Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Слишком много про Вову

Елена СЕРОВА

Открывая книгу Сергея Седова «Сказки про Вову, президентов и волшебство» («Гаятри»), я уже была готова к особенностям прозы этого автора. Потому что его предыдущая книга - «Сказки несовершенного времени» - очень мне понравилась.

...Сергея Седова считают «мастером короткого рассказа», которые он любит писать сериями, он - «писатель смешной, хотя часто пишет на грани черного юмора». При этом (цитирую мнение тех, кому тоже нравятся притчи этого автора) «каждая его отдельная миниатюра может своей парадоксальной афористичностью напоминать дзенский коан или суфийскую сказку, а вместе - они создают прихотливую мозаику смыслов и подтекстов». И я с этим абсолютно согласна. Но...

«Вовой и президентами» я, признаться, как-то не удовлетворена. Может, я, конечно, чего-то не понимаю. И вообще - на вкус и цвет товарищей нет. Я говорю только о себе: прежнего удовольствия от чтения «странных сказок» Седова я в этот раз не получила. Первые три сказки - варианты истории о том, как мальчик Вова президента спасал. Ну, прикольно, конечно. Другого слова я и подобрать не могу. Но... начав читать третий вариант «спасения», я с ужасом подумала: а вдруг есть еще и четвертый?

Глава «Волшебные сказки настоящего времени», к счастью, дали отдых от Вовы. И напомнили те самые «Сказки несовершенного времени». Жалко мне стало беднягу Злого Колдуна. История же о Всемогущем Волшебнике вызвала грустные мысли: вдруг мир устроен именно так, как Седов сочинил? То есть нами, бедными букашками, забавляются какие-то «волшебники», а хотят-то они всего лишь проверить собственное могущество. Самоутвердиться, так сказать.

Про ведьму Лушу - тоже грустновато как-то. И про лягушку Пипу, впрочем, тоже. Противная она, эта лягушка Пипа. Всех обманывала. И хотя потом вроде бы во всех историях все заканчивалось положительно, но Пипа была к этому по сути абсолютно не причастна. Вообще эта безответственная Пипа напомнила мне притчу Седова из предыдущей книги. Про царевну-лягушку, на которой женился Иван-царевич, но жизнь у них так и не сложилась. Потому что «это ведь только в сказках лягушка - не простая лягушка, а в жизни...».

Помню, как в прошлой своей рецензии на «странные сказки» я восторженно написала: «Прочитала я все эти притчи и... захотела еще!». А сейчас я такого энтузиазма почему-то не испытываю. Но вообще-то так часто бывает: если слишком многого ждешь, то остается какой-то легкий осадок разочарования.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта