Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Склеенные одним клеем

Корреспондент «МП» исследовал сообщество московских беспризорников и пришел к неожиданным выводам

Владимир ТЮРИН

«Дети улиц» не считают себя бедствующими. Большинству из них нравится жить на свободе и хватает денег на все известные им развлечения. Если однажды ребенок стал бродяжничать, вернуть его к нормальной жизни практически невозможно. И неважно, сирота он или нет.

Не все беспризорники бегут из дома от побоев и издевательств пьяниц-родителей. Порою обычной ссоры с родителями или страха перед наказанием за какую-то пустяковую шалость достаточно, чтобы ребенок сбежал из дома. И часто для беглецов обратной дороги нет. Выжить на улице в одиночку ребенок не может и потому прибивается к стайкам беспризорников. Они-то и изменяют его сознание до неузнаваемости.

Первое, что предстоит новичку, прибившемуся к стайке никому не нужных детей – пройти обряд посвящения, проверку «на пацана». Самый распространенный способ – проверка болью. Новичку режут или прижигают руку. Если он издаст хоть один звук – считается, что проверку не прошел. Еще один не менее распространенный способ – когда новенького бьют и пугают, принуждая к оральному сексу.

Если он «сломается» и сделает то, что от него требуют, проверка также не пройдена.

Таких с позором выгоняют из стаи, а у прошедших и принятых тут же отбирают одежду и выдают взамен самое худшее тряпье, которое только найдут. Раздевают новичков лишь для того, чтобы потом одеть. Через несколько дней с ними начинают делиться и одеждой, и всем остальным, что только есть в распоряжении стайки. За эти же несколько дней новичок становится своим, поучаствовав вместе со всеми в ночных грабежах и коллективном нюхании клея.

Вопреки устоявшемуся мнению, милиция не бездействует. Она выполняет все свои обязанности в отношении беспризорников. Доставив в отделение беспризорного ребенка, сотрудники милиции обязаны проверить его на причастность к совершению преступлений. Если за задержанным никаких уголовных правонарушений не числится, то его отправляют в больницу. Вот и все, что в соответствии с законодательством должна предпринимать милиция.

В больницах маленькие бродяги должны пройти медицинское обследование. Если требуется лечение, их станут лечить. Затем, после соответствующего карантинного срока, их должны распределить по приютам, а оттуда детей отправляют либо в детдома и интернаты, либо домой по месту прописки. Но на деле мало кто доезжает даже до приюта. Охраны в больницах практически никакой, и все желающие без особых препятствий могут убежать. А нередко и сами врачи, не желая возиться с бродяжками, дают им возможность спокойно уйти.

Покинув больницу, бездомные дети возвращаются на уже насиженные места – на знакомый вокзал, в обжитой подвал или в обустроенную «дырку». Дырками беспризорники называют отгороженное бетоном пустое пространство под железнодорожными платформами. То есть, сбежав, подростки возвращаются на участки тех же самых милиционеров, которые их выловили. И как бы ни старалась милиция победить беспризорность, результат будет равен нулю. Но на сотрудников милиции давит начальство, требует видимых результатов. А поступая по закону, милиция не в состоянии решить проблему. Вот потому они и бьют беспризорников, просто чтобы выгнать их со своего участка.

Проблему пытаются решить немногочисленные активисты благотворительных организаций, которые убеждают беспризорников начать новую жизнь – вернуться домой или поселиться в приюте и получить образование. Последовательница движения «Курский вокзал, бездомные дети» Анна Федотова заявляет: Мы делаем то, чего не делает государство, – решаем проблемы с каждым беспризорником индивидуально, и милиция буквально готова нам руки целовать». Да, энтузиасты, действующие без поддержки государства, не только ограждают беспризорников от влияния улицы, но и спасают милиционеров от неприятностей по службе.

В сложившихся условиях нельзя заставить бездомного ребенка поселиться в детдоме или интернате, если он сам этого не захочет. Ребята убегают даже из материально обеспеченных и обустроенных интернатов. Бегут они от душевной пустоты, скрытой за внешним бытовым благополучием. Рассказывает Рустам Исламгулов, занимающийся помощью детским домам: «Типичная ситуация. К детдомовцам приехали гости, накрыли им праздничный стол. Подростки 12 – 15 лет молча сидят за столом и не приступают к чаепитию. Когда их спрашивают, почему они не пьют, дети говорят, что вместо чая у них в кружках кипяток. Им указывают на коробку с заваркой. Тогда дети неуверенно берут пакетики, с интересом рассматривают их и, переглядываясь друг с другом, опускают в чашки. Увидев, что кипяток превратился в чай, они отпивают по глотку и недоуменно заявляют, что «этот чай какой-то не сладкий». Тогда детдомовцам указывают на лежащую перед ними коробку с сахаром-рафинадом, и дети тихонько спрашивают у своих воспитателей, сколько надо класть. Детдомовцы очень мало знают о мире «нормальных людей». Но тем не менее постоянно сбегают от такого знания».

Да что говорить о приютах, когда даже домой пожившие в беспризорной стае возвращаться не хотят. Отличительной чертой подобных компаний является отсутствие вожака и вообще какой-либо иерархии. Беспризорники общаются друг с другом как равные и готовы стоять за каждого из своих «братьев». Защищаться же им чаще всего приходится от нападения других шаек беспризорников.

В совместной борьбе за выживание бездомные прикипают друг к другу настолько сильно, что прощают даже предательство. Узнав, что кто-то из них сотрудничает с милицией, его не выгоняют из стаи. Сначала могут сгоряча побить, но потом все равно простят. И если случается, что ребенка, пожившего в такой стае, вернут домой, пусть даже и в благополучную семью, надолго он там не задержится. Находясь в домашнем уюте и полной безопасности, он все равно не перестает беспокоиться о выживании своей стаи. Как бы ни заботились о нем родители, тяга к его новым братьям сильнее. И ребенок снова сбегает, прихватив деньги и ценности.

На улице жизнь беспризорников кипит вовсю. Обычно около трех часов дня они вылезают из своих подвалов и дырок и отправляются на бесплатную кормежку. Они отлично знают все точки, где различные благотворительные организации бесплатно раздают еду. «Чаще всего бесплатная еда для беспризорника - не необходимость, а просто повод пообщаться, - говорит Алена Евгеньевна, постоянный участник благотворительных акций. – Им нравится, когда кто-то заботится о них».

Своих благодетелей беспризорники называют мамами, оплачивают им мобильные телефоны и дарят различные подарки. Но беспризорники никогда не дарят своим новым мамам подарки на ворованные деньги, только на заработанные. Они сами придумали себе этот неписаный закон. А выбор, как получить деньги, у беспризорников есть. После бесплатной кормежки они отправляются на поиски случайного заработка, чаще всего разгружают вагоны или попрошайничают. Причем долго прожившим на улице беспризорникам все равно, как получать деньги. А вот прожившие большую часть жизни в детдомах работать не хотят, предпочитают попрошайничать. Детдомовцы привыкли все получать даром.

Ближе к вечеру беспризорники отправляются в частные аптеки, которые отпускают без рецепта димедрол и дешевые опиаты. Около полуночи беспризорники заканчивают употреблять алкоголь с наркосодержащими таблетками и нюхать клей. После этого начинается их ночная криминальная жизнь. Преступные виды заработков охотно принимают как уличные беспризорники, так и детдомовские. Не знающие, как заварить чай, быстро узнают, как отобрать у прохожего мобильник и кошелек. Объяснить беспризорнику простую истину, что красть грешно, практически невозможно. Их логика предельно проста: «я отобрал у пьяной девушки лишние деньги. Если б они не были лишними – она бы их не пропивала».

Большинство беспризорников устраивает их жизнь потому, что другой они не знают. Впрочем, у беспризорников, как и у других детей, есть мечты. Например, стать проводником пассажирского поезда. Пребывая на вокзалах, они узнали, что проводники все время проводят в дороге и берут взятки за перевозку посылок. Такая жизнь кажется беспризорникам интересной и полностью удовлетворяет их «амбиции».

Одеваются бездомные беспризорники не хуже сверстников из благополучных семей, но пачкаются намного чаще. Поскольку стирать им негде, они каждый раз надевают «новое» - чистое.

Утром, когда открывается метро, беспризорники возвращаются с ночной добычей на свои чердаки и в «дырки» или просто отсыпаются в транспорте. И тут уже пассажиры транспорта воруют у спящих беспризорников деньги и мобильные телефоны.

Однако есть исключение – особый тип временно бездомных детей. Это небольшая прослойка обычных провинциальных детей, которые имеют и дом, и нормальных родителей, и регулярно посещают школу. В Москву же они отправляются летом на заработки. Днем работают, где могут, – на рынках, стройках, автомойках, ночью же спят где придется. Как правило, такие дети алкоголь и наркотики не употребляют, с обычными беспризорниками не водятся и, как только заканчиваются летние каникулы, возвращаются домой к родителям, продолжают ходить в школу и с нетерпением ждут следующего лета, когда снова смогут поехать в «город легких денег».

Для беспризорника, не имеющего родителей, вернуться к нормальной жизни практически невозможно. Ему просто некуда возвращаться. Даже если он однажды и решится прекратить уличную жизнь и поселится в детдоме. С достижением совершеннолетия детдомовцу положена квартира, но бесплатных квартир на всех не хватает и детдомовцам приходится ждать в очереди. На время ожидания квартиры воспитанников детдома селят в общежития. Как правило, им достаются комнаты именно в тех общежитиях, в которых люди за деньги живут неохотно. А потому контингент там - в основном алкоголики и бывшие зеки, именно они и составляют круг общения детдомовцев. В лучшем случае детдомовцы проводят в этой среде полгода–год. И для бывших беспризорников этого достаточно, чтобы, попав под влияние бывалых соседей, переселиться в тюрьму.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта