Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Большая политика или уход от ответственности?

Анастасия ЛАГУТА.

Книга «XXI век - век Европы» (издательства «АСТ», «ХРАНИТЕЛЬ») адресована всем сомневающимся в способности Европейского союза проводить самостоятельную политику, тем, у кого аббревиатура ЕС ассоциируется исключительно с законодательной и бюрократической путаницей. Британский политолог Марк Леонард стремится показать Европейский союз как стратегического игрока на международной арене, эффективный инструмент кризисного регулирования.

Скептикам, убежденным в слабости современной Европы, г-н Леонард предлагает задуматься о сути самого определения силы. Последняя, по его мнению, измеряется не величиной военного бюджета или превосходством в области высокоточных ракетных технологий, а способностью через создание общих стандартов, вводимых в действие национальными институтами, распространять свое влияние, не превращаясь в объект враждебных действий. «Тридцать один том и около 80 тысяч страниц текста документов, регулирующих все аспекты повседневной жизни, начиная с прав человека до защиты прав потребителей», - с гордостью описывает г-н Леонард Acquis Communitaire Европы. Добавим к этому принятие Европейской политики безопасности и обороны (ЕПБО), официальное утверждение стратегии безопасности ЕС и мы поймем, что по крайней мере в области разработки декларативных принципов и бюрократических процедур европейские лидеры достигли значительных успехов.

Отмечая сходство структур «Visa» и Европейского союза, Марк Леонард выводит формулу, которая призвана стать залогом успеха ЕС, - «скелетная» организация, децентрализованная сеть, работающая в интересах своих членов. Проводя параллель между отношениями государств и столкновением шаров на бильярдном столе, автор книги выделяет основное преимущество «сетевой» структуры: «В отличие от бильярдного шара [государства] у нее нет строго определенного центра, поэтому когда вы пытаетесь сбалансировать ее влияние, вы нередко оказываетесь втянутыми в процесс взаимодействия с разными ее членами». По его мнению, наилучшим образом это «преимущество» иллюстрируют действия ЕС в процессе разрешения кризиса в Ираке. Неспособность европейских держав воспрепятствовать вторжению американцев в Ирак или хотя бы выработать единую тактику поведения в отношении США в интерпретации г-на Леонарда оказывается частью хитроумной стратегии, обусловившей провал попыток Колина Пауэлла образовать для вторжения в Ирак международную коалицию. Между тем панъевропейская идея стала первой жертвой этой войны уже в силу того, что сам ввод американских войск на территорию Ирака явился грубейшим нарушением прав человека, о которых так любят рассуждать британские политологи.

«У Европейского союза не просто есть «хороший» и «плохой полицейский»: ЕС напоминает корпус, состоящий из хороших и плохих полицейских», - восхищается г-н Леонард дипломатическими уловками современной Европы, игнорируя тот факт, что в большинстве своем они служат банальному уходу от ответственности. Столь же последовательно автор игнорирует и другие факты, опровергающие тезис, заложенный в названии. Глубокое недоверие между отдельными членами ЕС, пассивность в израильско-палестинском конфликте, бездействие в Дарфуре, национальный, а не международный, как следовало бы, характер ответных мер по отношению к террористическим актам, в частности, к взрывам в Мадриде и Лондоне и т. д., и т. п.

Исполненная пафоса «белого человека» и как-то уж слишком буквально переведенная книга Марка Леонарда явно не тянет на хорошее приобретение для личной библиотеки. Впрочем, «некоторым нравится табуретовка», в особенности псевдовеликого европейского разлива.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта