Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И не остаться на грибах...

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Проблема трудоустройства - одна из наиболее болезненных, а порой и почти неразрешимых для многих молодых людей. Одни хотят заработать на мелкие расходы, а не брать из родительского кармана.

Другие и вовсе мечтают жить самостоятельно. Студентам частенько не хватает стипендии на жизнь или на оплату обучения. А для выпускников школ, которые не поступили в вузы, самый разумный выход - найти работу, близкую к выбранной профессии.

Увы, из-за некомпетентности и отсутствия опыта начинающие трудовую деятельность нередко зря тратят время или становятся жертвами откровенного обмана со стороны горе-работодателей.

Искать работу в Москве можно по-разному: с помощью городских учреждений труда и занятости, через частные агентства, объявления или специальные сайты в интернете. Объявления в журналах и газетах (или даже на фонарных столбах) - одно заманчивее другого! Зовут торговать, прямо скажем, не очень дешевой продукцией косметических фирм «AVON», «Oriflame». Предлагают за «небольшую» сумму обучиться в офисе работе с каталогами. После чего гарантируют заработок от трех до шести тысяч рублей, причем всего за три-четыре часа в день. Однако перспектива эта сомнительна. Да и мало кто из юношей согласится рекламировать, консультировать дам в выборе косметических средств. Так что привлекает этот вид деятельности, как правило, юных леди.

Людей, не имеющих специального образования, а также старших школьников и студентов в летнее время нередко привлекает нехитрая работа на свежем воздухе. Например, расклеивать и раздавать листовки прохожим на улицах столицы. Но расклейка также отнюдь не всегда приносит прибыль: от четырех до двенадцати рублей платят только за каждый звонок по объявлению, если таковые поступают в фирму работодателя. Если вы захотите стать раздатчиком листовок, то вам предложат внести небольшую сумму в залог листовок, дабы вы не пропали вместе с ними. Но скорее всего пропадут ваши деньги.

На работу официантом в ресторан или кафе принимают с восемнадцати лет, но опять-таки - за предварительное платное обучение на фирме.

В одной из газет моя соседка-студентка недавно наткнулась на объявление, в котором всем желающим предлагалось в домашних условиях изготавливать «экологически чистую продукцию» (какую-то плитку). Идея понравилась, но вот оборудование оказалось не по карману. Не повезло ей и с выращиванием грибов-вешенок на лоджии московской квартиры. Девушка перестаралась с какими-то удобрениями, и грибы у нее выросли, по словам работодателей, не «той формы и не того размера». Грибы-то соседка с семьей ела еще месяца три, а вот деньги, потраченные на опилки, удобрения и рассаду, к ней, понятно, не вернулись.

Итак, с объявлениями не повезло. Остаются службы занятости или агентства по трудоустройству. Но частные агентства предлагают обычно тот же список вакансий, что и издания типа «Ищу работу». Вы высылаете деньги, а агентство подбирает несколько адресов и номеров телефонов потенциальных работодателей. Редко, но встречаются и бесплатные вакансии. Например, в августе - октябре молодежи предлагают заработать, продавая печатную продукцию или газированные напитки с лотка (несовершеннолетним - с письменного разрешения родителей).

Государственный комитет труда и занятости также создает рабочие места для молодежи. Может, деятельность не очень престижная, зато здесь меньше шансов, что вас обманут. Каждый месяц в городских центрах по трудоустройству проводятся ярмарки вакансий для молодежи. Достаточно заполнить анкету, и вас поставят на учет. Компьютер выдаст список вакансий. Но и в этом варианте поиска, к сожалению, есть свои «минусы»: все рабочие места могут быть уже заняты, данные компьютера устарели или недостоверны, а когда обращаешься в организации, оказывается, что набор сотрудников в них уже закончен.

Получается, что абсолютно достоверную информацию - как о характере деятельности работодателя, так и о наличии рабочих мест - получить практически невозможно. А работать молодым хочется, чтобы не сидеть на шее у родителей, чувствовать себя независимыми, нужными обществу. Последнее возможно при участии в добровольческом движении. Однако волонтерство хорошо для тех, кто ищет способ бесплатно научиться мастерству, специальности, мечтает помогать людям, участвуя в социальных и благотворительных программах. И многие юноши и девушки в последнее время предпочитают этот путь. Правда, вопрос, на что жить, если не хочешь зависеть от родственников, при выборе этого варианта продолжает оставаться открытым.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта