Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пасюки наступают

Пришло время закупать крысоловки?

Мария Веденичева

В конце прошлой недели в редакцию поступило сразу несколько тревожных сообщений о набегах крыс (жалобы опубликованы в «МП» за 18 июня). Корреспондент «МП» честно позвонила в Управление Роспотребнадзора по Москве, чтобы прояснить обстановку.

Там рапортовали, что «никаких резких скачков численности грызунов в городе не наблюдается, дератизационные работы идут по плану». Затем также честно ваша покорная слуга решила заглянуть на интернет-форум жителей одного из столичных округов, где обсуждаются насущные проблемы. Методом тыка выбрала портал Северо-Восточного округа и пришла в ужас от пестрящих сообщений типа «Спасите, крысы атакуют!»

Вот несколько сообщений, которые оставили горожане. Наталья пишет: «На улице Коненкова, дом 11Б, в 3-м подъезде и около него живут крысы. Недавно вывелось целое потомство, скоро их там будет несметное количество». А вот сообщение соседки Натальи, которая живет в этом же доме, но в 6-м подъезде: «Крысы людей не боятся и бегают по этажам среди бела дня. Ребенок боится после школы один в подъезд заходить, крысы бросаются прямо под ноги. За последний год два или три раза звонила в РЭУ. Отвечают: «А мы же как раз на прошлой неделе поморили! Имейте терпение, ждите результатов!» А результатов все нет!»

Ирина Сергеевна, проживающая на Мурановской улице, дом 8, подъезд 6, пишет: «Практически во всех квартирах (торцевых) поселились крысы. ДЕЗ отвечает на звонки жильцов так: заставляет писать бесконечные прошения к себе же, в управу, в СЭС. В подъезде много жителей весьма преклонного возраста и маленьких детей. Боимся, что, пока будем бегать по инстанциям, крысы могут кого-нибудь искусать! Помогите!» И т. д. и т. п.

Вывод из всего прочитанного я сделала один: на некоторые районы Москвы обрушилось зоологическое бедствие, нет сомнений. Ведь, по признанию специалистов, грызуны, которые живут около нас (в основном это серые крысы и домовые мыши), ведут ночной образ жизни. И если уж мы их видим днем, значит, крыс расплодилось слишком много.

Что же делать, если коммунальщики отнекиваются и кормят обещаниями? Срочно выписывать волшебную флейту, которой можно будет заманить крысок в какой-нибудь глубокий водоем, или, как Дмитрий Иванович, который обратился к нам на днях, расставлять мышеловки? А потом рассказывать друг другу про улов.

- Поймал аж 9 штук! - не без гордости заметил наш читатель с улицы Академика Королева. - Каждый день - по крысе. И не где-нибудь в подвале, а прямо во дворе, на газоне...

Почему же так получается, что у санитарных служб все хорошо, а люди не знают, куда деваться от докучливых пасюков? Ситуацию разъяснила главный специалист «Московского городского центра дезинфикации» Людмила Румянцева:

- В столице около 200 фирм заняты истреблением грызунов.

Дирекции единого заказчика, которые эксплуатируют помещения, выбирают исполнителя работ, проводя тендеры на городской подряд по плановой обработке муниципального жилого фонда. Кстати, многие районы Северо-Восточного округа, о которых вы говорите, обслуживают частные фирмы. Качество их работы может быть разным. Вы сами понимаете, что конкурсы проводят специально для того, чтобы снизить стоимость услуг. Как и чем уничтожают крыс по дешевке, установить почти невозможно. Однако трудно сказать, кто именно виноват: исполнители - в том, что они плохо работают, или сами заказчики, которые мало платят и не проверяют эффективности проделанных работ. Поэтому проблема с засильем грызунов, безусловно, существует. В такой ситуации, думаю, жители должны строго спрашивать с тех, кто эксплуатирует здания.

Сегодня популярна версия о том, что крысы расплодились благодаря тому, что перезимовали практически без потерь и получили лишние теплые месяцы для активного размножения. Специалисты с этим не согласны. Ведь грызуны в течение года находятся в комфортных условиях, около человека. Так что им и в морозы вольготно. И собаки, кстати, не страшны - это очередной миф, что естественные хищники регулируют популяцию грызунов. Для большого города это не актуально, собакам столь глобальная проблема не по зубам. Так что ответственные хозяйственники, не полагаясь на бездомных животных, пускают в ход яды, а некоторые и того хлеще - высокотехнологические крысоловки ОЗДС.

- В ОЗДС (охранно-защитная дератизационная система) используется высоковольтный импульсный ток, - рассказала Людмила Николаевна. - Впрочем, подобные устройства численность крыс напрямую не снижают: крысы получают шок, но не погибают. Как правило, ОЗДС устанавливаются в новостройках, где нет щелей и лазов. Такие устройства не могут защитить от грызунов на сто процентов, особенно если здание эксплуатируется с нарушениями.

А у нас это повсюду наблюдается. Так что, сколько бы горожане ни сетовали на свои безответственные ТСЖ и ДЕЗы, основная причина низкой эффективности дератизации в городе - именно неудовлетворительное техническое состояние жилого фонда.

- Как исполнители работ мы чаще бываем в домах с плохими подвалами, разрушенными мусоросборниками, которые требуют капремонта. Если будет решена эта проблема, то отпадет необходимость в таком большом количестве фирм, дератизационный бизнес станет более прозрачным. К тому же, если помещение чистое, а подвал сухой, без хлама, там отпадает необходимость проведения самих работ, потому что грызуны в таких условиях жить не будут, - резюмировала Людмила Румянцева.

Фото ИТАР-ТАСС/интерпресс.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта