Откупори шампанского бутылку иль изжарь баранью ногу
Елена Плахова
Написать книгу? Легко!.. Пародировать классика? Нет ничего проще!
Томный бровастый красавец лондонский фотограф Марк Крик сварил-таки свой «Суп Кафки» и накормил им поди уже всю Европу, а теперь благодаря издательству «Азбука-классика» добрался до России. Тут все дело в тонкости перевода: надо не только владеть стилем самых разных авторов, от классиков Джейн Остин, Марселя Пруста и Кафки до матерщинника Ирвина Уэлша, но еще при этом разбираться в тонкостях кулинарии, чтоб не утрачен был, так сказать, аромат кушаний.
Сам-то Марк Крик, надо думать, мастер готовить. В Европе это нынче модно. А еще он достаточно тонкий стилист, обладающий даром пародиста, и пародирует самых разных выдающихся и великих мастеров прозы, облачив это в описание приготовления опять же самых разных, присущих эпохе и кулинарным пристрастиям времени, блюд.
Вот, скажем, как церемонная (конечно, на фоне писаний наших дней) и несравненная Джейн Остин описала бы приготовление изысканного блюда из яиц для маленького деревенского банкета в изысканном кругу провинциальных дворян - а дело происходит в Англии начала позапрошлого века. Или как бы не стесняющийся в выражениях мужлан Уэлш, вернее, его герой, приготовил свое блюдо. А вот чандлеровский Филипп Марло со всей его жуткой прямотой очень ловко готовит баранью ногу в укропном соусе, затем посылает к чертям это изысканное кушанье и выходит вон, очевидно, чтобы сожрать что-нибудь в ближайшей забегаловке и хлопнуть стопочку-другую... Ну, а героиня той самой Вирджинии Вульф, которую, как известно, все боятся, печет вишневый пирог...
Словом, игра воображения Марка Крика - это скорее игра фотохудожника, создающего этюды-картины, нарядив свои модели в костюмы былых эпох. Впрочем, поддавшийся всебританской любви к кулинарии (там на ТВ гремит веселая передача «Голый повар» - не подумайте чего, читатели, повар вовсе даже не голый, просто он обнажает все секреты приготовления пищи) Крик дает точнейшие рецепты блюд. С едой, поверьте, не может быть никаких шуток, не то что там с каким-нибудь классиком-занудой.
Читать книгу впечатлительным людям настоятельно рекомендую на сытый желудок, а то, как я, вырветесь из метро на свободу в поисках какого-нибудь гамбургера, на худой конец вопьетесь в вафельный стаканчик не очень вкусного мороженого посреди «Детского мира». Такова, знаете ли, сила слова!..