Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Куркино без перекуров

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков посетили вчера московский экспериментальный жилой район, где уже несколько лет ведется малоэтажное строительство

Надежда Заржецкая

До прибытия Владимира Путина столичный градоначальник пообщался с жителями района, собравшимися у школы, поинтересовался проблемами куркинцев. Местные жители обратили внимание мэра на то, что не во всех домах района пока есть телефоны.

Главная особенность района Куркино - необычная для столицы архитектура и большое количество зеленых насаждений. Как рассказал журналистам префект Северо-Западного округа Москвы, в котором находится Куркино, Виктор Козлов, если по столице средний показатель зеленых насаждений - 19 квадратных метров на человека, то в Куркине - 105 квадратных метров. Плотность застройки в Куркине в два раза ниже, чем в среднем по Москве - 7,5 тысячи квадратных метров на гектар (в среднем по Москве - 15 тысяч квадратных метров).

Строительство экспериментального жилого района началось в 2000 году. Над его планировкой работали 25 проектных институтов. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра жилья в этом районе 74 тысячи рублей. По словам Козлова, на первом этапе строительства 1 квадратный метр жилья в Куркине стоил от 600 до 800 долларов, на вторичном рынке эти квартиры сегодня, по оценке Козлова, продаются по четыре и более тысяч долларов за квадратный метр.

В Куркине полностью создана вся необходимая инфраструктура. Уже построены четыре из шести запланированных школ и 10 из 12 детских садов. В районе полностью решена проблема парковки автомобилей. Жилье строится из расчета на одну квартиру - одно место для парковки автомобиля. В Куркине, по заверениям строителей, «нет ни одной «ракушки».

Позже, уже в штабе строительства, Юрий Лужков рассказал президенту страны, что в Куркине не будет центральной тепломагистрали. «Вместо нее мы имеем около 40 точек теплоснабжения. Благодаря этому нам не пришлось делать больших магистралей и удалось прилично сэкономить», - сказал Лужков.

К слову, в Куркине построены несколько так называемых теплых домов, более экономичных. Эти дома имеют теплосопротивление 6 кВт/часов на 1 квадратный метр по сравнению с 2 кВт/часами в обычных домах. «Таким образом, мы получили трехкратное снижение теплозатрат, а жители этих домов будут получать дотации», - сказал мэр.

Юрий Лужков отметил также, что в ближайшее время в этом районе планируется построить большой православный храм, спорткомплекс, проектирование которого завершается. Кроме того, к имеющимся 3 тысячам машино-мест в гаражах планируется построить еще гаражей на 3,5 тысячи мест.

Оказавшись в Куркине, первым делом президент России Владимир Путин осмотрел одно из учебных заведений, которое называется Центр образования «Школа здоровья». Особый акцент там сделан на здоровье детей.

По словам директора школы Галины Пискаревой, при строительстве здесь ставилась задача не только учить, но и оздоравливать школьников. В школе есть бассейн, «соляная пещера» для детей с заболеваниями легких и еще 18 различных оздоровительных систем. Дети перед поступлением в эту школу проходят медицинское тестирование. Уроки физкультуры - три раза в неделю. Один из них - плавание. После 16.00 бассейн в школе могут посещать ребята из окрестных домов. Здесь уже занимаются 1600 детей.

В свою очередь президент остроумно поинтересовался у директора, не мучают ли здесь детей с утра до утра. Директор пояснила, что хотя дети находятся в школе до 18.00, значительную часть этого времени они тратят не на уроки, а на занятия спортом и оздоровительные процедуры. Мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что школа, которую показывают президенту, «лучшая не только по материальной базе, но и по учебному процессу: ее выпускники практически все поступают в вузы».

После осмотра школы президентский кортеж совершил поездку по району Куркино, чтобы глава государства смог посмотреть, что представляет собой этот малоэтажный экспериментальный комплекс.

Касаясь вопроса обманутых соинвесторов строительства жилья в Москве, Юрий Лужков заявил Владимиру Путину, что эта проблема будет в основном решена в будущем году. «В 2008 году мы в основном закончим передачу квартир - именно квартир, а не компенсаций - обманутым дольщикам», - заявил Юрий Лужков.

Он также подчеркнул, что столичные власти уделяют большое внимание строительству жилья для молодых семей. По словам Лужкова, молодым семьям предоставляются различные льготы, в частности, с рождением первого ребенка на 10 процентов сразу же снижается размер выплат за жилье. Кроме того, молодая семья получает рассрочку по выплатам на 20 - 25 лет.

Заслушав рассказ Юрия Лужкова о достоинствах экспериментального района Куркино, Владимир Путин напомнил, что здесь должно жить около 40 тысяч человек, а сейчас - только половина. Президент также подчеркнул, что, кроме успехов, в городе есть и проблемы. «Вы о них знаете. Я имею в виду обманутых вкладчиков. Надеюсь, что Ваше внимание к этой проблеме не будет ослабевать в ближайшее время», - сказал президент РФ мэру Москвы.

Кроме того, сказал Владимир Путин, «есть и другие проблемы вокруг, на которых (столичным властям) нужно сосредоточить внимание». «Хотелось бы, чтобы они решались так же эффективно, как это делается в Куркине», - добавил Путин. «Думаю, что сначала Вы подойдете к решению этих проблем, потом и поговорим о смене Вашего рода деятельности, но чуть позднее. Ладно?» - обратился президент к мэру Москвы.

В завершение посещения московского экспериментального жилого района Куркино Владимир Путин выразил восхищение им. «Сказать, что мне понравилось то, что я увидел, - мало. Очень понравилось», - сказал президент. По его оценке, комплекс «не только не хуже того, что он видел в европейских мегаполисах, а по многим показателям и лучше».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта