Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Погода и цены

Согласно подсчетам «МП», инфляция в мае составила 0,1 процента

Ирена ТАТОНОВА

В самый разгар майской жары в холодильнике что-то зашебуршило. Нет, это не мышь повесилась: продуктов хватало. В них и было дело. Открыв дверцу, обнаружила на одной из полочек опрокинувшиеся кефир и йогурт (в жару, как и весь народ, не столько ела, сколько пила).

- С чего бы им упасть? - подумала я, придавая картонной коробке и бутылочке вертикальное положение.

И сильно насторожилась, когда чудодейственно прохладные молокопродукты тут же запрокинулись вновь.

Достала, осмотрела. Донышки тары стали совершенно выпуклыми. Мелькнула нехорошая догадка: прокисло! Пропавший товар так и распирал упаковку. А ведь срок годности еще с запасом.

В аномальную жару сохранить свежесть продуктов - большая проблема. Особенно если нарушать правила хранения. Конечно, крупные торговые организации с большим оборотом не рискуют: имеют оборудованные холодильными камерами автомашины, мощные холодильники в подсобках и торговых залах. А вот небольшие торговые точки порой грешат. И в жару, знаете ли, их грехи не только очень заметны, но и накладны. Обидно платить за вспученный кефир.

В майские жаркие денечки походы по магазинам и рынкам в целях изучения цен оказались тяжелым испытанием. Вид калорийной пищи - мяса, селедки, яиц - вызывал отвращение. Все время хотелось любимой мною черешни (350 - 400 рублей за килограмм), манила клубника (110 - 170 рублей). То есть сытости никакой, одни расходы.

Конечно, в такую погоду торговля, если и додумается взвинчивать цены, так только на прохладительные напитки. А на еду и спиртное - это вряд ли. Портят ценовую картину, однако, овощи нового урожая. Только чуть капустка сыграла на понижение, как себя во всей своей 65 - 70-рублевой стоимости продемонстрировала свекла нового урожая. И дело в том, что «старых» овощей как альтернативы дорогому свежему товару все меньше, а то и совсем нет (что в конце мая было в общем-то естественно). Однако подешевели некоторые другие продовольственные товары. В свете этих событий инфляция в мае составила 0,1 процента.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта