Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Украинская разводка

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

После бурных событий прошедшей недели, когда казалось, что политическое противостояние было готово перейти в противоборство силовых структур, на Украине наступило время экспертов и аналитиков. Кто выиграл от заключенного президентом и премьером соглашения? Насколько долговременным оно окажется? И что ответит на новую «мировую» Тимошенко?

Юлия Владимировна упорно продолжает избегать журналистов. На Украине уже шутят: «Тихо реет буревестник, значит, скоро грянет Юля».

Неистовая Юля

Ни для кого не секрет, что именно Тимошенко явилась главным мотором охватившего Украину кризиса. Именно она убедила Виктора Ющенко в злокозненных намерениях лидеров правящей коалиции по отрешению президента от власти. Сейчас трудно сказать, только ли ее доводы подействовали на президента или, подписывая свой указ, он руководствовался еще какими-то аргументами, но выигрывала от него на первый взгляд именно Тимошенко.

Только за предшествующий кризису месяц блок Юлии Владимировны («БЮТ») покинули более десятка крупных бизнесменов. И если бы ситуация развивалась в том же духе, Тимошенко грозило политическое забытье. А выборы, состоись они в определенное законом время, Юлии Владимировне было бы просто не на что проводить.

Второе. Все, кто хорошо знает украинскую «пассионарию», отмечают ее амбициозность. Долговечность ее союза с Ющенко всегда вызывала сомнения. И заключен он был лишь потому, что сама Юлия Владимировна два года назад рассчитывать на президентский пост не могла.

Тимошенко надеялась на победу «оранжевых» на выборах в парламент, а значит, и на премьерское кресло. Но после того как она уже в этом кресле побыла и ничем примечательным не запомнилась, «БЮТ» и «Наша Украина» большинства на выборах не набрали, и кабинет министров возглавил Янукович.

Затевая очередную смуту, Юлия Владимировна пыталась не только избежать собственной политической смерти, но и как можно больше ослабить бывшего союзника – президента Ющенко.

Толкая президента на нарушение конституции, она прекрасно понимала, что на выборах это будет работать не только против него, но и против его партии. А значит, и в парламенте будет не три крупных игрока, как сейчас, а только два – «Блок Юлии Тимошенко» и «Партия регионов» Януковича. Ющенко лишится политической поддержки, и, заключив союз с «бело-голубыми», Юлия Владимировна, под предлогом все тех же антиконституционных действий президента, легко добьется его импичмента.

А вот здесь шансы Тимошенко побороться за президентское кресло возрастут многократно. Во-первых, потому что она соберет за собой весь протестный электорат. А во-вторых, даже не добившись победы, сможет, как это было в 2004 году, поставить результаты выборов под сомнение.

Выжидание Януковича

Хотя указ президента о досрочном роспуске Верховной Рады стал для правящей коалиции довольно неожиданным, ее деятели, в апреле-мае довольно часто посещавшие Москву, не скрывали от автора, что при любом решении Конституционного суда избежать досрочных выборов не удастся. Конечно, Ющенко многократно нарушил конституцию, но ситуация патовая, и выход из нее может быть только один. Поэтому сразу начался торг о дате предстоящих выборов.

На самом деле, то, что выборы нельзя провести в конце мая, как это определял первый указ президента, было ясно с самого начала. Мало того, что для этого отсутствовал ряд законов, которые следовало принять, но не была сформирована избирательная комиссия, что опять же требовало времени, да и списки избирателей, которые наверняка со времени последних выборов изменились, требовалось перепроверить и дополнить. Если бы все это не было сделано, то легитимность выборов можно было ставить под сомнение вновь и вновь. Возможно, это устраивало Тимошенко, но никак не Януковича и тем более народ Украины, который устал от перманентного кризиса.

Но «оранжевые» были заинтересованы в том, чтобы выборы прошли как можно быстрее, а «бело-голубые» – не раньше осени.

Дело в том, что Тимошенко всегда внимательно относилась к посезонному составу электората, а летом у естественных союзников «Партии регионов» - коммунистов и социалистов – поддержка снижается. Правящая же коалиция справедливо рассчитывает на то, что объявленные на лето повышения зарплат и пенсий сыграют в ее пользу, и ей удастся не только не снизить, но и увеличить свое представительство в парламенте.

От принятого в воскресенье решения провести выборы 30 сентября выигрывает Янукович. Но ведь и Ющенко не пошел бы на него, если бы ему не были даны определенные гарантии. По крайней мере гарантии того, что новый парламент не инициирует импичмента.

Соломоново решение?

Первая реакция на усугубляющие и без того сложную ситуацию действия президента была однозначной: Ющенко пошел вразнос, и силового столкновения не избежать.

Он выводил одного за другим членов Конституционного суда, ставя таким образом под сомнение любое приятое ими решение. Устроил чехарду со сменой генеральных прокуроров. В конце концов попробовал переподчинить себе внутренние войска. И все это с грубым нарушением существующего законодательства. Казалось, еще немного - и ситуация выйдет из-под контроля. Смущало одно: довольно вялая реакция на происходящее как на Украине, так и в Москве. Достаточно вспомнить, как суетились наши депутаты в начале украинского кризиса, чтобы понять, что их реакция на бряцание Ющенко оружием была по крайней мере странной. А после заключения «мировой» никто даже не предположил, что и эти договоренности могут быть нарушены. Наоборот, в приватных беседах не скрывали удовлетворения от того, что кризис наконец-то преодолен.

А ведь подводные камни имеются и сейчас.

Например, есть сомнения, что все необходимые законы в Верховной Раде будут приняты в соответствии с договоренностями, и никто из участников процесса не захочет отыграть назад. Так, внесение изменений в Конституцию должно проходить в два этапа, и та сторона, чьи требования будут удовлетворены первыми, вполне может не проголосовать за вторую часть законов.

Примерно те же проблемы могут возникнуть и при формировании избирательной комиссии (сейчас в ней нет ни одного представителя «Партии регионов»), и при приведении в соответствии с конституционными нормами последних решений президента.

В конце концов Конституционный суд, как бы его ни трепали в последнее время - сейчас из 18 судей 9 находятся на больничном, трое оспаривают свою отставку, а трое вновь назначенных ждут утверждения – рано или поздно, но должен будет принять решение о законности президентских указов. И кто даст гарантию, что, если итоги выборов не удовлетворят одну из сторон, мы не столкнемся с так называемым отложенным политическим кризисом?

И тем не менее все участники процесса, кроме исчезнувшей из обращения Тимошенко, выказывают свою уверенность в незыблемости достигнутого мира. Почему?

Рокировка Ющенко

Один из моих знакомых, работающий сейчас в команде украинского президента, отметил, что давно не видел своего шефа таким довольным. Та же информация приходит и из окружения Виктора Януковича.

Но если настроение последнего вполне объяснимо: выборы состоятся осенью, его партия наверняка увеличит свое представительство в парламенте, а значит, и место премьера скорее всего останется за ним, то удовлетворение Виктора Андреевича вызывает, на первый взгляд, целый ряд вопросов.

Ну, во-первых, конституцию нарушал? Нарушал. А значит, и вопрос импичмента рано или поздно может возникнуть. Во-вторых, мы уже писали о том, что в последнее время наблюдался повальный отток его союзников в стан Тимошенко, и шансы президентской партии «Наша Украина» пройти, без блокирования с другими силами, в Верховную Раду таяли на глазах. А значит, и политический вес президента может быть сведен до минимума. Чему тут радоваться? Как бы ни не амбициозен был Виктор Андреевич, оставаться в истории страны слабым и не оправдавшим надежд президентом он вряд ли намерен.

Мы как-то уже отмечали, что как сильной, так и слабой чертой Ющенко является его способность в последний момент заключать неожиданные союзы. Таким был его союз с Тимошенко, приведший его в конце концов к власти. Таким, видимо, является и наблюдаемый нами сейчас альянс с Януковичем.

Ющенко не мог не понимать, что продолжение союзнических отношений с Тимошенко приведет к неминуемому краху. Последнее время он оказывался в плену ее бредовых зачастую идей и поступков. При этом Юлия Владимировна легко предает и отказывается даже от подписанных соглашений. Но общественное мнение довольно прочно связывало «героев майдана», и чтобы вырваться из этого плена требовались неординарные действия.

Для того и потребовалась эскалация напряженности, чтобы договоренности с бывшим противником, каким до сих пор в общественном мнении для Ющенко остается Янукович, не выглядели предательством «революционных идеалов».

Скорее всего именно так Тимошенко и попытается представить вновь возникший альянс. Но поезд уже ушел, и ее хорошо продуманный план по захвату власти, похоже, провалился.

Ющенко поменял союзника и сделал это настолько изящно, что для того, чтобы не скатиться в политические маргиналы, Юлии Владимировне придется придумать что-то экстраординарное.

Впрочем, она это умеет. Например, раз за разом срывать заседания Рады для нее - детская забава. А уж натравить своих политических противников друг на друга вообще проще простого. Юлия Владимировна ведь не просто политик - она женщина.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта