Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Психологический взрыв

Александр МАРТЫНОВ

Совсем не так, как ожидалось первоначально, разворачивались события в четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса, в котором сборная России у себя дома принимала французов.

В первой же игре сильно огорчил Николай Давыденко, неожиданно уступивший Полю-Анри Матье в четырех сетах - 6:2, 2:6, 1:6, 5:7. Правда, потом положение поправил Михаил Южный, который в сложнейшем пятисетовом поединке выиграл у Ришара Гаске - 6:2, 6:3, 6:7,5:7, 8:6. Но тем не менее напряжение перед парной встречей было очень велико.

Болельщиков в первую очередь интересовало, кто будет защищать цвета сборной России. Михаил Южный после героически выигранного матча в пятницу у Ришара Гаске так и не смог восстановиться, и Шамилю Тарпищеву пришлось заменить его на Николая Давыденко. Хотя изначально на парную встречу вместе с Игорем Андреевым был заявлен Марат Сафин. Но великий комбинатор Тарпищев, который очень редко ошибается в выборе участников на тот или иной матч, не ошибся и на сей раз. Давыденко после обидного поражения от Поля-Анри Матье необходим, видимо, был психологический взрыв. И Давыденко рвался в бой, чтобы реабилитироваться в парном поединке. Хотя сделать это изначально было очень сложно.

Капитан французской команды Ги Форже изначально делал главную ставку именно на парный поединок, так как он прекрасно понимал, что даже героические усилия его теннисистов в индивидуальных матчах ничего не будут стоить без парной победы. И Форже даже решился к своему лидеру Микаэлю Ллодра, который специализируется именно на «паре», поставить не Арно Клемана, а опытнейшего Себастьяна Грожана, в свои 28 лет считающегося ветераном. А ведь пара Клеман - Ллодра принесла французской сборной два очка в двух последних матчах с Россией в Кубке Дэвиса - в четвертьфиналах 2005 и 2006 годов, когда общий счет оказывался в пользу России. Два года назад Клеман и Ллодра победили Андреева и Южного, а год спустя - Турсунова и Южного. Видимо, именно потому Тарпищев изначально не стал заявлять Южного, дважды обыгранного тем же Ллодра в паре, а предпочел ему Давыденко.

Нельзя забывать и про то, что и Сафин в знаменитом финале в «Берси» в 2002 году проигрывал французам в паре, тогда он вместе с Евгением Кафельниковым уступил Николя Эскюде и Фабрису Санторо. А вот без Андреева Тарпищеву было не обойтись, пусть даже Игорь после тяжелой травмы впервые вышел на корт в Чили на предыдущей стадии Кубка Дэвиса и занимает пока нелепое рейтинговое место в мире в парном разряде - 1389-е! Но лишь потому, что давно не играл. Вот только отсутствие должной игровой практики Андрееву явно не добавляло сил в матче с французами.

В первом сете Андреев и Давыденко полностью были переиграны Грожаном и Ллодра, а ведь Грожан, несмотря на свой опыт, ранее в матчах за Кубок Дэвиса никогда не выходил на корт в парном разряде! 6:3 в пользу гостей. А вот в начале второй партии игра пошла уже равная, и россияне выиграли ее - 7:5.

В третьей партии семь геймов теннисисты брали свои подачи, зато в восьмом Андрееву и Давыденко удался брейк - 6:3. Появился отличный шанс выиграть матч. Но гости не сдавались, и в четвертом сете сразу же повели в счете - 2:0. Впрочем, россияне тут же сделали обратный брейк, однако вскоре счет стал уже 4:1 в пользу Грожана и Ллодра, которые довели сет до победы - 6:3, и пришлось, после почти трех часов борьбы, играть пятый сет. В нем преимущество российских ребят было слишком большим - 6:3.

На воскресенье были запланированы два одиночных поединка. Они завершились поздно вечером, когда номер этой газеты уже был подписан к печати. От исхода встреч зависела судьба матча в целом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта