Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шукайте жинку на майдане

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В том, что ключевой фигурой в обострении ситуации на Украине является Юлия Тимошенко, мало кто сомневается. Во-первых, ее партия – единственная, что готова к выборам уже сейчас: деньги собраны, электорат взведен. Во-вторых, Тимошенко выигрывает при любом развитии событий – или увеличивает представительство своего блока в парламенте, или набирает авторитет для предстоящих уже в следующем году президентских выборов. И, наконец, Юлия Владимировна, будучи в свое время правой рукой тогдашнего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, принимала непосредственное участие в криминальных схемах по уводу государственных средств на личные счета.

Об этом хорошо известно как в Москве, так и в Вашингтоне. Но если мы, побряцав в свое время компроматом, поторопились уголовное дело в отношении Тимошенко прекратить, то американцы, осудив в 2005 году Лазаренко к 9 годам заключения и 10 млн. долларов штрафа, сбор компромата на его подельников не прекращали, а недавно, когда кризис на Украине еще только начинался, дали это ясно понять. В опубликованном на сайте Минюста США иске о конфискации имущества бывшего украинского премьера сказано: «Многомиллионные состояния нажили и сообщники Лазаренко благодаря связям с ним с тех времен, когда он занимал пост государственного чиновника на Украине». При этом первой среди «сообщников» названа Тимошенко.

Намек прозрачный, а Юлию Владимировну всегда отличали недюжинный ум и оперативность.

Комсомолка, спортсменка, красавица

Как ни странно, но о детстве и отрочестве «украинской принцессы», как Тимошенко называют уже не только на Украине, но и у нас, известно немного. Родилась в 1960 году, росла без отца, училась в Днепропетровске. При этом на «оранжевых» сайтах, когда дело касается (очень редко) девичества Тимошенко, пишется о Юле Телегиной, на «бело-голубых» – о Григян. Объясняется это просто: отец «пассионарии» был армянином, мать – русской. К чести соперников Юлии Владимировны, национальную карту они никогда не разыгрывали, но в любом случае стоит восхититься самой Тимошенко – как при таких интернациональных корнях она, кроме прочего, сумела стать еще и олицетворением украинской самостийности.

Юлия Владимировна много и умело дает интервью. Говорит тихо (чтобы собеседник прислушивался), не боится острых вопросов. Лишь от вопросов о детстве и юности уходит (что, в общем-то, несвойственно публичным людям): ну, разве это может быть кому-нибудь интересно?

Видимо, понимая, что это ее слабое место, или под давлением имиджмейкеров, свою избирательную кампанию в Раду Тимошенко начинала с посещения родного Днепропетровска. Директор 75-й средней школы, где Юля училась последние два года, заученно причитала, что лучшего ребенка у них никогда не было, Тимошенко собственноручно заплела косу одной из учениц, а тетя отставной премьерши рассказала, что ее племянница замечательно готовит украинской борщ и галушки.

Тем не менее у журналистов неудовлетворенность осталась. Зачем Юля перешла в 75-ю школу, если до того училась в 37-й, находящейся через дорогу? Почему, когда ее об этом спросили, Юлия Владимировна рассерженно развернулась, села в машину и была такова? С чего бы обладающая феноменальной памятью Тимошенко путалась в именах учителей?

Как бы то ни было, но, посетив родные пенаты, она приобрела дополнительных сторонников.

Красота – это страшная сила

Отдавая должное имиджмейкерам Тимошенко, посоветовавшим ей перед событиями на майдане осветлить волосы и завести ставшую знаменитой косу, скажем, что и брюнеткой Юлия Владимировна была очень привлекательной женщиной. Правильные черты лица, большие умные глаза, пухлые хорошо очерченные губы. Учась на экономическом факультете Днепропетровского госуниверситета, она пользовалась успехом у мужчин, но сумела сделать правильный выбор. «Девушка с окраины», как ее называют на официальном сайте, вышла замуж за сына одного из днепропетровских бонз Александра Тимошенко.

Хотя сейчас на Украине популярен анекдот: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, в общем, чего только не сделает для того, чтобы не стирать, не готовить и не гладить», – в молодости Юлии Владимировны на все хватало. Она готовила, говорят, даже вышивала и при этом защитила диссертацию, приобретала, а главное, умела поддерживать необходимые связи.

После университета Тимошенко работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе. Когда же началась перестройка, а с ней - и послабления в экономической деятельности, Юлия при помощи тестя стала коммерческим директором молодежного центра «Терминал». Злые языки утверждают, что свой первый миллион она сделала на продаже и аренде видеокассет. Напомним, что в конце восьмидесятых киоски видеопроката были на каждом углу, а вот миллионером стал далеко не каждый.

Когда первоначальный капитал был накоплен, а Союз развалился, Юлия Владимировна перешла на другой уровень. Сначала она со своим близким другом Виктором Пинчуком торговала газом, а затем вошла в доверие к губернатору Днепропетровской области Павлу Лазаренко.

Это был несомненный прорыв. В 1994 году президентом независимой Украины стал Леонид Кучма, а вместе с ним наибольшей влиятельностью стал пользоваться днепропетровский клан. Путь в Киев для неформального лидера днепропетровцев Лазаренко был открыт. Вместе с ним переехала и Тимошенко.

Железная леди

Хотя противники Тимошенко и намекают на ее более чем близкие отношения с Лазаренко, смеем предположить, что это неправда. Просто Павел Иванович нуждался в хороших экономистах, а потому нечего удивляться, что уже проявившая себя в газовой сфере Тимошенко оказалась на одном из ключевых постов в украинской экономике – руководителем корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Хотя сейчас сторонники Юлии Владимировны представляют ее деятельность в «ЕЭСУ» как «решение сложных государственных задач, с которыми не могли справиться ни президент Кучма, ни кабинет министров», нельзя не сказать, что большинство уголовных дел, заведенных на Тимошенко впоследствии, берут начало именно в эти годы. Дело в том, что тогда (как и сейчас) неучтенные энергоносители можно было взять только в России. Для того же, чтобы их выгодно продать, а затем отогнать деньги в офшоры, наши отечественные олигархи нуждались в трубопроводах Украины. Когда дельцов ловили за руку, те и другие кивали друг на друга, но неучтенка продавалась, деньги делились, и на ключевой должности во всей этой схеме была Юлия Владимировна. Удивляться стоит не тому, что ее же потом во всем и обвинили, а тому, что в России эти обвинения были сняты.

Американцы же, которым, по большому счету, на украденные у России деньги наплевать, на сайте своего минюста отмечают, что в криминальной схеме Лазаренко Тимошенко была ключевой фигурой. И только при ее непосредственном участии на офшорные счета бывшего премьера поступило более 160 млн. долларов.

Политика – дело циничное

Один мой московский знакомый, до сих пор поддерживающий с Тимошенко добрые отношения, как-то заметил, что за прошедшее с «ЕЭСУ» время она сильно изменилась. На просьбу уточнить сказал: «Она сейчас менее цинична, хотя, возможно, и менее искренна». Оказалось, что как-то, шокированный нецензурной бранью, пусть и в адрес оппонентов, из уст женщины, он сделал ей замечание. На что получил ответ: «С волками жить – по-волчьи выть, а политика – дело циничное».

Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, уже тогда, в середине девяностых, занимаясь чисто экономическими проблемами, Юлия Владимировна собиралась пойти в политику. Во-вторых, Тимошенко обладает удивительным для политика свойством: меняться в лучшую сторону. Во всяком случае, никто мата от Тимошенко в последние годы не слышал, а наделив украинскую политику женскими чертами, она сделала ее несомненно более привлекательной.

Когда Юлия Владимировна говорит сейчас о своей верности Лазаренко, она все же немного лукавит. Не будем останавливаться на причинах краха в свое время всесильного премьер-министра, но, когда в 1997 году он был вынужден покинуть пост, то попытался создать свою фракцию в Верховной Раде. И не удалось это ему во многом из-за Тимошенко. Чувствуя, что в новых условиях она может потерять все, бывшая соратница переманила три десятка депутатов из фракции Лазаренко на сторону Кучмы, за что вскоре получила пост вице-премьера, а ее бывший шеф вынужден был эмигрировать.

Удивительно, что ныне именно на основании перехода ее сторонников в парламенте в правящую коалицию Тимошенко требовала от президента роспуска Рады.

Но тогда Юлия Владимировна получила от благодарного Кучмы пост вице-премьера в правительстве бывшего председателя Центробанка Ющенко, в украинской политике началась эра Тимошенко.

На пути к революции

Сразу оговоримся: если мы и употребляем этот термин, то только потому, что он общепринят. На самом деле, «оранжевые события» были вполне предсказуемы. Уже к 2000 году режим Кучмы мало кого устраивал. Леонид Данилович много пил, много интриговал, даже в международной политике проявлял необязательность, а его заявления поражали неадекватностью.

Но Москва считала, что сможет убедить Кучму назначить нужного ей преемника, а американцы сразу поставили на хорошо знакомых им (а главное - должным образом скомпрометированных) Ющенко и Тимошенко.

Люди, хорошо знающие нынешнего президента Украины, утверждают, что он слишком интеллигентен для того, чтобы быть лидером. К тому же, хотя и был председателем Центробанка, в вопросах экономики не слишком силен. Зато у него сразу установились добрые отношения с Юлией Владимировной, а та могла и экономические вопросы взять на себя, и встать за спиной, чтобы мыслей об отступлении не появилось.

Правда, поначалу «сладкая парочка» свои силы переоценила. Кучма довольно быстро почувствовал, что против него плетут интриги, на Тимошенко завели уголовное дело, а Виктора Ющенко отправили в отставку.

То, что было потом, хорошо известно. Дело Гонгадзе, магнитофонные записи, достоверность которых не подтверждена и сейчас, и недовольные своим нищенским положением люди. А потому лозунг новой оппозиции «Украина без Кучмы» был поддержан.

Дальше - майдан, песни, пляски, бесплатное питание, президент – Ющенко, премьер-министр – Тимошенко. Тут-то и проявились противоречия между двумя командами.

Госпожа премьер-министр

В одном из прошлогодних интервью Юлия Владимировна заявила: «Я хочу построить страну». Понятно, что она имела в виду нормализацию экономики, становление государственных институтов и т. д. Но по-русски эта ее фраза звучит, как оговорка по Фрейду.

Сейчас многие политологи крушение правительства Тимошенко объясняют противоречиями различных финансовых группировок. Мол, предоставляя карт-бланш близким ей бизнесменам, Юлия Владимировна умудрилась не раз обидеть тех, кто поддерживал Ющенко. Конечно же, это так. Конечно же, и российские компании после «оранжевой революции» столкнулись с ущемлением своих вполне законных интересов. Но главным все же представляется то, что, несмотря на провозглашенные рыночные принципы, Тимошенко «строила» страну. Дорожает во время посевной бензин? Неважно, что это происходит во всем мире, в том числе и в нефтедобывающей России, надо заставить нефтеперерабатывающие заводы продавать его ниже себестоимости. Результат – повсеместный дефицит горючего и срыв посевной.

Обещали на майдане повысить зарплаты и пенсии? Неважно, что у государства нет для этого денег, обещания надо выполнять! Но из-за ничем не обеспеченной денежной массы начинается уже давно не виданный дефицит. Даже сахар и сало стоят столько, что простой пенсионер позволить себе их не может.

В конце концов и так ослабленная в последний год Кучмы украинская экономика оказывается и вовсе разбалансированной. И стоит ли тогда удивляться, что президент Ющенко вынужден был отправить кабинет Тимошенко в отставку?

Интересно, как Юлия Владимировна восприняла известие об уже подготовленном указе. До того работавшая чуть ли не по 24 часа в сутки, пропускавшая все решения правительства через себя, она вдруг не явилась на заседание кабинета министров. А намеченный на эти дни первый официальный визит в Москву был отменен по причине… подготовки посевной.

Говорят, что все эти дни Юлия Владимировна провела в уединении. Переживала.

На щите или со щитом

Напомним, что на парламентских выборах в прошлом году с большим отрывом победила «Партия регионов» Януковича, 22% набрал «Блок Юлии Тимошенко», и только третье место с 13% заняла пропрезидентская «Наша Украина». Если бы на Украине все, как о том неоднократно заявляли «оранжевые», делалось по общепринятым демократическим нормам, то в первую очередь президент должен был предложить формирование правительства лидеру победителей, и уж потом, если бы у того ничего не получилось, кому-либо другому. На деле же Ющенко с Тимошенко попытались победителей обойти, и только после того как они между собой не договорились, место премьера было предложено Януковичу. А Тимошенко ушла в «жесткую оппозицию».

Могло ли это устроить ее сторонников, и в первую очередь бизнесменов, не сумевших оправдать своих затрат на предвыборную кампанию Юлии Владимировны? Вряд ли. Потому они и потянулись в правящую коалицию.

Спасти Тимошенко от забвения могло лишь новое обострение ситуации. И положение обострилось…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта