Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Откупори шампанского бутылку иль изжарь баранью ногу

Елена Плахова

Написать книгу? Легко!.. Пародировать классика? Нет ничего проще!

Томный бровастый красавец лондонский фотограф Марк Крик сварил-таки свой «Суп Кафки» и накормил им поди уже всю Европу, а теперь благодаря издательству «Азбука-классика» добрался до России. Тут все дело в тонкости перевода: надо не только владеть стилем самых разных авторов, от классиков Джейн Остин, Марселя Пруста и Кафки до матерщинника Ирвина Уэлша, но еще при этом разбираться в тонкостях кулинарии, чтоб не утрачен был, так сказать, аромат кушаний.

Сам-то Марк Крик, надо думать, мастер готовить. В Европе это нынче модно. А еще он достаточно тонкий стилист, обладающий даром пародиста, и пародирует самых разных выдающихся и великих мастеров прозы, облачив это в описание приготовления опять же самых разных, присущих эпохе и кулинарным пристрастиям времени, блюд.

Вот, скажем, как церемонная (конечно, на фоне писаний наших дней) и несравненная Джейн Остин описала бы приготовление изысканного блюда из яиц для маленького деревенского банкета в изысканном кругу провинциальных дворян - а дело происходит в Англии начала позапрошлого века. Или как бы не стесняющийся в выражениях мужлан Уэлш, вернее, его герой, приготовил свое блюдо. А вот чандлеровский Филипп Марло со всей его жуткой прямотой очень ловко готовит баранью ногу в укропном соусе, затем посылает к чертям это изысканное кушанье и выходит вон, очевидно, чтобы сожрать что-нибудь в ближайшей забегаловке и хлопнуть стопочку-другую... Ну, а героиня той самой Вирджинии Вульф, которую, как известно, все боятся, печет вишневый пирог...

Словом, игра воображения Марка Крика - это скорее игра фотохудожника, создающего этюды-картины, нарядив свои модели в костюмы былых эпох. Впрочем, поддавшийся всебританской любви к кулинарии (там на ТВ гремит веселая передача «Голый повар» - не подумайте чего, читатели, повар вовсе даже не голый, просто он обнажает все секреты приготовления пищи) Крик дает точнейшие рецепты блюд. С едой, поверьте, не может быть никаких шуток, не то что там с каким-нибудь классиком-занудой.

Читать книгу впечатлительным людям настоятельно рекомендую на сытый желудок, а то, как я, вырветесь из метро на свободу в поисках какого-нибудь гамбургера, на худой конец вопьетесь в вафельный стаканчик не очень вкусного мороженого посреди «Детского мира». Такова, знаете ли, сила слова!..

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта