Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Участковый звонит дважды

Татьяна ГАРМИЗЕ

14 января 2006 года «МП» опубликовала статью «Ночной позор» о мучениях ветерана труда Н. Н. Демыгиной из Теплого Стана. Природу ее мучений можно определить одним словом: шум. При котором нормальная человеческая жизнь кончается, превращаясь в несбыточную мечту. И начинается хождение по мукам.

Сперва «мечтатель поневоле» взывает к источнику шума (в случае с Ниной Николаевной это соседи): дескать, от шума обострились хронические заболевания, к которым прибавилась хроническая бессонница. В связи с нулевой реакцией «источника» страдалец ищет помощи в жилищно-коммунальной конторе, затем у местных властей. Когда не помогает и это, пишет в высокие инстанции типа Центра госсанэпиднадзора ЮЗАО. Где, как оказалось, «не рассматривают обращения, связанные с прониканием каких-либо факторов из соседних жилых помещений…», и советуют обращаться в правоохранительные органы и Мосжилинспекцию. Но от ОВД района Теплый Стан Демыгина помощи не получила.

Статья «Ночной позор» вызвала шумный (именно!) резонанс, и 19 августа 2006 г. в статье «Ночь нежна… с грубиянами» мы вернулись к разговору о «загрязнении» окружающей акустической среды. В частности, поведали историю ветерана труда, вдовы участника войны В. Е. Бурдиной. Валентину Евсеевну и ее дочь, проживающих на Нагатинской набережной, тоже подвергали пытке соседи: включали в позднее время музыку «на полную», топали, кричали. В. Е. обращалась в ОВД «Нагатинский Затон», однако после визита участкового в «нехорошую квартиру» жизнь матери и дочери превратилась в ад: теперь музыка перемежалась включением (ночью!) пылесоса и бросанием - тоже в ночи - на пол тяжелых предметов. Между тем из ответов на жалобы следовало, что все под контролем: с соседями проведена беседа, они предупреждены об ответственности «за недостойное поведение». В отчаянии Валентина Евсеевна обратилась к министру внутренних дел. Вскоре пожаловали товарищи из ОВД, УВД Южного округа и ГУВД: вдову ветерана заверили, что теперь ее жизнь станет Эдемом. Райское наслаждение продолжалось три дня. На четвертый пыточная камера этажом выше заработала на прежнюю мощность!

Из откликов наших читателей выяснилось, что москвичи страдают не только от шумных соседей. В городе не осталось оазисов, где «шепот и трели соловья». На месте скверов - автозаправки, автостоянки и автосервисы. Где были заросли, например, сирени или пусть даже тщедушного ивняка, выросли жилые массивы и торговые центры. Даже в некогда заповедных переулках бьет ключом по нервам москвичей круглосуточная жизнь кабаков и казино. Ну а там, где еще не правит бал сатана чревоугодия и азарта, жизнь жителям отравляют шумы местного значения.

Редкий рабочий день в редакции обходится без жалоб москвичей. Их приводит в исступление ночной рев молотоотбойников на стройках на Ходынском поле и в Ружейном переулке. Лишает сна возведение микрорайона вблизи жилых домов на Псковской улице. От круглосуточного грохота на улице Новаторов не только пенсионеры, но и дети малые заснуть не могут. И на Ельнинской улице идет-гудет не зеленый шум, а круглосуточная стройка. На жалобы «озверевших», по их выражению, жителей глава местной управы нравоучительно изрек: ночные строительные работы «не должны шуметь». Но они, во-первых, шумят, а в-главных: есть ли вообще безвредные для окружающих строительные работы?

Помимо ночного грохота строек, досаждают москвичам и сопутствующие строительству явления. Жильцы дома 50, корпус 3, на Хорошевском шоссе жалуются не столько на отбойные молотки, сколько на убойные прожекторы, освещающие не только фронт строительных работ, но и «тылы» мирного населения, то есть окна жилых домов! Устали жить «в свете рампы» и обитатели дома 8 на улице имени режиссера Пырьева: прожекторы с ближней стройки бесцеремонно светят в окна их спален! Не жилые кварталы, а улицы разбитНых фонарей, честное слово.

Мучаются бессонницей москвичи не только в «буднях великих строек». Напротив дома 8, корпус 1 на проспекте Маршала Жукова окопалось что-то типа пилорамы, только по металлу. Мало того, что от «пиления» хрущоба ходуном ходит, так контора еще и пишет… то есть пашет, тьфу, пилит с особым, как слышится жильцам, остервенением как раз с двух до четырех, когда младенцам спать положено…

Перечислять адреса «ночных снайперов», без промаха бьющих по нервам москвичей, можно долго. Ночные байкеры на мотоциклах без глушителей глушат людей, как рыбу. Дворники предрассветным грохотом скребков лишили сна жильцов домов 21 по улице Яблочкова и 9, корпус 1 по улице Архитектора Власова. Рассветный грохот мусорных контейнеров и натужный рев мусоровозов характерен вообще для всей столицы! Все более массовым, особенно в спальных районах, становится «физкульт-привет» дворовых футбольных команд и их фанатов! Кто бы спорил: приобщать подростков к хотя бы физической культуре нужно. Но не за счет нервов весьма многочисленных слоев населения, предпочитающих пассивный отдых за чтением или вязанием.

Пока капризничающие от недосыпа детки «высыпаются» на родителях и бабушках, взрослые граждане срывают спровоцированные шумом неврозы (установленный медиками факт!) на обидчиках. Майор запаса С. из Подольска попытался решительно урезонить соседа, слушающего по ночам тяжелый рок. Попытка мирных переговоров закончилась печально: любитель ночных «кончерто» нанес ослабленному недосыпанием отставнику ответное оскорбление… ногами.

В сентябре 2005-го в подмосковной электричке была избита Н. Нипочем не догадаетесь, за что. За индивидуальную трудовую деятельность! Н. зарабатывала на жизнь пением в электричках. А В. в электричках каждый день ездил на работу. И, как и другие пассажиры, не раз предлагал солистке «закрыть рот». Но Н. продолжала нести культуру в массы. И однажды, когда она, отчаянно фальшивя, завела над ухом В. очередной романс, В. не выдержал и вытолкал Н. из вагона… Суд, куда обратилась просветительница, наказал В. штрафом, но при этом вынес определение в адрес пострадавшей, запретив ей пение в электропоездах. О деньгах В. не жалеет: битва в пути закончилась. Теперь он по дороге на работу отдыхает.

Страдают пассажиры общественного транспорта не только от исполнителей. Это только кажется, что юнец с наушниками сидит, никого не трогает, внимая, с позволения сказать, звукам музыки. Но «система долби» (объемный звук) в его наушникам вдалбливает «звуки музыки» в уши и мозг других пассажиров. Попробуйте читать или дремать под чужой «гоп со смыком»! А для многих невольных слушателей, кстати, чуждый. Музыкальный обозреватель Анатолий Агамиров заметил на страницах нашей газеты: музыкальная палитра «златоглавой» в последние годы изрядно замарана навязываемыми москвичам «звуками». Вернувшийся лет 15 назад в столицу колокольный звон палитру обогатил, но основного фона не делает. Его делают «бандитский шансон» и разухабистая попса, круглосуточно вырывающиеся из окон автомобилей и динамиков над торговыми палатками. И хотя, по оценке медиков, фоновый шум – опаснейший из всех неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье человека, ответственность за усиление (в прямом смысле) этого фактора не несет никто. И «насильственное», по выражению Агамирова, навязывание опасного звукового хаоса остается безнаказанным.

Конечно, Москва - не провинция. Здесь сходятся и расходятся, то и дело пересекаясь, интересы миллионов людей. Вот и шумим, свои интересы отстаивая, личным вкусам потакая, собственный слух услаждая. А богатству личного выбора общественной альтернативы нет! При этом в Москве шумят, тоже «по интересам», более 3,5 миллиона единиц личного автотранспорта, вокзалы, аэропорты, заводы, общественный транспорт. Почти 90% городской территории под колпаком сверхнормативных децибелов! Биение человеческого сердца – 20 децибел, а грохот поезда в подземке – 90, нормальная человеческая речь – 40, а громкая музыка – 60, 70 и более. Но для здоровья опасны даже 80! Значит, рев взлетающих лайнеров, лязг кующих ВВП заводов бьют по ушам, сосудам, сердечной мышце!

В то время как «новые прагматики» едут за тишиной за рубеж (так советские романтики раньше уезжали из городов за туманом и за запахом тайги), в самом зарубежье всерьез озаботились акустическим оздоровлением городской среды. Не исключено, что предложенный сенатором из Нью-Йорка законопроект рожден не только состраданием к жертвам «наушников», но и жалобами американцев на шум в общественных местах от плееров и мобильников. А что? Вон египетские власти статую фараона из центра Каира на окраину эвакуировали, потому что в центре он, то есть она, могла погибнуть от шума и пыли!

Но где Нью-Йорк и Париж, а где мы. Где-где… Не в Караганде же! Или Москва не европейская столица? Так-то оно так, только в ихних столицах запустить петарду даже в самую разновогоднюю ночь способен только сумасшедший в стадии обострения! А в Москве пуляют с середины (в лучшем случае) декабря до святок. Одна наша читательница намедни шепнула адресок, где петарды гремят круглый год! Прошлым летом юнцы по ночам резвились у Багратионовского моста, приводя в ужас жителей Кутузовского проспекта: летом шальная петарда может залететь даже в открытое окно!

Законы «об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» приняли уже 60 российских регионов. «Тихий час», правда, везде разный. Где-то гражданам гарантируют покой с 23.00 до 7 утра, где-то - лишь до 6. По московскому закону №42 (2002 год) в столице ночным считается время тоже до 6, зато с 22 часов! А если учесть, что вне закона не только «громкий» телевизор в жилом секторе, но и свист на улице, получается, что уличным гулякам и биологическим «совам» в собственной квартире ни дохнуть, ни пукнуть. Еще бы! Ведь на страже тишины стоит… Кто только не стоит! Милиция. Кодекс об административных правонарушениях, дающий право штрафовать «шумовиков». Гражданский кодекс, разрешающий их выселять. Даже инспекторы Роспотребнадзора замерли на старте, готовые в любой момент бежать выявлять и штрафовать «свистунов»!

Со стороны глянуть – не мегаполис, а альпийская пастораль. Но и среди эдельвейсов пастухам и пастушкам нет покоя: случись что, «стражников» с пастушьими овчарками не сыщешь. Скажем, распоряжением мэра Москвы (ноябрь 2006 г.) строителям запрещено по ночам забивать сваи, пользоваться громкоговорителями, включать двигатели любых строймеханизмов и вообще производить шум свыше 30 дБ (для справки: шум кондиционера – примерно 60 дБ) и освещать прожекторами соседние здания и тем более жилые дома! Жаловаться на сии «вольности» нужно в Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции. Есть куда пожаловаться и на шум от соседского ремонта (явного) и прочие шумы, как явно хулиганские, так и подозрительно смахивающие на «производство на дому»: в органы местного самоуправления.

Департамент и «местное самоуправление» - это хорошо. Но в течение рабочего дня. В выходные и по ночам царь и бог в ведомствах – вахтер, а он при всем желании стройку не законсервирует и соседей-надомников не расшугает. Значит, алгоритм действий страдающих от ночного шума должен быть иным.

В 1996 году Госсанэпиднадзор принял Санитарные нормы, регламентирующие уровень шума на рабочих местах, в помещениях ЖИЛЫХ, общественных зданий и на территории жилой застройки. Право и обязанность ВЫЯВЛЯТЬ и карать штрафом нарушителей тишины предоставлены инспекторам Роспотребнадзора. Не должны оставаться в стороне от решения наших проблем и органы местного самоуправления, которым Гражданский кодекс дает полномочия предупреждать нарушителей о возможных санкциях, вплоть до выселения! Вопрос лишь в том, где искать инспекторов и «управленцев» после захода солнца. Зато не секрет, где искать милиционера: в круглосуточно работающих отделах и управлениях.

На днях я получила от Валентины Евсеевны Бурдиной письмо. «Уважаемая Татьяна Борисовна! После выхода вашей статьи «Ночь нежна... с грубиянами» мы написали четыре письма президенту РФ Путину В. В. и пять писем министру внутренних дел Нургалиеву Р. Г. А помог нам старший инспектор ООД УУМ и ПДМ УВД ЮАО Мамедов Григорий Нариманович. Приехав к нам 6 октября в 18.55, он стал свидетелем музыки-долбежки, пошел к Ивановым и призвал их к порядку, а нам оставил номер телефона и просил звонить, если они будут нарушать тишину. Ивановы сочли посещение такой же формальностью, как предыдущие визиты участкового инспектора, и хулиганили несколько дней и ночей. Обращения в дежурную часть ОВД «Нагатинский Затон» и службу «02» не увенчались успехом. Это вынудило нас в ноябре 2006-го вновь обратиться к президенту и министру внутренних дел. 8 декабря Мамедов вновь посетил Ивановых, провел беседу, после чего установилась относительная тишина. А 4 января Григорий Нариманович неожиданно приехал и поинтересовался, как обстановка. Мы тронуты таким отношением, тем, что он неравнодушно и со знанием дела подошел к решению нашей проблемы. С уважением, В. БУРДИНА».

Неужели это и есть единственный «алгоритм» борьбы с шумом – одно за одним слать письма Путину и Нургалиеву?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта