Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Страну залихорадило

Екатерина ГОЛОВИНА

В России наблюдается вспышка геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Главные носители заразы - крысы и клещи - активно разносят ее по стране, не забыв и о столичном регионе.

Как рассказали «МП» в Роспотребнадзоре, заболевание, чреватое отеком и поражением почек (вплоть до их разрыва), захватило уже не только «привычный» к этому Приволжский округ, но и отметилось в Центральном регионе:

- С прошлого декабря по март 2007 года на территории Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Рязанской областей произошел эпидемический подъем заболеваемости людей ГЛПС. Аномально теплая бесснежная зима, обилие корма для грызунов привели к необычайному росту их численности - в десятки раз. В некоторых районах Липецкой области, например, число попаданий мелких млекопитающих, основных носителей вируса ГЛПС, составляло до 40% на 100 ловушко-суток, а в Воронежской области - до 85%. При этом инфицированными оказывались от 15 до 78 пойманных грызунов.

В среднем анализы показывают, что практически каждая третья полевка носит в себе вирус болезни, который может передаваться человеку воздушным путем. Понятно, что и число заболевших людей не могло не увеличиться. В прошлом году крысиную заразу подхватили 7197 человек. Нынешний вполне может перекрыть эти показатели. По данным на март (более поздняя статистика пока обрабатывается), в Липецкой области зарегистрировано уже 243 случая ГЛПС, в Воронежской - 194, в Тамбовской - 77, в самой близкой к нам Рязанской - 58. Не обошла стороной лихорадка и Подмосковье.

- У нас уже зарегистрировано 7 случаев заболевания ГЛПС, - сообщил «МП» Александр Предтеченский, зам. начальника отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Московской области. - Все заболевшие - жители Подмосковья. О москвичах ничего сказать не могу, их «отслеживают» наши столичные коллеги. Но в принципе они тоже вполне могут подхватить эту заразу. Дело в том, что возбудитель ГЛПС остается в продуктах жизнедеятельности зараженных грызунов, а также может передаваться через укусы клещей. Причем человеку совсем не обязательно контактировать с фекалиями крысы или мыши. Достаточно просто надышаться ими. Например, во время ревизии дачного подпола с продуктами или собирая корнеплоды с грядки или посидев на перезимовавшей скирде... К сожалению, от такого диагноза не застрахован никто.

По словам Предтеченского, областные санитары как могут борются с напастью, проводя антикрысиные и антиклещевые «вылазки», но о покрытии всей территории области, к сожалению, речь тут не идет: - Конечно, мы в обязательном порядке проводим обработку традиционных мест скопления людей - лагерей отдыха, санаториев и т. д., но до ситуации 50-х годов, когда специально отобранные летчики на бреющем полете тотально заливали с воздуха химпрепаратами и поля, и леса, нам далеко. Да, мы серьезно отслеживаем предприятия, работающие с продуктами, и даже можем отзывать у них лицензии, если нет договоров на дератизационную обработку.

Но покрыть своим вниманием дачи, частные сельские хибарки и коттеджные поселки, позакрывать массовые свалки, мы просто не в состоянии. Очень трудно простимулировать на борьбу с грызунами всех без исключения. Единственное, что мы можем, - это публично призвать к этому людей.

Одним из главных призывов является истребление носителей заразы, то есть грызунов. Делать это надо систематически, и лучше с привлечением профессионалов. Одним из признанных среди них является ФГУП «Московский областной центр дезинфекции». В отличие от представителей всяких непонятных контор, здешние истребители не только подсыпят вам яда, куда надо, но и обследуют крысино-мышиную численность, выяснят, какие виды конкретно вам угрожают, и в зависимости от этого выберут нужную тактику борьбы.

- Не стоит забывать и о собственном поведении, - дал совет «МП» инфекционист одного из столичных медцентров Олег Сердобский. - Ни в коем случае не прикасайтесь к грызунам. Сейчас время отпусков, народ ходит по лесам, отправляется в походы, поэтому стоит помнить, что во время привала лучше размещаться на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, открытых полянах или чистых сухих участках леса. Не ложитесь отдыхать в траву и кусты, а запасы продуктов храните на 1,5 - 2-метровой высоте (лучше вообще подвешенными на столбах или в подобии сибирских лобазов), в общем, главное, чтобы место было недоступно для крыс и мышей. Ни в коем случае не ешьте подпорченные грызунами продукты, так как вирус передается и со слюной животного.

Если обнаружили в помещении экскременты грызунов - проведите влажную уборку с использованием дезрастворов (вроде 3% раствора хлорамина или «Белизны»). И помните, в России еще не создана вакцина от гемолихорадки. Поэтому при первых признаках болезни срочно обращайтесь к врачу.

НАША СПРАВКА

ГЛПС - острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. Восприимчивость людей к заболеванию, которое регистрируется с последней декады мая по декабрь, высокая.

Инкубационный период составляет 7 - 46 дней. Заболевание начинается остро с сильной головной боли, в основном, в надглазничной и височной областях, ломоты во всем теле, слабости, отсутствия аппетита. Появляется озноб, который сменяется чувством жара. Температура тела в течение нескольких часов достигает 380 - 400С и выше. В конце первого или на второй день болезни у многих больных появляется тошнота и рвота, которая нарастает в интенсивности на протяжении ближайших дней, часто появляется икота. Потом больного начинают беспокоить боли в животе и поясничной области, которые со временем усиливаются... От гриппа и других ОРЗ отличается отсутствием поражения верхних дыхательных путей (насморк, кашель и др.). От острой кишечной инфекции - более поздним появлением болей в животе и рвоты, которые в дальнейшем усиливаются. Главная особенность заболевания - уменьшение количества мочи и ухудшение состояния с нормализацией температуры тела. Лечение больных проводится только в инфекционной больнице.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта