Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нерешительный герой

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Подписав указ о роспуске Верховной рады, Виктор Ющенко удивил многих. Такой решимости от него не ожидали не только противники, но и союзники. Даже Юлия Тимошенко, сделавшая все, чтобы президент этот непопулярный и неконституционный шаг совершил, еще накануне признавалась, что у нее опускаются руки. Тем не менее Ющенко решился, чем преподнес сюрприз даже тем, кто полагал, что хорошо его знает.

Западенец из-под Сум

Виктор Андреевич родился 23 февраля 1954 года в глухой русскоязычной деревушке Хоружевка Сумской области. Как любит рассказывать сам, «пас коров, выращивал свиней и не чуждался никакой сельской работы». Еще на защите диплома в Тернопольском финансово-экономическом институте Виктор Андреевич не знал по-украински ни слова, и заподозрить в нем «западенца» смог бы разве что какой-нибудь фантазер.

Его вообще ничто, кроме приметной внешности, нравившейся девушкам, и прижимистости, среди ровесников не выделяло. В школе он долго откладывал деньги, прятал их в металлическую банку и закапывал на огороде. Продолжалось, правда, это только до тех пор, пока родители заначку не обнаружили и не купили на нее Виктору школьную форму. Институтские же друзья вспоминают, что Ющенко принимал участие лишь в тех вечеринках, которые не требовали затрат.

Но в целом, если у Юлии Тимошенко даже в юные годы хорошо просматривались черты будущего лидера, то у Виктора Андреевича – задатки неплохого исполнителя и не более того. Не развались СССР, он так бы и остался младшим научным сотрудником какого-нибудь экономического института или заведующим районным отделением Сбербанка. Но 1991 год как у нас, так и на Украине вынес на поверхность именно таких, ничем не приметных мнс.

Простой советский человек

Именно так определял себя сам Виктор Андреевич еще 10 лет назад. И, правда, если посмотреть по анкете, то ничего примечательного. Средняя успеваемость как в школе, так и в институте, служба в погранвойсках, вступление в партию, Университет марксизма-ленинизма, через который проходили почти все молодые коммунисты. Злые языки утверждают, что и женился-то Ющенко первый раз не по большой любви, а потому как это требовалось для карьерного роста.

Дело в том, и это отмечают почти все знакомые Виктора Андреевича, кроме умеренных амбиций, он не обладал никакими качествами, необходимыми для руководителя. С людьми работать не умел, если возникали конфликты в коллективе, устранялся от их решения. Даже сейчас, будучи президентом, отличается удивительной непунктуальностью. Если же начинает говорить, то слышит прежде всего себя, но не собеседника. Стоит ли удивляться, что при таких «дарованиях» Ющенко много лет прозябал на должности директора сберкассы в селе Ульяновка в родной Сумской области.

С большим трудом ему удалось перебраться в Киев, в отдел сельского хозяйства Госбанка СССР, где он скоро женился на крестнице известного украинского финансиста Вадима Гетьмана – Светлане Колесник. Вот после этого карьера Ющенко и пошла вверх.

Сначала возглавлявший Агропромбанк «Украина» Гетьман сделал Виктора Андреевича своим заместителем. А затем, тоже с подачи крестного жены, Ющенко стал третьим по счету главой Национального банка уже независимой Украины.

При этом нынешний «западенец», видимо, уважая убеждения своего покровителя, всячески подчеркивал собственные пророссийские взгляды. Несколько лет, уже будучи одним из влиятельных финансистов, он возглавлял Украинско-российский институт менеджмента и бизнеса имени… Бориса Ельцина.

Все изменилось после того, как в бандитские девяностые Вадима Гетьмана застрелили в подъезде собственного дома. Вскоре после этого Ющенко не только поменял жену, но и заделался заправским националистом.

«Американский зять»

Так Ющенко называют не только враги, но и соратники. Сам же он гордится тем, что сумел стать президентом, несмотря на все упреки по этому поводу. Виктор Андреевич рассказывает, что с американкой украинского происхождения Кэтрин Клэр Чумаченко он познакомился, когда летел из Киева в Вашингтон. Светская и умеющая подать себя дама произвела на Ющенко столь сильное впечатление, что он тут же решил поменять семью.

Катерина, как Кэтрин называют сейчас, была директором программ «Банковское обучение», специальным помощником ассистента госсекретаря по правам человека и имела служебные интересы на Украине.

О ее связях с ЦРУ заговорили сразу после того, как американо-украинский роман перестал быть секретом и стал предметом расследования Службы безопасности Украины. И хотя супруги Ющенко это отрицают, объяснить, почему до сих пор почти все научные работы Чумаченко в США засекречены, не могут.

Как бы то ни было, но именно после знакомства Виктора Андреевича с Чумаченко в Вашингтоне его причислили к реформаторам, а сам он с ретивостью неофита принялся критиковать Москву за имперское мышление.

Я тебя слепила из того, что было

Хотя среди его сторонников и бытует мнение, что Ющенко сделал себя сам, это не совсем так. Даже то, что считается его заслугой – мол, возглавляя Центробанк Украины, уберег экономику страны от потрясений – не столь несомненно. Тот же российский дефолт, на который ссылаются апологеты Виктора Андреевича, был спровоцирован скорее правительством, нежели Центробанком.

Зато после второй женитьбы в окружении Ющенко появились как украинские радикалы, так и американские политтехнологи. Можно сколько угодно искать российский след в так называемом отравлении Виктора Андреевича летом 2004 года, но никуда не деться от того, что его симптомы уж больно похожи на последствия неудачной пластической операции. А к ним американцы прибегают почти со всеми своими протеже на постсоветском пространстве. Другое дело, что и свою неудачу американцы сумели-таки разыграть.

О вдруг проявившемся у Ющенко радикализме мы уже упомянули, но ни его, ни примеренного Виктором Андреевичем образа «невинно пострадавшего от режима» было бы недостаточно для того, чтобы Вашингтон вложился не только в события на майдане и тренировку молодежной организации «Пора», но и в самого Виктора Андреевича.

Во-первых, смущала его нерешительность, и жена была здесь слабым помощником. Во-вторых, имея дело с постсоветскими политиками, американцы могли убедиться, что никакие устные договоренности с ними не дают уверенности в успехе. Первую проблему удалось решить, привязав Ющенко к Тимошенко. Вторую – раздобыв компромат на него самого.

Об участии Юлии Владимировны в криминальных схемах бывшего премьера Украины Павла Лазаренко уже писали, о Ющенко известно меньше, но догадаться о том, чем его «привязали» в США, можно.

Дело в том, что из-за неумения работать с людьми у Виктора Андреевича никогда не было собственной команды как таковой. Состоит она в основном из кумовьев и близких и дальних родственников. К ним относятся как засвеченные сейчас банкир Станислав Аржевитин и экономист Петр Порошенко, так и старший брат Виктора Андреевича – Петр.

Почувствовав, что за его спиной плетутся интриги, бывший президент Украины Леонид Кучма в 2002 году Тимошенко и Ющенко уволил. На Юлию Владимировну сразу завели уголовное дело, а на Виктора Андреевича стали «собирать материал». Тут-то под тяжелую руку прокуратуры и попался харьковский бизнесмен Петр Ющенко.

Как рассказывал мне один из людей, занимавшихся тогда расследованием, именно через разработку криминальных связей брата удалось выйти на незаконное размещение на Кипре валютных резервов Украины на сумму 580 миллионов долларов и дальнейшее исчезновение части этих денег. Вроде бы об этой операции Центробанка не знал даже президент Кучма.

Довести дело до украинского суда помешали «оранжевые события», американцы же, допрашивая Лазаренко, не только проявили повышенный интерес к этому эпизоду, но вроде бы докопались и до офшорных фирм, на счетах которых оказалась часть украденных средств.

Остается только предполагать, какую роль добытый американцами компромат играет в принятии президентом независимой Украины тех или иных решений.

Упущенные возможности

После победы «оранжевых» на президентских выборах 2004 года ряд экспертов как за рубежом, так и у нас заговорил о том, что Москва сама виновата в таком исходе, потому что слишком откровенно вмешалась в ситуацию на Украине на стороне Януковича.

На самом деле результаты так называемого «третьего тура, который следует считать вторым», далеко не однозначны. До сих пор существуют сомнения в правильности подсчета голосов. Если мы что и проиграли, так пропагандистскую войну с американскими политтехнологами, сумевшими всех и вся убедить, что победил именно Ющенко.

Впрочем, почти сразу выяснилось, что Ющенко как был, так и остается слабым лидером. Он не сумел укротить Тимошенко, когда назначил ее премьером, а та вместо того, чтобы выводить экономику Украины из кризиса, занялась переделом собственности.

Виктор Андреевич не выполнил своего предвыборного обещания укротить коррупцию – сейчас она, по мнению подавляющего большинства опрошенных Фондом общественного мнения, не только не снизилась, но и превышает существовавшую при Леониде Кучме.

За прошедшие годы Ющенко так и не сумел установить стабильные отношения с Россией, которая не только поставляет на Украину энергоносители, но является и основным потребителем произведенных там товаров.

Политические кризисы в стране следовали один за другим, и нынешний, если президентом останется Ющенко, является очередным, но далеко не последним.

По мнению одного из моих собеседников, до недавнего времени входившего в ближайший круг Виктора Андреевича, понимает это и сам президент. Его амбиции не простираются дальше одного президентского срока, и единственное, к чему он стремится на самом деле, это не войти в историю человеком, развалившим страну.

Вряд ли опытный политик Ющенко подписал свой указ о роспуске парламента, испугавшись конституционного большинства, которое набирала правящая коалиция. Скорее всего его вынудили к этому.

Но тогда Россия не должна, как ее призывают к тому доморощенные демократы, со стороны взирать на происходящие на Украине события. Распад соседней страны не выгоден никому, и прежде всего нам. Возможно, стоит вспомнить и о русских корнях украинского президента, и о его службе в привилегированных погранвойсках.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта