Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Знаешь права? Не забудь об обязанностях!

Людмила ДЕНИСОВА.

Почти каждый из нас знает свои права, особенно если они касаются жилищно-коммунального хозяйства.

В отличие от жителей других регионов России москвичи избалованы и привыкли, что всегда должны быть горячая и холодная вода, электричество

и отопление. Многим жителям России об этом приходится только мечтать, а ведь Жилищный кодекс у нас на всех один.

Свои права мы отстаиваем и когда дело касается ремонта наших домов, только ленивый не высказался по поводу капитального ремонта, который перекладывают на плечи собственников квартир. И с этой несправедливостью сложно не согласиться, но многие почему-то забывают, что, помимо прав, у нас существуют и обязанности. Поэтому сегодня речь пойдет о том, какая ответственность лежит на нас как на пользователях жилых помещений и как быть, если кто-то нарушает эти правила.

Дело в том, что как собственники, так и наниматели, согласно нашему законодательству, обязаны следить за своими квартирами и их содержанием, в том числе делать в них косметический ремонт и отслеживать состояние различных инженерных систем, и при первых же признаках неполадок «немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую управляющую организацию». Именно так написано в постановлении правительства РФ №25 от 21 января 2006 г.

К сожалению, эти правила исполняют не все, и из-за этого частенько происходят неприятные ситуации. К примеру, нередко наша безалаберность приводит к затоплению своей или соседской квартиры. «Топят» нас и «топим» мы обычно по нескольким причинам, и, как ни странно, несанкционированный ремонт - это не главная проблема таких «потопов». Очень часто мы заливаем соседей и не из-за испорченных временем труб и сантехнического оборудования, а просто из-за того, что не уследили за какой-нибудь трещиной в своей сантехнике или не заметили протечку, а если уж и обратили на это внимание, то не придали этому значения и не предприняли никаких действий.

Когда «топят» нас

Какие же действия следует предпринять, если вас затопили соседи. Когда источник затопления будет устранен, первым делом вам нужно бежать к телефону и звонить в диспетчерскую службу. На вашу заявку должны отреагировать - организовать комиссионное обследование в вашей квартире. Обратите внимание, что, согласно закону, помимо вас - пострадавшей стороны, в комиссии должны присутствовать: старший по подъезду или дому, представитель организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома, и сотрудник жилищной организации.

По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения у вас дома будет составлен акт (произвольной формы), в котором должна быть указана причина повреждения, а также должно быть описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его размера). Итогом этого акта является вывод о том, какое действие или бездействие послужило причиной, повлекшей повреждение жилого помещения. Также в акте должен быть указан виновник - как правило, это либо эксплуатационная организация, или сосед, который неудачно для вас сделал ремонт или по своей халатности затопил вас. Но виновным могут признать и вас, если протечка произошла по вашей вине.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр акта хранится в жилищной организации.

Далее на основании акта обследования организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ, предусматривающих устранение повреждений. Виновнику ее должны предоставить официально, с указанием регистрационного номера и даты. Исправлять все неприятности придется за свой счет, это относится и к физическим лицам, и к эксплуатационной организации.

Как вы, наверное, понимаете, не всегда виновники согласны ремонтировать вам квартиру, даже если они понимают, что виновны. Поэтому, если вам не удалось полюбовно решить этот конфликт, тогда вам прямая дорога в оценочную компанию и к юристу, которые помогут вам в ведении дела в суде.

Если мы их

Но бывает, когда мы сами становимся причиной чьей-то беды. Иногда это случается незаметно для нас и не из-за того, что мы провели незаконную перепланировку в ванной комнате. Поэтому, если вы не меняли сантехнику в квартире уже 20 лет, унитаз треснул, а из труб капает вода, не удивляйтесь, если в один прекрасный день на вашем пороге появится взбешенный сосед и будет говорить о каком-то потопе. А после того как вы будете отпираться и грешить на эксплуатирующую организацию и устаревшее оборудование, суд все равно признает вину за вами, так как вы по закону должны следить за своим имуществом и при первой же неприятности исправлять недочеты сами или вызывать профессионалов.

Итак, как же быть, если вы затопили соседа. Во-первых, если вы добросовестный человек и действительно виноваты в содеянном, стоит подумать, а не решить ли все вопросы мирным путем, не доводя дело, так сказать, до суда и следствия. Если условия решения проблемы, обозначенные соседом, вас устраивают, тогда принимайтесь за исправление ошибок. Если сосед отказывается от вашей помощи или называет баснословную и необоснованно завышенную цену, тогда придется вступить на тропу войны.

В ваших интересах провести осмотр соседской квартиры и желательно даже сфотографировать все повреждения, чтобы в дальнейшем величина «катастрофы» не была учтена только со слов соседа. Если сосед этого не разрешит, тогда лично присутствуйте при проведении осмотра эксплуатирующей организацией и контролируйте описание и размеры поврежденных в результате затопления квартиры элементов отделки, которые войдут в акт осмотра помещения, для предотвращения завышения качества материалов или увеличения поврежденных площадей. И не забудьте, что с «написанным» вы можете и не согласиться, о чем вам нужно будет сделать пометку в акте. Кстати, не забудьте взять один экземпляр или копию акта себе.

Если дело «пахнет» судом, лучше сразу проконсультироваться с юристом, чтобы понять, как действовать в дальнейшем, чтобы обойтись «малой кровью». От наказания все равно не уйти, а снизить стоимость ущерба при грамотном ведении дел вполне реально.

Если вы не захотите пользоваться помощью профессионалов в области нашего законодательства, тогда скорее всего вам придется долго и муторно ездить на судебные разбирательства, трепать себе нервы и тратить драгоценное время. И если вас признают виновным, тогда, помимо того, что вы должны будете оплатить ущерб, причиненный заливом, вам придется заплатить и за все судебные расходы вашего соседа.

К сожалению, всего вышесказанного, когда залив уже произошел, избежать практически невозможно, поэтому, если вы никого не «топили» и не хотите этого делать в дальнейшем, постарайтесь свести к минимуму риск причинить вред себе и соседу. А для этого всего лишь надо более бережно относиться к своему имуществу, иногда посматривать на состояние сантехнических и других коммуникаций в своей квартире. И если вдруг вы заметили неполадку, то сразу вызывайте ремонтную бригаду, чтобы, даже если беда вдруг и произойдет, вы могли в суде справедливо отстаивать свою невиновность.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта