Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Префекту ЮВАО вручили символический ключ

Елена СЕРОВА

Архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира» открыт в парке имени 850-летия Москвы в Марьине (напротив пересечения Поречной улицы и Перервинского бульвара). Этот район выдвинут на соискание государственной премии как объект архитектурного строительного комплекса.

...Фигурка золоченого ангела на мраморной колонне видна теперь издали. Он держит в поднятых руках голубя - символ мира и надежды. Кажется, будто ангел действительно летит, и в целом вся композиция вызывает возвышенные чувства.

Установить по всему миру подобные мемориалы - как напоминание человечеству о его высоком предназначении, о чем-то светлом - задумал несколько лет назад Фонд «Меценаты столетия», задача которого - возродить в России традиции меценатства. В XIX веке наша страна была богата покровителями искусств, радеющими о процветании Отечества: граф Шереметев, князь Голицын, купец Третьяков, представители династий Мамонтовых, Морозовых, Демидовых и другие (их имена высечены на мраморных плитах комплекса). А вот сегодня далеко не все состоятельные люди готовы выделять средства на развитие искусства и науки.

...Префектура ЮВАО инициативу фонда поддержала, наиболее подходящим местом посчитали парк в Марьине. Поэтому в октябре 2005 года там, где сейчас парит ангел, был заложен камень. Автором проекта стал Петр Стронский, лауреат Всероссийского выставочного центра, лауреат международной премии имени Н. К. Рериха, заслуженный художник РФ. Генеральный подрядчик - ООО «Технострой-МК», генеральный директор Михаил Калистрин, руководитель строительства объекта «Добрый ангел мира» Сергей Слесарев.

- Основой скульптурно-архитектурной композиции «Добрый ангел мира» выбран крест, - объясняют искусствоведы. - Стороны креста образуют аллеи, названия которых соответствуют девизу Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». А девиз у них такой: «Слово, Дело, Слава, Честь!».

Композиция решена в стиле классической римской архитектуры. Почему именно римской? Напомню: Древний Рим - родина «того самого» Мецената. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» читаем: «Меценат (Гай Цильний Maecenas) - римский государственный деятель; происходил из древнего этрусского рода Цильниев (Cilnii), родился, как предполагают, между 74 и 64 гг. до Р. Хр. и по рождению принадлежал к сословию всадников».

Меценат был замечательным дипломатом и государственным деятелем, не раз он удерживал тогдашнего римского правителя Октавиана Августа от излишней жестокости. Современники уверяли, что честолюбие, зависть и недоброжелательство были совершенно чужды Меценату.

Но история сохранила его имя все-таки не поэтому. Меценат был покровителем поэтов, этим и запомнился, а его имя стало нарицательным. Виргилию он оказал помощь против гонений со стороны некоего центуриона и хлопотал о возвращении ему отнятого у него имения, о чем поэт рассказывает в своих «Georgica». Горацию он подарил свое сабинское поместье. Хотя, надо признать, Меценат был также... поклонником основ эпикурейской философии, то есть, как пишут Брокгауз и Ефрон, «предавался наслаждениям в такой степени, какая даже римлянам того времени казалась чрезмерной». Будем надеяться, что меценаты нашего века в этом ему не последуют.

...Ангел стоит на бронзовой полусфере, символизирующей Землю. Она окружена двенадцатью мраморными колоннами с золоченым коринфским ордером, по количеству месяцев, символизирующих Время. Малые колонны держат кольцо, символизирующее Бесконечность, на котором высечено золотыми буквами «Меценаты столетия». Стороны креста сориентированы на север, юг, запад, восток - направления всеобъемлющей деятельности меценатов.

Вдоль аллей нынешние меценаты, в соответствии с собственным девизом, высаживали деревья. Около каждого дерева установлена бронзовая табличка, где указаны имя мецената, его послание потомкам в виде жизненного девиза и его автограф. Задумка здесь такая: люди, пришедшие в парк, соприкоснутся с мудростью тех, кто добился не только успеха в жизни, но и развил в себе высокие моральные качества. И тогда, хочется верить, все мы станем немного добрее.

В тот день, когда открывали «Доброго ангела», почетные гости вписали свои имена в «Золотую книгу наций», которая была заложена в основание мраморной колонны. Владимиру Зотову, префекту ЮВАО, торжественно вручили символический ключ от архитектурно-паркового комплекса.

- Для всех москвичей ансамбль «Добрый ангел мира» станет символом доброты и желания прийти на помощь ближнему своему, - сказал в ответ Владимир Борисович. И добавил, что вокруг ансамбля «Добрый ангел мира» будет построена третья очередь парка имени 850-летия Москвы.

С приветственными словами к собравшимся обратились известные политики, бизнесмены, представители культуры, науки, искусства.

По благословению Святейшего патриарха Алексия Второго епископ Красногорский Савва освятил монумент. После этого дети выпустили в небо белых голубей и тысячи разноцветных воздушных шариков. Празднование открытия архитектурно-паркового комплекса завершилось концертом и грандиозным фейерверком, полюбоваться которым смогли и жители ближайших домов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта