Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Генералы печальных барьеров

Шод МУЛАДЖАНОВ.

Изучать новостную ленту – занятие крайне нервное. Это вам не информационные выпуски по телеканалам смотреть – там-то все радужно и удачно, как в брежневские времена. И инфляцию мы победили, и в Чечне порядок навели, и о малых да старых заботимся со страшной силой, и даже ведомство Зурабова выглядит терпимо. А вот новости, не выпускаемые телечиновниками на экран, - иного характера.

В 2009 году возможен новый дефолт, резкий обвал курса рубля – несколько видных экономистов сошлись на таком прогнозе, участвуя в конференции «Модернизация экономики и общественное развитие». Аварийный, ветхий фонд жилья в стране достиг 93 миллионов квадратных метров (примерно в двадцать раз больше, чем строится за год в Москве) – это уже «добрая весть» с правительственного часа в Госдуме. России, возможно, придется покупать газ за границей вследствие нелепости налоговых ставок – еще одна молния.

Как думаете, эти три информации между собой связаны? Вопрос, конечно, риторический. Чтобы оттенить нарождающуюся картинку, добавим еще штрих: за последнюю неделю марта золотовалютные резервы России выросли на 6 миллиардов проклятых долларов и достигли 338,7 миллиарда в том же исчислении. То есть – жизнь прекрасна, что и удивительно.

Огромный резерв валюты – и почти неизбежный дефолт, по поводу которого специалисты расходятся только относительно сроков и масштабов обвала. Крупнейшие в мире ресурсы нефтепродуктов – и их дефицит на внутреннем рынке при розничных ценах, многократно превышающих себестоимость. Целый год публичных, темпераментных обсуждений на высоком уровне относительно провалов в сфере здравоохранения и социального развития – и полное нежелание как поменять курс, так и наказать виновных в безобразиях. Никого, собственно, такие парадоксы давно не удивляют. Мы ведь живем в условиях псевдорыночной экономики, которую характеризуют то ли как базарный, то ли как чекистский капитализм. Кто-то где-то принимает решения, какие-то госмонополии покупают акции других монополий, непрерывно растет аппарат чиновников, бюрократический бумагооборот захлестнул граждан, а также юридические лица с такой силой, какая социалистической номенклатуре и не снилась. Ключевые посты занимают люди, с которых практически нет никакого общественного спроса.

Запреты, ограничения, возрождение разрешительного принципа во всем и вся, госрегулирование, за результаты которого никто ответственности не несет, – вот что такое сегодняшняя практика российской экономической жизни. Помноженная на высочайший уровень коррупции, эта совокупность препятствий лишила возможности роста реальный сектор экономики. Генералы печальных барьеров сделали все, чтобы ни машиностроение, ни перерабатывающие отрасли, ни приборостроение, ни транспортные и энергетические инфраструктуры в стране не пошли в гору. Кстати, на упомянутой конференции экономистов был обнародован такой факт: лишь 2,3 процента капиталовложений идет в машиностроение. Отсюда – и непреодолимая зависимость от нефтяного рынка, титул «сырьевой империи» и призрак дефолта.

Даже «отверточная», то есть полностью ориентированная на сборку лицензионных автомобилей, бытовых приборов и другой техники индустрия у нас развивается черепашьими темпами. И неслучайно на той же новостной ленте появились сообщения об интенсивной атаке на российский рынок со стороны китайских производителей все той же техники, а также лекарств – нам освоить выпуск такой продукции даже на базе импортной технологии, видимо, не под силу. Да и западные концерны не так спешат строить заводы в России, как кому-то нравится изображать – нет государственных гарантий, нет налоговой ясности, нет прозрачности оптового и розничного рынков. Да и рабочая сила, как ни парадоксально, перестала у нас быть дешевой – нерегулируемая инфляция съела наши былые преимущества перед Европой, не сократив, впрочем, разрыва между реальными доходами граждан и достойным уровнем жизни. Новость о 0,6 процента инфляции в марте, распространенную Госкомстатом, даже комментировать не хочется. Особенно после оплаты счетов за коммунальные услуги, покупки продуктов и лекарств…

Кстати, если нефть не подешевеет, а подорожает (США, к примеру, начудят чего-нибудь) – как правительство объяснит провал своей политики?

Сегодня пообщаться с главным редактором «Московской правды» можно будет в прямом эфире «Пресс-клуба» радио «Говорит Москва» после 14.30 и на волне радиостанции «Эхо Москвы» после 19 часов в программе «Особое мнение».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта