Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Золушка» называет всех

Анастасия ЛАГУТА

Широко известная даже в не очень узких кругах журналистка Мария Штейнман решила покорить и жанр крупной прозы, написав роман «Гений. Инструкция по применению. Дневник иррациональной девушки» (издательство «Эксмо») о том, «чего не надо делать и как не надо жить», чтобы не остаться на пороге тридцатитрехлетия одной, беременной, окруженной лишь «осколками прежней жизни и обрывками воспоминаний». То есть рассказать историю своей собственной жизни «искренне, честно, называя всё своими именами». Следует отметить, что слово свое автор держит: не только всё, но и ВСЕ называются «своими именами».

Кто эти ВСЕ, легко представить, если принять во внимание, насколько широк круг общения дамы, в резюме которой значатся такие позиции, как редактор отдела моды журнала «Медведь», манекенщица Burda Moden, корреспондент изданий Tout Ca, Le Parisien и т. д.

Умелое жонглирование известными фамилиями и пикантными, ранее не публиковавшимися подробностями их жизни, безусловно, расширяет потенциальную читательскую аудиторию книги, хотя сам по себе сюжет достаточно банален. Провинциальная «Золушка» достигает немыслимых высот в искусстве манипуляции эмоциями других, покоряет Москву, Париж и, встретив Большую любовь в лице Гениального Актера, тут же теряет все приобретенные в тяжелых жизненных боях навыки. Актер, естественно, разбивает ей сердце, ведь он не перестает играть и в жизни. Столь же банальна мораль сей истории: любите девушки себя, не делайте людям добра - все равно не оценят.

«Дневник иррациональной девушки» - так обозначила Мария Штейнман жанр своего романа. Что ж, для «иррационального» человека вывести в качестве героев таких знаковых персонажей светской хроники, как Сергей Соловьев, Анастасия фон Калманович, Андрей Малахов, Александр Абдулов, Владимир Пресняков и т. д., - ход на удивление сильный в коммерческом плане.

Однако следует отметить, что спасительной сносочки «все совпадения с реально существующими людьми случайны», позволяющей безнаказанно смешивать с грязью кого угодно, в тексте нет. Готовность автора нести полную ответственность за свои слова подкупает. Как, впрочем, и сам стиль изложения: написано по-хорошему бойко, цинично, без излишних «красивостей» и с приятной такой иронией. Вылетающим на время летнего отпуска в дальние страны можно смело рекомендовать «Гения» в качестве самолетного чтива. Значительно интереснее толстых глянцевых журналов той же ценовой категории.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта