Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Одной усталостью поражение не объяснить

Александр МАРТЫНОВ

На кортах Истбурна, Ноттингема, Хертогенбосха и Уимблдона состоялись очередные матчи с участием российских теннисистов. Не все из них при этом закончились для наших спортсменов удачно. Сенсацией закончилось противостояние 12-й ракетки мира и четвертой сеяной турнира в Истбурне Елены Дементьевой с француженкой Марион Бартоли, занимающей 20-е место в рейтинге WTA.

До отчетного матча соперницы встречались три раза. Первые две встречи в 2003 году в Бирмингеме и в 2005-м в Лос-Анджелесе выиграла россиянка, а в последнем, состоявшемся в рамках Открытого чемпионата Франции, сильнее оказалась уже Бартоли - 6:2, 6:4. И вот новая встреча - на этот раз в четвертьфинале турнира в Истбурне, последней репетиции перед стартующим со дня на день Уимблдоном.

Накануне в матче второго круга Дементьева обыграла англичанку Кейти О’Брайен - 6:3, 6:4. Другое дело, что назвать эту победу уверенной было сложно - слишком уж много сил россиянка затратила на встречу со 188-й ракеткой мира. В свою очередь Бартоли завершила свою встречу в максимально короткие сроки - чуть более чем за 40 минут. Однако даже усталостью невозможно объяснить то, что произошло в матче Дементьевой и Бартоли.

Елену было просто не узнать: она еле передвигалась по корту, ударам не хватало точности, а подача и вовсе разладилась. Если в первом сете Дементьева еще обозначала борьбу, что, впрочем, принесло ей победу лишь в одном гейме - 1:6, то во втором сете она была просто смята француженкой, которая, как назло, практически не допускала ошибок и использовала каждую промашку со стороны россиянки, не отдав Елене на этот раз ни одного гейма - 6:0. Таким образом, Бартоли вышла в полуфинал, где встретится с прошлогодней победительницей Жюстин Энен из Бельгии.

Некоторые проблемы испытала в своем четвертьфинальном матче и другая представительница России в Истбурне Надежда Петрова. Соперница у россиянки была, прямо скажем, не самая серьезная - Сибиль Баммер из Австрии. Тем не менее ей удалось потерзать свою более именитую конкурентку.

Петрова и Баммер также не в первый раз друг друга увидели. До сего момента обе теннисистки провели между собой две встречи, и оба раза сильнее оказывалась Петрова.

Первый сет отчетной встречи прошел в довольно равной борьбе, и исход его решился на таком же довольно равном тай-брейке, где прежде всего удачливее оказалась австрийская теннисистка - 8:6. По той же схеме, что и первый, она начала второй сет, спокойно раз за разом выигрывая свою подачу и практически без боя отдавая чужую. В подобном ключе игра шла вплоть до счета 5:5, когда Петровой наконец удалось сделать брейк и повести 6:5.

Взять свою подачу и завершить сет победой было уже делом техники. Не на шутку разошлась россиянка и в третьей партии. Началось все с брейка в исполнении Петровой при счете 1:1, после чего, поведя со счетом 3:1, Надежда взяла и следующую подачу соперницы. Однако без нервотрепки не обошлось. При счете 5:2 россиянка неожиданно проиграла свою подачу, а затем отдала и чужую. 5:4 - и преимущество Петровой уже не выглядело так неоспоримо. Но в самый нужный момент Надежде удалось собраться и выиграть этот матч - 6:7, 7:5, 6:4. Соперницей Петровой по полуфиналу стала Амели Моресмо, переигравшая Шахар Пеер со счетом 6:3, 6:4.

Продолжает удачное выступление на турнире в Хертогенбосхе прошлогодняя его финалистка россиянка Динара Сафина, в четвертьфинале обыгравшая итальянку Флавию Пеннетту. С навыками и манерой игры соперницы российская теннисистка была знакома не понаслышке. С другой стороны, единственная очная встреча между Сафиной и Пеннеттой, завершившаяся победой россиянки со счетом 6:1, 7:6, состоялась аж в 2003 году, а за четыре года могло многое измениться. Но, как оказалось, изменилось немногое. Первый сет Сафина без труда выиграла за явным преимуществом - 6:1, а во втором сопротивление итальянки было сломлено в самой концовке - 7:5.

Вышла в полуфинал и Анна Чакветадзе, обыгравшая немецкую теннисистку Анджелику Кербер, которая накануне оставила не у дел еще одну россиянку Елену Веснину. Более опытная и мастеровитая Чакветадзе оказалась Кербер не по зубам. Если бы не дождь, дважды прерывавший матч, россиянка вполне могла уложиться и в 40 минут - 6:2, 6:2.

Дожди помешали и участникам турнира ATP в Ноттингеме, где единственный оставшийся в сетке турнира россиянин Дмитрий Турсунов сражался за выход в полуфинал с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом. Встреча прерывалась трижды (!), а когда при счете 4:6, 6:3, 2:1 в пользу российского теннисиста дождь пошел в четвертый раз, нервы у организаторов не выдержали, и матч было решено отложить.

В четверг же состоялись матчи третьего круга квалификации турнира «Большого шлема» в Уимблдоне. Все представители России потерпели на этой стадии поражения: Екатерина Макарова проиграла чешке Барборе Стрыковой - 6:2, 6:7, 3:6, Алина Жидкова - еще одной чешке Гане Сромовой - 4:6, 4:6, а Андрей Голубев - тайцу Йе Дзу Вангу - 6:7, 6:7, 1:6.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта