Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Свой человек в Париже

Александр Славуцкий

Книга Надежды Лоули (в девичестве Александровой) «Жить и умереть в Париже» (издательство «Азбука-классика») чем-то напоминает красиво оформленную подарочную коробку с яркими рисунками, увитую разноцветными ленточками. И вот под впечатлением от такой красоты, с самыми наивными ожиданиями эту коробку раскрываешь, а там... Впрочем, обо всем по порядку.

Поначалу книга даже увлекает читателя. Во-первых, название, напоминающее о неплохом, кстати, фильме Александра Прошкина. Кроме того, страниц пятьдесят - шестьдесят ощущается некая интрига. В небольших главах сразу же начинают развиваться несколько сюжетных линий, поначалу как будто бы и не связанных между собой. И становится интересно, чем же в итоге окажутся объединены яркая блондинка Ольга - «женщина, изменившая страну, национальность, привычки, которая сумела забыть, выдавить из себя свое прошлое, свою прежнюю жизнь», Марина Фольер - агент по продаже авиабилетов, некий Игорь, по каким-то секретным делам входящий в здание высотки на Смоленской площади (это мы уже из Парижа переносимся в Москву), и парочка двух сомнительных личностей, как выясняется чуть позже, имеющих отношение к бывшей комсомольской элите, которых мы встречаем в холле одной из парижских гостиниц. Правда, довольно скоро все встает на свои места, взаимосвязи устанавливаются, и читать становится уже не так интересно, потому что хотя автор и претендует на детективную закрученность и непредсказуемость развития сюжета, но высоты полета фантазии Лоули явно не хватает.

Тут, наверное, было бы самое место кратко пересказать сюжет этой книги, но делать этого, думаю, не стоит, потому что читать ее в этом случае будет просто скучно. Поскольку ничего, кроме претендующего на занимательность сюжета, в ней нет. Вряд ли читатель после знакомства с этим изданием сможет похвастаться, что оно что-то дало ему в плане духовном и интеллектуальном, что у него был повод лишний раз задуматься над вопросами жизни и смерти, человеческой психологии, любви, ненависти, о каких-либо иных общечеловеческих ценностях, для осмысления которых и существует литература. К сожалению, все, что можно из этой книги вынести, - это лишь представление о том, кто такие Аркадий и Алик, для какой цели им нужен «свой человек в Париже» и что такое «операция Марина». Впрочем, и еще кое-что любопытное здесь обнаружить можно. Поскольку действие происходит в Париже и автор книги, судя по всему, этот город знает неплохо и постоянно упоминает различные парижские улочки, кварталы, районы, рестораны и гостиницы. Так что внимательный читатель (если таковой, конечно, найдется) сможет вынести из книги определенное представление об этом городе. Хотя для этой цели совершенно необязательно напрягать себя чтением книги, шедевром явно не являющейся, а куда проще пролистать какой-нибудь иллюстрированный каталог или атлас.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта