Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Смуту вызывают похолодания

Лев МОСКОВКИН

Новая книга Александра Никонова «История отмороженных в контексте глобального потепления» («Издательство НЦ ЭНАС») посвящена анализу климата, который дается наложением на исторические особенности. Получилось убедительно и чрезвычайно актуально. Судя по происходящему в мире людей, Россия опережает другие страны в переменах, такова наша особенность.

Автор радует настроенного на познание читателя всеми гранями своего таланта. Приведено популярное описание параметров земной орбиты, изменения которых отражаются на климате - эксцентриситет, прецессия нутации. Дана интерпретация апвеллинга - подъема глубинных вод. Специалист объяснил, что три самые холодные зимы на территории Восточной Европы трижды спасали Россию - 1708/09, когда армия Карла была разбита в Полтавской битве летом после того, когда шведы были деморализованы пережитыми в России морозами, 1812/13 - нашествие Наполеона и 1941/42 - Великая Отечественная.

А в прошлом скрипки с особым волшебным звучанием получались у Страдивари благодаря похолоданию в 1720-х годах - альпийские хвойные леса едва росли, дерево получалось плотным.

А. Никонов, кажется, убедительно доказал, что смуту у людей вызывают природные сверхпохолодания. Они в свою очередь вызываются вулканической активностью - плотный аэрозоль висит в атмосфере годами, не пропуская солнечное тепло к земле. А вулканизм также не беспричинен, он коррелирует с циклами обращения тяжелых планет и с периодами неактивного Солнца. Именно такое ждет нас впереди...

Много внимания отвел автор эмоциональному описанию причин безуспешной карьеры Годунова в навязанной царской роли. Неблагодарный народ обвинил Годунова во всех смертных грехах. Тот и от податей крестьян освободил, купцов от пошлин, организовал своего рода МЧС для спасения и поддержки пострадавших от наводнения или пожаров. Почему-то, вместо того чтобы взлететь, Россия свалилась в пропасть. По Никонову, переломил историю России на самом многообещающем месте вулкан. Самыми тяжелыми выдались первые годы XVII века. Неурожайные годы шли кластером - в 1600, 1601, 1602, 1603 годах снег выпадал в Москве и в июле, и в августе. Голод был такой, что люди ели друг друга... Царь раздавал голодающим стратегические запасы зерна, бедным - деньги, пытался заморозить цены на хлеб. Бюджетные средства, направляемые на борьбу с голодом, разворовывались, Годунов перешел на прямые поставки продовольствия. Всех умерших хоронили за счет казны. Только в Москве пришлось захоронить больше сотни тысяч трупов. Однако религиозный фанатизм и бандитизм захлестнули страну. Годунов выставил против разбойников регулярное войско, которое справилось с бандой Косолапа, но это было только первой волной великой смуты.

«Народ - неблагодарное животное», - утверждает Никонов, обосновывая странную логику обвинения во всем призванного на царство тем же народом Годунова. Знать, не угодил Бориска Господу. Царю Господь мстит, а народ страдает. Почему хлеб раздает? Грехи замаливает. 16 октября 1604 года Гришка Отрепьев с небольшим отрядом польских интервентов вступил в Московию. Города сдавались чудесно воскресшему царевичу Дмитрию один за другим. Годунов держал страну, как мог, но 13 апреля дрогнувшее окружение отравило царя. Дальше - великая Смута. Безвременье.

Такова версия Никонова, и описана она вполне убедительно. Катастрофически холодный период 1600 - 1603 годов был следствием крупного извержения. И только недавно американская гляциологическая экспедиция нашла «преступника» - в 1600 году на территории нынешнего Перу в Южной Америке взорвался вулкан Уайнапутина.

Все эти страсти происходят в тончайшей обитаемой пленке поверхности земного шара. Можно ли предсказывать, что нас ждет?

Вместо ответа циничный описатель природы рассказал: в июне 1993 года в Колумбии состоялась международная вулканологическая экспедиция. Ученые решили сходить на вулкан Галерас, который в тот же момент решил порадовать специалистов извержением. 7 июня погиб цвет мировой вулканологии.

Живо и популярно написанная книга содержит массу полезных и просто любопытных сведений от происхождения самого слова «климат» до описания 11-летных циклов, приведены в сравнительной оценке методы определения возраста пород и отложений, а также что же будет на Земле в будущем с учетом и без учета антропогенного фактора. Сущим перлом книги стала короткая четвертая глава - «Легенды и мифы нашего времени». Автор указал на простые, как комбинация из трех пальцев, причины беспроигрышных сенсаций про озоновые дыры, атипичную пневмонию, неуловимый СПИД, неизлечимость диабета.

Короче, от времени Годунова мы пока еще чем-то отличаемся. Например, не едим друг друга. Но к тому идет.

Большинство населения подвержены мифам и не восприимчивы к логике. Да и мне многое кажется сомнительным. Но в чем я безоговорочно согласен с автором - нельзя верить авторитетам, ангажированным с той или иной стороны в торговых войнах. Сбагриваемые нам тонны лежалых антибиотиков взорвали неприятную эволюцию бактерий, борьба с генномодифицированными продуктами, не нуждающимися в химизации и дешевыми, вызвала их удорожание. Война с птичьим гриппом и атипичной пневмонией затмила то, чем на самом деле болеют люди, когда по полкласса в школе пустуют, а в офисах сопливые недобро смотрят на сухо кашляющих, потому что бюллетень никто не берет - боятся работу потерять.

А кто виноват? Вулканы, конечно?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта