Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кот да Винчи учит рисовать

Елена СЕРОВА

О детских книгах Кати Матюшкиной «Ага, влипли!» и «Кот да Винчи. Улыбка Анаконды» я свое мнение на страницах «МП» уже высказывала: эти книги, как чудесные игрушки, сразу хочется взять в руки и... уже не выпускать никогда. Рисунки Кати Матюшкиной - просто очарование. И подписи к ним, как сейчас говорят дети, «ужасно прикольные».

Герой одной из этих книжек - рыжий кот да Винчи, он эдакий Эркюль Пуаро, великий сыщик, гений, прибывший на Землю с Луны. Он вегетарианец и не ест мышей (только сосиски у себя на Луне, но, может, это сосиски из сои?). Кот-сыщик дружит с тремя мышатами, которых принял на работу в свое детективное агентство и присвоил им почетное звание «сыскные мышаки». А жанр произведения Матюшкиной - иронический детектив. Только детский. Но иронию оценят и взрослые.

А еще в той книжке есть «уроки кота да Винчи». Например, «шифр поющих котов». Каждая буква русского алфавита изображена в виде своеобразного значка - кошачьей мордочки с разной мимикой, и детям предлагается написать свое имя этими значками. В других «уроках» гениальный сыщик кот да Винчи учит детей рисовать улитку и поросенка (на основе овалов).

И вот у меня в руках еще одна книга Кати Матюшкиной «Школа кота да Винчи» (издательства «АСТ», «Сова», «Астрель-СПб»). Это замечательная книжка-игрушка. Она начинается с красочной игры (в которой нужно по кружочкам передвигать фишки). А потом целая страница отведена для портрета юного владельца книги. Кот да Винчи предлагает: «Нарисуй себя!»

На других страничках рыжий красавец кот очень понятно, доходчиво и весело учит своих маленьких читателей и почитателей рисовать смешные мордочки, «прикольные» ручки, котят и щенков. Еще он учит рисовать «глупую улитку», хрюшку и даже привидение! А также пингвинов, ежиков и цыплят! Все это надолго увлекает малышей, давая родителям возможность хоть немного перевести дух...

Тем, кто читал книгу про кота да Винчи («Улыбка Анаконды»), не надо объяснять, кто такой мышонок по кличке Зыза: это коварный и отъявленный злодей! А когда рыжий добряк кот учит малышей составлять фоторобот, то получается у него, разумеется, Зыза.

В конце книги детям предлагается вырезать и склеить фигурки главных героев, но, признаться, «портить» книжку нам с дочкой стало жалко, и мы все картинки перерисовали на другой листок бумаги, раскрасили и уж потом вырезали и склеили. Есть в книге даже «Диплом», которым можно наградить маленького обладателя книги, и «расписание уроков».

«Школа кота да Винчи» - великолепный подарок для любого ребенка, особенно для девочек. Потому что рисунки Кати Матюшкиной, как я уже говорила в предыдущей рецензии, - все-таки «девчачьи».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта