Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О нашей незадавшейся судьбе

А также о «распутинщине», «керенщине», «хлестаковщине», «бесовщине»

Алексей КИВА

Говорите, что мы — Европа, мы — Запад, так и ведите себя соответственно!

Запретить западникам говорить о том, что Россия есть европейская страна, никто, разумеется, не может. Только при этом им хотя бы самим нужно вести себя, как ведут европейцы. Что характерно для европейцев?

Во-первых, собственный и критический взгляд на вещи. Для европейцев ни одна теория, вырастающая из поступательного развития их обществ, никогда не была истиной в последней инстанции. «То, что на Западе было научной теорией, подлежащей критике, гипотезой или во всяком случае истиной относительной, частичной, не претендующей на всеобщность, - подчеркивал Бердяев, - у русских интеллигентов превращалось в догматику, во что-то вроде религиозного откровения... Тоталитарно и догматически были восприняты и пережиты русской интеллигенцией сен-симонизм, фурьеризм, гегелианство, материализм, марксизм, марксизм в особенности».

А что у наших «европейцев» есть собственного? Да ничего, не считая доведения до абсурда того, что заимствуется на Западе. Начиная с марксизма и кончая неолиберализмом. Мы во многих отношениях до сих пор живем чужим умом. Реализовали разработанную на Западе модель развития, скоропалительно вступили в Совет Европы, бездумно взяв на себя обязательства сытых и стабильных стран. Либерал-министры по-прежнему следуют предписаниям МВФ. Примитивные шоу на американский манер заполонили голубой экран, не просвещая, а оглупляя людей. Напомню, что даже оккупированная войсками США Германия (Западная Германия), преодолевая сопротивление американской военной администрации, стремилась следовать собственному пониманию путей и методов возрождения страны и тем самым в считанные годы добилась потрясающих успехов. Точно так же поступали и японцы.

Или представим себе, как бы выглядел сегодня Китай, успехами которого ныне восторгается весь мир, если бы он по подсказке извне начал реформы с шоковой терапии, массовой приватизации и либерализации внешнеэкономических отношений. Наверное, так же, как и мы, если не хуже, поскольку у него нет своей «трубы».

Для европейцев характерно иное отношение власти к гражданам, чем в России. Известно, как захватившие власть большевики, эти законченные западники, расправлялись не только с «враждебными социализму» классами, сословиями и социальными слоями, но и с восставшими рабочими и матросами Кронштадта и крестьянами Тамбовщины. Их внуки, либералы-западники, хотя и не травили крестьян газом, не сжигали их в домах и не расстреливали как заложников, но до нитки ограбили соотечественников. А в довершение ко всему еще и передали созданную потом и кровью трех поколений россиян общую собственность в руки в основном случайных для страны, но близких для власти людей. Возможно ли подобное в европейских странах? Вопрос риторический!

И приняли ли бы европейские граждане объяснение, подобное тому, что дали наши власти? А именно: признав факт ограбления народа («миллиардерами у нас назначали»), в то же время сказали, что лучше оставить все, как есть, и ни в коем случае не повышать уровень жизни бедных за счет богатых. Тут, как говорится, без комментариев, в особенности если вспомнить Францию, где по нашим меркам не такой уж одиозный закон о «первом найме» привел в движение всю страну.

Трудно, нет, просто невозможно найти в Европе такую страну, где разрыв в доходах верхов и низов был бы в 30 раз и где бы и миллиардеры платили такой же - в процентах - налог с физических лиц, что и бедные. Невозможно найти в Европе страну, где бы минимальная зарплата была в несколько раз меньше прожиточного уровня, а пенсия составляла только 25 процентов от заработка, да еще и снивелирована настолько, что практически одинакова у профессора и чернорабочего.

На грабеже народа у нас выросла невероятно безнравственная, бесстыжая элита, которая ведет себя, как восточные шейхи в прежние времена. «Сырьевые деньги, как формовка болванок на литейном производстве, - пишет политолог Сергей Лесков, - задают образ жизни, заточенный на потребление. Когда олигарх Прохоров гордо утверждает, что хорошо отдыхает тот, кто хорошо работает, хочется спросить, почему по-куршевельски не отдыхают входящие в первую десятку мировых богачей создатели компьютерных империй Билл Гейтс, Пол Аллен, Майкл Делл, Ларри Эллисон? Человек созидающий имеет другие нравственные доминанты, живет по другим законам, чем тот, что жадно потребляет сначала на службе, потом на отдыхе, пусть даже не рядится, как нефтяной шейх, в бурнус».

Когда наши околовластные политологи, набравшись невероятной смелости, сравнивают наши реформы с реформами Рузвельта, то они почему-то забывают, а скорее и не знают, что первостепенными ценностями великий американец считал, помимо благополучия граждан и свободы, науку и культуру. А у наших «западников» совсем другие ценности.

И, наконец, у европейцев очень развиты правосознание, чувства долга и ответственности, а также личного достоинства. Что у наших «европейцев» - хорошо известно. Такого наплевательского отношения власти к гражданам, как у нас, там просто быть не может.

Что сказать

в заключение?

Может возникнуть вопрос: а так ли уж важно и актуально для нас думать о том, кто мы как страна - Европа или Евразия? Или кто мы как этнос? Достаточно того, что записано в Конституции: мы - «многонациональный российский народ».

В такой постановке вопроса есть свой резон. Дело, однако, в том, что наши «европеизм» и «западничество» нам дорого стоят. Если мы Европа, то Европа, сильно отставшая от Запада и волей-неволей вынужденная его догонять. Так это и представляли себе как большевики, так и наши либералы. Одни заимствовали на Западе марксизм, другие - неолиберализм. Те и другие на деле хорошо поработали на развал Великой России.

Поставив задачу догнать и перегнать Америку, мы в итоге оказались позади одной из самых отсталых европейских стран - Португалии. Наверняка будем скоро догонять и Китай, если не откажемся, извините, от обезьянничанья и, как тот же Китай, выработаем собственную стратегию развития, понимая в то же время, что представительная демократия и рыночная экономика - это действительно универсальные ценности.

От признания того, что мы сильно отстающая от Запада европейская цивилизация, до комплекса неполноценности - один шаг, даже полшага. Именно комплекс неполноценности, осознанный или нет, подвигал наших политиков на односторонние уступки Западу, дабы понравиться его лидерам.

Но есть и другая сторона вопроса. Если мы считаем себя частью европейской цивилизации и хотим войти в так называемый общеевропейский дом, то должны брать на себя и те обязательства, которые нам и не по силам, и просто не нужны.

А чем плохо стране, расположенной на стыке Европы и Азии, стране, в которой проживает более 20 процентов людей азиатского происхождения, считать себя евразийской страной? Наше евразийство и есть особая российская цивилизация. Впрочем, вполне допускаю и другой взгляд на вещи относительно нашей идентичности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта