Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Национальность — «продавец-кассир»

Московские рынки лихорадит: цены растут, не хватает рабочих рук

Ольга СЕЛИВАНОВА

Вот уже неделю столичные городские рынки живут по новым правилам и работают практически «в режиме военного времени»: контролирующие структуры почти ежедневно проводят массовые рейды по «зачистке» сферы розничной торговли от нелегальных трудовых мигрантов. Причина - изменения в миграционном законодательстве, вступившие в силу 1 апреля и налагающие запрет на работу в сфере торговли лиц без российского гражданства.

Новый закон не разделяет рынки и торговые комплексы: иностранцам и там, и там запретили иметь дело с покупателями и денежными средствами, зато разрешили переквалифицироваться в грузчиков, уборщиков территории или, к примеру, рубщиков мяса (при условии наличия у них разрешения на работу).

Рынки российских городов должны быть освобождены от продавцов-иностранцев, а вместо них места за прилавками обязаны занять россияне. Такой была «высокая» идея. Дирекциям рынков, «потворствующим» нелегалам или замеченным в их «укрывательстве», пригрозили штрафом до 800 тысяч рублей!

Для трудовых мигрантов-нероссиян наступили тяжелые времена. Вместе с тем возник небывалый спрос на лиц с российской «пропиской».

Планировалось создать россиянам дополнительные рабочие места и очистить столицу от нелегалов. Вместе с тем должностные лица уверяли горожан: рынки не закроются, цены не поднимутся.

Мы решили пройтись по московским рынкам, чтобы посмотреть и послушать, что люди думают о происходящем.

…Преображенский рынок – один из старейших в Москве. Правильный «пиар» создавала ему одна из наших сотрудниц, живущая неподалеку: еще в середине марта она приносила на работу купленные по дороге свежие огурчики по 30 рублей за килограмм, помидоры по 30 - 40 целковых и перец по 15 рэ за штуку… Цены казались какими-то нереальными, «социалистическими».

Сейчас рынок заметно опустел, больше половины торговых мест не функционируют. В основном уезжают торговцы фруктами и зеленью. Картошечка от местных производителей подскочила в цене аж до 35 рублей. Братья-славяне не скрывают удовольствия от сложившейся ситуации. Сами же покупатели – в основном это окрестные старики - уныло бродят среди рядов и возмущаются подскочившими ценами. Я останавливаюсь у палатки с сухофруктами: рядом с весами стоит русская продавщица, но видно, что основную работу делает смуглый мужчина-таджик. Завязываю с ним разговор, и тут словно из-под земли возникает его «земляк». На мой вопрос: «Вы кто?» – смеясь, отвечает: «Грузчик». Выяснилось, что зовут его Руслан, он хозяин этой палатки.

- Наверное, скоро все-таки придется уехать, - говорит он. – Заставляют нанимать россиян, а они к работе такой непривычные - в пять утра вставать да с покупателями, как с родными, общаться. Вот, на днях пришла ко мне продавщицей устраиваться. Какая ж это работа, когда полдень уже? А ей надо выспаться, накраситься, прическу сделать… Стоит вон теперь, как воды в рот набрала. А с покупателями надо разговаривать, мы их почти всех знаем и они нас тоже… Без уважения никакой торговли не будет…

- А сколько ж россиянки за свой труд хотят получать в день? – интересуюсь я.

- Раньше молдаванки и украинки получали у меня по 400 - 500 рублей в день, а русские меньше чем за тысячу работать не согласны. Вы поймите: я за место заплачу, 30 тысяч в месяц продавцу отдаю, поэтому цены и выросли. Ну почему я сам не могу этот товар продавать, если я его вырастил и привез? Вот брат мой на Измаиловском рынке тоже сухофруктами торговал, а сейчас все бросил и уехал.

- А проверки у вас часто бывают?

- У нас тут администрация рынка чуть ли не каждый час ходит, документы проверяет, да мы и не против. Вы обязательно напишите, что нас вынуждают эти цены поднимать! - просит он. – А те, кто остается, все равно свой бизнес не бросят, просто будут контролировать его «со стороны». Говорят, тут какой-то торговый комплекс построить собираются, как только мы уедем, но вы у стариков спросите: они туда за тремя бананами да за пучком петрушки и укропа разве пойдут?

Я замечаю, что на лицах продавцов-славян играет едва скрываемая усмешка превосходства: теперь они здесь как бы хозяева.

Сейчас в Москве функционируют 102 розничных рынка, до последнего времени на 80 из них в сфере торговли были заняты иностранцы. В связи с ужесточением миграционного законодательства одной из самых востребованных на рынке труда стала новая профессия - «продавец-кассир с российским гражданством».

На следующий день, в среду, мы вместе с нашим фотокором отправились уже в совместный рейд «по отлову нелегальных трудовых мигрантов», организованный Управлением Федеральной миграционной службой по г. Москве. Бригада сотрудников ФМС «усилена» отрядом ОМОНа и журналистами столичных телеканалов и печатных изданий. Первая в списке – Калужская сельскохозяйственная ярмарка в Теплом стане. Надпись на заборе гласит: среда – санитарный день. Но все журналисты «проинструктированы» и несутся вслед за проверяющими: в этом деле главное – внезапность. Из ларьков за действом с любопытством наблюдают продавцы, большинство из них – иностранцы. Ларек «Чай - кофе». Продавец Фатима Шамсутдиновна предъявляет сотрудникам ФМС паспорт гражданина РФ (с 2002 года). Все остальные проверенные, несмотря на природную смуглость, также были обладателями российских «корочек». Единственного обнаруженного грузчика-таджика проверили аж три раза! В итоге его все же забирают «в кутузку» по причине отсутствия трудового договора предпринимателя с иностранцем.

- В основном администрации рынков повернулись лицом к закону и постепенно убирают иностранных продавцов от прилавков. Частные охранные предприятия, обслуживающие рынок, на входе проверяют разрешения и документы, - комментирует ситуацию начальник подразделения миграционного контроля Управления ФМС по г. Москве Виктор Макаров.

Рядом, обсуждая увиденное, ведут оживленный спор сами продавцы-россияне: «Труд у нас тут каторжный: работаешь целыми днями без выходных. Да какой москвич сюда пойдет? Загнали людей (имеются в виду жители стран бывшего СНГ. – прим. О.С.) в угол! А почему бы городу не сделать так, чтобы все они легально и быстро смогли получить разрешение на работу, если готовы платить тут налоги? Ну, уберут мигрантов, а кто от этого выиграет? Те, кто обувается-одевается в центре, от закрытия рынков точно не пострадают.

- Часто бывает: мы еще только подъезжаем к рынку, а там уже по радио дано предупреждение, что едет проверка, - поясняет мне Юлия, сотрудница пресс-службы УФМС по г. Москве. – И по мобильникам между собой созваниваются, так что приходится действовать стремительно. Едем в Чертаново!

«Временный торговый комплекс», он же – Чертановский рынок. Картина та же: кто не успел, тот опоздал: многие побросали палатки и бросились врассыпную, как горох. Первым нам попался человек африканской наружности. В его российском паспорте читаем: «Андрей Черемцов». «Да я уж привык к таким проверкам», - смеется он.

…В палатке «Океан» проверяющие сразу же находят нарушение: два гражданина Киргизии торгуют рыбой. Завидя нас, один бросает фартук, а другой пускается наутек. Как выяснилось, у оставшегося продавца нет разрешения на работу, у еще одного оно якобы находится в администрации рынка, поэтому выяснение отношений переносится в кабинет директора торгового комплекса.

- Я им разрешение на работу не выдавал, - пояснило ответственное лицо, хотя, согласно закону, дирекция рынка несет полную ответственность за своих арендаторов. Задержанных «нелегалов» также препровождают в милицейский автобус для дачи показаний. На защиту задержанных встает местное население из числа покупателей: «Да кому они мешают? Мы всегда у них покупаем, и никогда они нас не обманывают!»

Такая уж у русских национальная черта: грудью вставать на защиту всех «угнетенных». И это тоже нужно брать во внимание законотворцам и властям, когда они в очередной раз соберутся принести народу пользу.

Прочесывая рынок, сотрудники ОМОНа наткнулись на скрытое «убежище», где в условиях полнейшей антисанитарии жили гастарбайтеры из Молдавии. Большинство из них успели скрыться от проверяющих, но носки, «стоящие» в углу, и работающий обогреватель красноречиво доказывали, что здесь, рядом с мусорными контейнерами, проживают нелегалы. На нелицеприятные вопросы о том, кто дал им здесь приют, предстоит ответить дирекции рынка, ей грозят санкции. Трое задержанных молдаван уныло плетутся в автобус…

Примерно к трем часам дня Виктор Макаров подвел итоги рейда: «Сегодня задержаны 12 человек. На предпринимателей, на которых иностранцы якобы работали грузчиками, будет наложен штраф в размере от 350 до 800 тысяч рублей, дирекции рынка – в случае подтверждения фактов нарушений – грозит штраф от 450 до 800 тысяч с приостановлением действия лицензии (или без таковой). Вызван наряд милиции, который будет разбираться с пятью задержанными гражданами Молдавии, проживавшими в отсеке мусоросборника на территории рынка. Если будет доказан факт организации незаконной миграции, дирекции рынка грозит возбуждение уголовного дела по статье, предусматривающей до 5 лет лишения свободы». И добавил, что подобные проверки будут проводиться и впредь.

Фото Антона ВЕДЕНЬКИНА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта