Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Цель — кадровый резерв

Каких успехов на сегодняшний день достигли столичные власти в сфере молодежной политики, пропаганде здорового образа жизни и развитии физкультуры и спорта, а также о том, как общественно-политические организации участвуют в этом процессе, в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член фракции «Единая Россия» Виктор ИВАНОВ.

- Виктор Павлович, вы входите во фракцию «Единая Россия» в МГД и возглавляете комиссию, которая занимается делами молодежи и спорта, о работе которой мы уже писали, а какие цели преследует «Единая Россия», формируя и проводя молодежную политику в Москве?

- Прежде всего – формирование «кадрового резерва». Во многом это стало возможно благодаря программе «Московский молодежный парламентаризм», разработанной Московским штабом «Молодой Гвардии» - молодежного крыла «Единой России».

- И все-таки какие главные задачи в этой сфере, на ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь?

- Во-первых, подготовка кадрового резерва, привлечение инициативных молодых людей для участия в общественно-политической жизни города и страны с учетом предстоящих избирательных кампаний и выборов разного уровня. Во-вторых, решение проблемы трудоустройства молодых специалистов. Также очень важно расширение спектра образовательных программ. И наконец, конечно же, доступное жилье для молодых семей и другие социальные программы для молодежи.

- Какие основные трудности вы видите в реализации этих задач?

- Привлечение для участия в этих программах действительно заинтересованных молодых людей, способных полностью реализовать свой потенциал, готовых принимать живое участие в жизни города и формировании молодежной политики.

- Существует ли долгосрочная программа, направленная на реализацию молодежной политики в Москве?

- Долгосрочная программа – Московский молодежный парламентаризм. Ее предложила сама молодежь, и на одном из последних заседаний Молодежной палаты ее концепция была поддержана столичными властями.

- Какие инициативы предпринимает «Единая Россия» по развитию и пропаганде спорта в Москве?

- Реализовывать мероприятия, направленные на развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни, надо. Важно, чтобы эту работу проводило каждое отделение партии на местах. В этих целях на одном из последних заседаний Политсовета МГРО было дано поручение Политическим советам административных округов Москвы совместно с территориальными органами исполнительной власти и окружными управлениями физической культуры и спорта принять участие в разработке планов мероприятий по строительству на территории районов быстровозводимых спортивных объектов, активнее привлекать молодежь к массовым занятиям спортом в построенных ФОКах, помогать органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в подборе тренерских кадров, в поиске активных общественников, которые непосредственно организуют занятия физической культурой и спортом в построенных ФОКах.

Чтобы активизировать работу с населением по месту жительства, по инициативе МГРО разработан и принят проект «Спорт для всех!». Он предусматривает оказание практической помощи в организации спортивно-массовой работы на местах, ряд мер для оказания содействия и поддержки спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями, для развития альтернативных видов спорта и досуга населения.

Вопросы о строительстве и функционировании существующих физкультурно-оздоровительных комплексов находятся на постоянном контроле фракции «Единая Россия» в Московской городской Думе.

Спортивные площадки МГРО партии «Единая Россия» станут и уже становятся местами проведения чемпионатов на приз «Единой России» по массовым видам спорта – мини-футболу, хоккею на льду. Для проведения финальных игр этих турниров планируется задействовать один из центральных московских стадионов. При поддержке МГРО партии «Единая Россия» в Москве ежегодно проходят соревнования по американскому футболу, черлидингу, пейнтболу, турнир «Золотая шайба» среди стран СНГ и Балтии и другие соревнования.

Московские единороссы приняли решение способствовать развитию скейтбординга, роллерспорта, картинга. В этих целях запланировано открыть в городе несколько специализированных площадок. Не хотим мы забывать и о нашем старшем поколении. Для пожилых людей в этом году будут обустроены площадки для игры в шахматы, шашки, лото, домино и т. д.

В целях успешной реализации наших планов вся эта работа проводится местными отделениями партии в тесном сотрудничестве с Москомспортом.

- Зачастую реализация многих проектов, направленных на развитие спорта в городе, влечет за собой большие затраты. Оказывает ли Партия «Единая Россия» содействие в привлечении дополнительных средств на эти цели?

- Да. В этих целях МГРО объявило о проведении смотра-конкурса спортивных площадок в 2007 году. Этот смотр проводится среди местных районных и окружных отделений Политической партии «Единая Россия» в два этапа: первый этап (окружной) - с 1 марта по 31 августа 2007 года, второй этап (городской) - с 1 сентября по 1 октября 2007 года. Для победителей предусмотрены денежные премии от 4 до 30 тысяч рублей, которые могут использоваться для приобретения спортивного инвентаря и оборудования. До 30% полученной суммы может быть использовано на премирование руководителей местных (районных) отделений партии, спортинструкторов.

- Будут ли в ближайшие годы увеличены масштабы строительства объектов спортивной инфраструктуры в Москве, таких, как бассейны, стадионы, спортивные залы?

- Обязательно. Необходимость строительства дополнительных спортивных объектов в столице исходит сегодня прежде всего от самих москвичей. Пожелания иметь в шаговой доступности от места жительства или места работы, учебы, к примеру, бассейн или каток, или площадку для роликов и велосипедов не раз высказывались жителями на встречах с представителями администраций районов, префектур. И эта потребность созвучна сегодня общегосударственной задаче о воспитании сильной молодежи, о сохранении здоровья жителей мегаполисов. Здесь даже было бы неправильно именно подразделять эту потребность, ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был крепким, сильным, умным, успешным. Хотят этого и те, кто сегодня стоит у руля власти: здоровье и успешность граждан – это залог здоровья и успешного будущего страны. Именно потому многие вопросы, касающиеся организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, в том числе и строительства дополнительных спортивных объектов в шаговой доступности, нашли свое отражение в проекте Федерального закона «О физической культуре и спорте», в программе «Спорт Москвы 2», которая рассчитана на 2007 – 2009 годы и которая подкрепляется соответствующими постановлениями правительства Москвы, распоряжениями префектов.

В соответствии с программой в этом году в городе намечено строительство 55 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), в том числе 4 с катком, 17 с бассейном, 26 с залами, 8 индивидуальных. На сегодня разработаны и утверждены 4 вида ФОКов: с катками, с малым залом 36х18, с большим залом 42х24, с бассейном и залом. Сейчас идет привязка к конкретным адресным перечням. В 2007 году ожидается утверждение еще нескольких вариантов физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе с бассейном и залом со второй ванной, с катком со второй ледовой площадкой. Привязка к адресам данных типов ФОКов запланирована на 2008 год.

В настоящее время из 55 указанных ФОКов завершено строительство 2 объектов, а именно: ФОК с катком на ул. Бестужевых; ФОК с бассейном на ул. Глаголева. Продолжается строительство 5 ФОКов, перешедших из 2006 года (ввод в эксплуатацию запланирован на I - II кварталы 2007 года), в том числе: 3 ФОКа с залами (Лебедянская ул., Первомайская ул., Ткацкая ул.), 1 ФОК с катком (Рабочая ул.), 1 ФОК с теннисным центром (Чоботовская ул.). Начались строительно-монтажные работы еще на 4 ФОКах с бассейнами (ул. Молостовых, Медынская ул., ул. В. Лациса, Академическая ул.).

Дмитрий ЛАЗАРЕВ.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОГРАММЕ:

Программа «Московский молодежный парламентаризм», или «Политика шаговой доступности», направлена на формирование нового кадрового резерва посредством участия в работе Молодежных палат разного уровня, отбор в которые осуществляется по системе «ПолитЗавод» - открытого политического конкурса.

Насколько эффективно работает эта система, каждый может убедиться на примере работы группы «Молодая Гвардия» в Молодежной палате при Московской городской Думе, которая формировалась из тех ребят, которые успешно прошли «Московский ПолитЗавод-2006». Победители «МПЗ-2006» теперь сами принимают непосредственное участие в жизни своего города и в формировании молодежной политики.

В апреле этого года стартовал проект «Московский ПолитЗавод-2007», по итогам которого победители будут направлены для работы в Молодежные общественные палаты при муниципальных собраниях столицы. В дальнейшем из членов этих Молодежных общественных палат будут отобраны самые-самые - для выдвижения на выборах в качестве кандидатов в депутаты муниципальных образований в 2008 году, которые состоятся в один день с выборами президента Российской Федерации.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта