающей полнотой сведения о применимых в обычной жизни, в быту, семье и на работе, популярных идеях ХХ века. Ключом изложения стали взгляды генетика Владимира Эфроимсона, читая книжку, буквально слышишь голос Владимира Павловича на лекциях спецкурса «Генетика человека». У Эфроимсона идей было столько, что ученый мир не успевал переваривать, их популярность в мире людей нормальных не позволяла ученым отторгать сумасшедшего автора. Впрочем, правильно ли мы пользуемся этим словом? И есть ли вообще у человека норма?

Если считать яркого автора психически подвинутым, то в отечественной генетической среде нормальных не было. Используя наблюдения в собственном окружении, Эфроимсон поставил диагнозы Жанне д’Арк - синдром тестикулярной феминизации, Паганини - синдром Марфана и многим другим, имена которых сложили описанную культурную и политическую историю человечества. Однако для полноты картины одной гениальности не хватает, нужен еще немалый труд, чтобы все обобщить, ничего не забыть, выбрать существенное и найти верные слова для его отражения на страницах книги.

Все это сделал Лев Шильник. Книжка получилась удивительная, она объясняет в том числе и то, как она получилась в итоге вереницы творческих прорывов. По нашим наблюдениям, один из наиболее неожиданных и одновременно верных тезисов в описании интеллекта придумал математик Тьюринг, автор логической машины, моделирующей работу генетической системы клетки, человеческого мозга и компьютера. Так вот, логик считал главным достоинством человеческого интеллекта способность к неразумным поступкам, машина этого не может.

Идея нашла отражение на страницах сводки Шильника: «Биологические корни человека никуда не делись и время от времени властно напоминают о себе. Самые тонкие душевные движения и высокие порывы, которые мы привыкли считать сугубо человеческим приобретением, при детальном исследовании уводят нас глубоко вниз - в те пласты, которые мы делим с нашими далекими предками».

По мнению автора, которое мы безусловно разделяем, человек невольно связал отбору руки и так и остался во многом недоделанным, неотшлифованным, обремененным наследием многочисленных, часто противоречивых врожденных программ.

Добавим от себя: напрасно люди стесняются самых естественных проявлений, инстинкт зачастую разумней вычисляющего разума. Впрочем, современного человека в его инстинктах мало что сдерживает, нас можно обвинить в чем угодно, кроме разумности.

Система Кречмера была очень популярна в форме одного из неформальных проявлений советской науки. У нас, студентов МГУ, гулял по рукам рукописный тест для определения типов нервной системы. Сравнения родителей и детей легко выявляло наследственную зависимость типов психики. Однако при детальном изучении корреляции расплывались, и это особенность современного человека – индивидуальные отличия в чем-то превышают видовые и даже родовые различия у «хороших» видов, у которых очевидные отклонения развития обрамляют легко выделяемую по многочисленной гармоничности норму.

«Прослеживая родственников больных в рядах поколений, Кречмер все дальше и дальше уходил от узкого клиницизма. Он неожиданно увидел, что так называемая средняя норма - чистейшей воды абстракция и нормой не является; он понял, что в любом заурядно здоровом человеке при минимальной наблюдательности не составит никакого труда разглядеть соответствующие радикалы в их зачаточном состоянии» - Лев Шильник обосновывает применение оси «шизо-цикло».

Способ описания типов темперамента чем-то напоминает орбиты электронов в атомах. Никаких орбит в привычном понимании этого слова там нет, электрон-оборотень - не то частица, не то волна - размазан в пространстве. Однако придумали же умные люди обозначать все мыслимые варианты электронной «размазанности» вокруг атомного ядра комбинациями из четырех взаимосвязанных квантовых чисел. Получилось обоснование таблицы Менделеева.

Аналогичный подход обосновал Л. Шильник в описании психических радикалов. Схема имеет прогностические свойства, становится понятно, чего ждать от конкретного человека. В том числе понятно, чего ждать от себя самого. Однако к числу безудержных апологетов периодической таблицы интеллектов по Кречмеру Лев Шильник не относится, потому что простота рискует обернуться убожеством, а норма - убийством сущего, такова природа человека. Автор честно приводит классификации типов нервной системы не только по Кречмеру, но и по Павлову и по Леви, есть ссылки на Гиппократа. Описаны эффекты волевого бессилия и плацебо, также то, что можно было бы маркировать словами «встань и иди» (талифа куми) в излечении каталептика.

Не будучи узником популярности излагаемых им идей, автор виртуозно балансирует на горной тропинке истины между пропастью подхваченного людьми мифа и каменной стеной человеческого непонимания. Тут маркером является любимая цитата из Нильса Бора: «Теория эта, разумеется, безумна, но весь вопрос в том, достаточно ли она безумна для того, чтобы быть истинной».

На наш взгляд, книга Льва Шильника «Шизо и цикло» - безусловный шедевр, понятный, интересный и полезный во всех отношениях. Этот путеводитель по человеческой душе ненавязчиво приносит понимание и тех, кто рядом, и самого себя, позволяя без напряга скорректировать мелкие детали во избежании крупных проблем. Автор блестяще выполнил свою задачу и может поставить точку, занявшись другой темой.

Лев Московкин, Наталья Вакурова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта