Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ни сучка, ни задоринки

Птица может жить и в валенке, лишь бы это не была «дизайнерская разработка»

Екатерина ГОЛОВИНА

На пути приобщения к родной природе можно наткнуться на непредвиденные препятствия.

Собственно, приобщать ваша покорная слуга собиралась вовсе не себя, а своего малолетнего сына - в сугубо, так сказать, воспитательных целях. Для каковых и было решено сколотить по весне скворечник. Чтоб наблюдало дитя на даче за птичками, умилялось желторотым птенчикам и по ходу дела, может, еще чего полезного из всего этого натурализма для себя выносило. Однако нехитрая с виду процедура вылилась в целую эпопею.

Для начала оказалось, что купить материалы для птичьего домика в Москве, может, где и можно, но места эти уж как-то явно засекречены. Ибо беглая пробежка по магазинам стройматериалов показала, что доски там если и продаются, то исключительно цивилизованные – гладкие, правильные, оструганные, в общем, напрочь отвергающие главное правило птичьего строительства: чтоб внутри было коряво - с сучками и задоринками. Посему вариант с привлечением к домостроению грубой мужской силы (потребовавшей перед трудовым подвигом наличия исходных материалов) был отринут как слишком энергоемкий и трудозатратный.

Оставалось два пути. Либо сооружать скворцовое жилье из подручных материалов, либо покупать в магазинах. Из подручных материалов во всезнающем интернете значились лишь глиняные кувшины с крышками и старые валенки. Первые в незапамятные времена развешивали для птиц голландцы, причем отнюдь не из любви к природе: дождавшись, пока в кувшинах зачирикают птенцы, доморощенные орнитологи снимали глиняную тару с деревьев и отправляли ее в печку вместе со всем содержимым - на выходе получалась птица, запеченная в горшочке. Что касается валенок, то, по сообщению академика Палласа, путешествовавшего по Поволжью в незапамятные времена, тамошние крестьяне вывешивали их на длинных шестах для скворцов. К сожалению, конструкцию дома-валенка академик потомкам не оставил, а значит, единственным вариантом для реализации проекта оставались магазины.

Увы и ах. Посещение специализированных торговых точек со всякой огородиной и дачными штуками принесло лишь разочарование – скворечников тут не сыскать днем с огнем. Поездка на окраину Москвы в громадный специализированный садовый гипермаркет познакомила с полетом дизайнерской мысли, но и не более: конструкцию, одиноко притулившуюся на полочке, можно было назвать чем угодно, только не скворечником. Шестиугольное нечто на деревянном поддоне, с дыркой в крыше и веревочкой на ней же (за веревку – на манер елочной игрушки - это чудо, судя по всему, и надо было вешать) было еще и гладко отполировано, и покрыто слоем лака. Жить в лакированном, заливаемом дождями, крутящемся на ветру вроде летной центрифуги доме согласилась бы разве что резиновая утка-космонавт, но отнюдь не живая тварь, жаждущая потомства…

В общем, положение в конце концов спас интернет. Не в том смысле, что одарил миллионом ссылок на продажу скворечников. А в том, что показал одну – в самом конце списка. Некая деревообрабатывающая фирма занималась оптовыми поставками всяких деревянных конструкций, в том числе и вожделенных домиков для птиц. После долгих уговоров фирмачи все-таки согласились продать один домик в розницу, так что проект века «Скворечник-2007», смею надеяться, все-таки увидит свет.

- Да, считайте, вам повезло, - выслушала перипетии проекта сотрудник Союза охраны птиц России Наталья Николаева. – К сожалению, нам тоже неизвестны точки, где можно купить нормальный, «правильный» скворечник. То шестиугольное нечто, которое вам встретилось, – это, конечно, не дом для птиц. Это скорее имитация и декорация, жить в которой никто не станет. Настоящий скворечник должен крепко крепиться к стволу – никакой лишней болтанки птицы не потерпят. Лак, краска, морилка, любые пропитки тоже вряд ли будут расценены как плюс: химический запах отпугнет любого квартиранта. Не должно быть, кстати, и традиционной жердочки перед входом (не говоря уж о поддонах), так как это лишняя опора для кошек, ворон и других хищников, которые любят пошуровать в гнезде в отсутствие хозяев.

Помимо этого, умельцам, которые ухитрятся раздобыть нужные стройматериалы, орнитологи советуют обратить внимание на крышу домика – ее лучше сделать съемной, так как осенью скворечник было бы неплохо почистить. Стандартный размер среднестатистической птичьей квартиры – 30х20х20 сантиметров. А вот «вход» можно делать разного диаметра.

Лучше всего птичий домик повесить в защищенное место на дерево или на стену, передней частью на восток или юго-восток, чтобы внутрь не светило жаркое дневное солнце. Оптимальное расстояние, на котором следует закреплять птичье жилище, – не ниже 2 метров над землей и достаточно далеко от нависающих веток и крыши, чтобы не дать кошкам шанса добраться до птиц. Лучше, если будет небольшой наклон в сторону выхода – чтобы «квартиру» не заливало водой, да и птицам вылетать будет проще. Кстати, обитель пернатых нельзя прибивать к дереву – в рамках могут поселиться паразиты, и дерево засохнет. Лучше использовать крепкую веревку или проволоку в оплетке.

Что же касается сроков, в которые следует развешивать скворечники, то орнитологи говорят: время еще есть. По словам Николаевой, первые скворцы в Москве только-только появились, так что до 1 апреля, Международного дня птиц, вполне можно успеть подготовить им жилье.

О ПОЛЬЗЕ ДЕЛА

Известно, что скворец съедает за день до 300 червей и слизней, дятел - несколько сотен жуков-короедов, а кукушка за час может съесть до 100 мохнатых гусениц. Одна сова уничтожает за год 1000 мышей, тем самым спасая тонну хлеба. Черный дрозд скармливает пяти птенцам за 12 дней 4500 всяких огородных вредителей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта