Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Юбиляр собрал тысячи гостей

Георгий МОРОЗОВ

Во время ветеранского матча в «Лужниках», посвященного 50-летию Рината Дасаева, меня больше всего занимал вопрос: а к кому еще из наших замечательных мастеров на юбилей собралась бы такая россыпь звезд? Были ли после него в российском футболе игроки, удостоившиеся международного признания в сравнимой мере?

Пожалуй, сейчас фигур аналогичного калибра не просматривается, и не только потому, что вратари - особая каста. Ринат сыграл на трех чемпионатах мира, причем в 1982 году в Испании был лучшим в составе советской сборной. Второе место на чемпионате Европы-1988 - тоже во многом его заслуга. Ныне наша национальная команда далеко не всегда попадает на международные форумы, а если это и происходит, то без всяких претензий на пьедестал.

Разумеется, можно сделать имя и на клубном уровне. Во времена Дасаева испанская «Севилья» не котировалась столь высоко, как сейчас, когда с Александром Кержаковым в рядах выиграла Кубок УЕФА. Дмитрий Аленичев вообще забивал в победных для португальского «Порту» Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Но скорее всего в разряд великих их отнесут лишь в России да в странах пребывания, если только Кержаков в дальнейшем не достигнет более престижных высот и при этом отметится решающими голами в ключевых поединках.

По заведенной традиции виновник торжества сыграл в воротах и за «Звезд СССР», и за «Звезд мира». Пропустил в общей сложности четыре мяча из десяти, которые увидели зрители, причем в этот вечер все голы были однотипными: или с пенальти, или после выходов один на один с вратарем. Счет 5:5 вроде бы свидетельствовал о неком сценарии, однако нельзя сказать, будто все ходы были прописаны заранее. Скажем, главный герой, бросившись в ноги Александру Бородюку, даже получил небольшое повреждение, и на поле появились врачи. А в откровенных шоу опасности для здоровья никогда не возникает.

Наверное, есть смысл чуть подробнее представить гостей, собравшихся со всего мира. Джордж Веа несколько лет назад баллотировался на пост президента Либерии. Георге Хаджи по прозвищу Карпатский Марадона у себя в Румынии обрел такую популярность, что его именем был назван стадион (правда, потом все заинтересованные лица сошлись во мнении, что негоже делать это при жизни). Эрик Геретс был символом бельгийского футбола, а Тони Польстер не знал себе равных по результативности в австрийском. Среди бразильцев есть, конечно, более именитые, чем Эдер, но здесь у приглашения был свой подтекст. Этот форвард поразил ворота сборной СССР на Мундиале четверть века назад, и этот гол остался в памяти Дасаева: «При ударе Эдера я просто был закрыт защитниками и поэтому не среагировал».

Состав хозяев поля состоял не только из москвичей. Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Виктор Чанов прибыли с Украины, Александр Чивадзе - из Грузии, Сергей Алейников - из Италии, где он теперь живет и работает. Александр Тукманов поразил тем, что утром того же дня отыграл два тайма в матче между клубом правительства Москвы и «Московской правдой», а вечером вышел на поле уже в международном поединке. Как и в молодые годы, кипятился после неточного паса партнера Георгий Ярцев, фирменными финтами убирал опекунов Федор Черенков. И это зрелище нужно было не столько болельщикам со стажем, сколько тысячам юных зрителей, которым юбилей Дасаева дал шанс прикоснуться к иной эпохе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта