Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

До последнего пиратского диска, или Кто выиграет в борьбе за потребителя?

Ольга СЕЛИВАНОВА

Столичные власти намерены убрать контрафакт не только с московских улиц, но и достать его в буквальном смысле слова из-под земли - изъять из продажи все пиратские диски, которыми наводнены многочисленные торговые точки в метро и подземных переходах.

Московское правительство разработало целый план мероприятий по защите интеллектуальной собственности, который предусматривает жесткие меры по борьбе с производителями и продавцами нелегального товара. В частности, недавно была создана целая трассологическая лаборатория, позволяющая автоматически идентифицировать нелегальных производителей оптических дисков, что сильно осложнило жизнь производителей пиратской продукции. Эксперты в ней работают «по-стахановски», проводя по 20 - 30 экспертиз в день, а оперсотрудники ГУВД подвозят для исследований все новые и новые партии конфиската.

«...Отныне борьба с контрафактом во всех сферах потребительского рынка находится под особым вниманием городских властей», - заявил на днях заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов. По его словам, отныне столичные власти будут пресекать попытки не только распространения пиратской продукции, но и производство контрафакта во всех его формах.

И последствия не заставили себя ждать: в минувший четверг на одном из перерабатывающих предприятий в подмосковном городе Лосино-Петровский при большом скоплении журналистов была проведена показательная акция по уничтожению пиратской продукции: более

1 миллиона 200 тысяч дисков, «экспроприированных» у производителей и распространителей контрафакта, были отправлены на уничтожение.

Однако, по признанию самих же представителей контролирующих органов, опыт борьбы с видеопиратами свидетельствует о том, что несмотря на многочисленные изъятия у них товара и материальные потери, производители контрафакта непрерывно ищут новые пути распространения своей продукции.

Напомним, что несколько лет назад московским властям почти удалось очистить от пиратской продукции городскую стационарную торговую сеть, и сразу же в городе произошло резкое увеличение лоточной торговли и торговли на рынках. «Сейчас, когда на такого рода торговлю мы оказываем серьезное давление, происходят постоянные попытки вернуть котрафакт в стационарную торговую сеть, в первую очередь - в киоски в подуличных переходах и розничных неспециализированных магазинах», - пояснил Виноградов. По заверению официальных лиц, совсем скоро на столичных улицах не останется ни одного лотка, ни одной розничной точки, где будут торговать пиратскими дисками и прочим «леваком».

И пока производители контрафактной продукции меняют «пароли, явки, адреса», столичное правительство находит все новые методы борьбы с аудио- и видеопиратством. В частности, власти призывают москвичей и гостей столицы проявить гражданскую сознательность и сообщать всю имеющуюся информацию о производстве и распространении контрафакта в столице на специально организованный телефон «горячей линии» 957-95-10. Линия работает круглосуточно, звонки принимаются в том числе и анонимные.

Надо думать, эту возможность по достоинству оценят многочисленные покупатели пиратской продукции, довольные низкой ценой, но недовольные ее низким качеством, а также теневые дельцы, заинтересованные в устранении конкурентов по «контрафактному» бизнесу. Ведь известно, что производство «левых» дисков наносит огромный ущерб правообладателям и приносит столь же большие прибыли пиратам, промышляющим в сфере воровства интеллектуальной собственности... И так будет до тех пор, пока лицензионный товар не составит сопоставимую ценовую конкуренцию дешевому, а потому доступному и привлекательному для большинства потребителей «контрафакту»...

За пять месяцев 2007 года более чем в три раза возросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности за продажу контрафактной продукции (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Экспертная служба ГУП «Информзащита» провела более 1500 экспертиз и исследований на предмет контрафактности продукции, по линии ГУВД столицы возбуждено 664 уголовных дела, из которых 375 - непосредственно по статье 146 УК РФ - «нарушение авторских и смежных прав»...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта