Каждый дом, как собственный ребенок
Галина ТУМАРКИНА
В дни празднования 50-летия Хорошево-Мневников в Выставочно-маркетинговом центре Северо-Западного округа открылась выставка под названием «Юбилейная летопись района».
Первое, что бросается в глаза, - это картины. Их в залах Выставочно-маркетингового центра, где развернулась юбилейная выставка Хорошево-Мневников, как на хорошем вернисаже. Поистине – летопись района: его далекое прошлое (как на картине «Возвращение с заутрени»), прошлое не столь отдаленное (на картине район, каким он был в годы войны) и его настоящее (на большей части полотен современные виды этого очень симпатичного уголка Москвы). Автор картин - московский художник Валерий Юцков, член Союза художников России и Международной федерации художников. Кто-то из посетителей интересуется, будут ли после окончания выставки продавать картины?
- Нет, - отвечает глава районной управы Рашид Ибрагимов (на снимке снят с ветеранами), - это достояние управы района.
О том, что ждет Хорошево-Мневники в будущем, свидетельствует представленный здесь макет жилого комплекса «Континенталь» (на снимке). Впечатляющее зрелище. А вот неожиданные экспонаты – автомобильные шлемы и комбинезоны, машины для картинга. Стенд Московского комитета картинга я бы тоже отнесла к разделу «Будущее». Почему? Потому что в школе при этом спортивном клубе занимаются жители района в возрасте от 4 лет.
- За три года, что мы существуем, - рассказывает председатель правления Московского комитета картинга Александр Мирзоян, - мы обучили более 500 ребят. На днях проходили финальные соревнования по картингу, в нашей команде участвовали 26 человек. Каждую осень к нам приходит до 100 детишек. Потом, правда, часть отсеивается, остаются самые стойкие. Занятия у нас и теоретические, и практические. Изучаем правила дорожного движения. Хотя у родителей этот курс почему-то не вызывает энтузиазма...
Торжественная церемония открытия выставки тоже началась с будущего района: гостей приветствовали маленькие артисты театра-студии «Теремок» Центра развития ребенка № 637 и малыши из детского сада № 1804. Затем выступал более солидный народ – гимназисты. Все говорили разными словами, но об одном: хорошо на Хорошевке! И Рашид Ибрагимов с предыдущими выступавшими полностью согласился:
- Дети сказали практически все. Добавить мне почти нечего. Историю района творили их прадеды и деды, сегодняшнюю историю делают их родители. Потом строить свои дома и прокладывать свои дороги будут они сами. И наш район станет еще краше! Наверное, уже подошло время, когда можно заводить речь о его переименовании в «Хорошие Мневники» - уж больно это сочетание нравится нашим жителям. И главное – соответствует действительности.
Среди экспонатов юбилейной выставки большая красная книга с золотым тиснением – «Книга почетных жителей района». На ее страницы занесено и имя Антонины Илларионовны Михайловой, председателя Совета ветеранов. От имени тех, кто долгие годы работал, чтобы были хороши Хорошево-Мневники, Антонина Илларионовна поздравила руководителей района и всех его жителей с юбилеем.
А депутат Московской городской Думы Владимир Васильев сравнил район-юбиляр с человеком, отмечающим свое 50-летие.
- Пусть цифра одна и та же, - заметил он, - но человеку не дано знать свое будущее, а району оно хорошо известно. Уходят в небытие пятиэтажки (кстати, первая пятиэтажка в Москве была снесена именно в Хорошево-Мневниках), которые когда-то были счастьем для москвичей. Посмотрите, какие красавцы дома вырастают на проспекте Маршала Жукова, на ул. Народного Ополчения, на Карамышевской набережной. 50 лет для района - это не так много, но все же есть что вспомнить и тем более есть о чем помечтать.
Мечтания городских районов находятся, главным образом, в области строительства. А как сказал доктор экономических наук, руководитель НПП «Тема» Иосиф Рахман, усилиями префектуры Северо-Западного округа в Хорошево-Мневниках собрались настоящие строители, которые понимают, что они должны сделать и как они это будут делать, для которых каждый дом, как собственный ребенок. Именно поэтому у каждого нового хорошевского дома свое лицо, не похожее на соседа. И смотреть на это - одно удовольствие.
Анатолий Новиков смотрит на район уже очень давно, с 1979 года. Начинал работать здесь техником-смотрителем, был директором ДЕЗа, сейчас – главный инженер ОДЕЗа «Хорошево-Строгино».
- С годами район буквально на глазах молодеет и хорошеет, - говорит Анатолий Новиков. - И хотя сегодня трудно поддерживать на должном уровне внешний вид микрорайонов – весь район одна большая стройплощадка, мы стараемся. Пройдите по дворам, посмотрите – чисто, зелено, красиво. И, надо сказать, во многом благодаря усилиям самих жителей. Как, например, на ул. Тухачевского, дом 58, корпус 3. На этот год у нас запланировано комплексное благоустройство более 20 дворов. Четыре уже готовы. И, конечно, нельзя не вспомнить нашу гордость – территорию районного ЗАГСа.
Действительно, получилось очень мило – цветы, фонтан. Приятно, должно быть, начинать новую совместную жизнь в таком красивом месте - таких хороших Хорошево-Мневниках.