Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сказки по-домашнему

В конце февраля в студии канала «Домашний» прошли съемки первых выпусков программы «Домашние сказки», где главными героями выступают мультяшные Смешарики и актеры Ольга Прокофьева и Александр Олешко.

Съемки закипели с самого утра: операторы настраивали камеры и мониторы, осветители выставляли свет, а звукорежиссер проверял микрофоны. Но это обычное дело для телевизионщиков, а вот за пределами студии творилось нечто не совсем привычное. Помощники режиссера клеили цветочки из бумаги, сценаристы вносили последние правки в текст, на столе, может, сидели, может, стояли, а может, и лежали – разве поймешь, в каком положении находится шарик?! – круглые актеры Нюша, Крош и Бараш. В студию зашел Саша Олешко, которому предстояло сняться в первом блоке программ... и вдруг появились два черных человека! Да-да! По коридору шли две фигуры в черных куртках с низко опущенными капюшонами, черных брюках и с черной паранджой на лице. Мягко ступая, они тихо подошли к героям и вошли в студию. Конечно же, как нетрудно догадаться, это кукловоды – артисты Театра кукол имени Сергея Образцова. Именно они будут «оживлять» Бараша, Нюшу, Кроша, Ежика, Пина, Совунью, Кар-Карыча, Капатача, Лосяша. Кстати, озвучивать героев будут их «родные» актеры, то есть те, кто озвучивает мультик. Бренд все-таки!

Первым снимался зайчонок Крош. Отсняли первую программу, начали вторую, и вдруг – травма на производстве: у «зверька» сломался ротик. Ирина Ланкина и Кирилл Сухановский попытались «вылечить» собственными силами, но поняли, что не получится, нужно вызывать доктора, кукольных дел мастера. А потому на студии был объявлен перерыв. Обеденный. Кстати, Саше Олешко уже пора было уезжать, и его место в студии заняла Ольга Прокофьева. Но тем не менее нам удалось поговорить с актерами. Кирилл Сухановский, по его же собственному высказыванию, полюбил Смешариков по причине бесконечного и постоянного просмотра мультика его ребенком. Причем за время просмотра он успел полюбить, разлюбить, возненавидеть и снова всем сердцем полюбить забавных героев. Естественно, что, когда Кириллу предложили помогать двигаться мультяшным героям, он сразу согласился. «Уверен, что теперь, - говорит актер, - мы будем смотреть мультфильм про Смешариков много чаще и с еще большим удовольствием и интересом». Причем всем актерам теперь придется смотреть мультики как профессионалам, ведь надо передавать характеры героев. Ирина настроена не менее оптимистично. Она всей душой полюбила Нюшу и Бараша. «Мне повезло, что я и здесь играю Нюшу», – рассказывает Ланкина.

Пока суд да дело, мне удалось поговорить с Ольгой Прокофьевой.

- Я сама мама, - рассказывает актриса. - Когда Саша был маленький, у нас был ритуал: перед сном я читала ему по ролям детские сказки. Особенно нам нравилась история Винни-Пуха и его друзей. Главное, что привлекало в этих «спектаклях» и его, и меня, - наша близость. Чтение порой прерывалось, и мы просто болтали. Памятуя о тех вечерах, я с удовольствием, практически не задумываясь, согласилась вести «Домашние сказки» в содружестве с веселыми и умными Смешариками. А что касается съемок... для меня пока не все встало на свои места, но, думаю, еще одна-две программы - и мы будем снимать с первого дубля.

Забегая вперед, скажу, что второй съемочный день действительно получился более динамичным, и хотя с первого дубля получалось не все, программ отсняли столько, сколько и было запланировано.

Опять началась запись. Бараш трогательно и восторженно читал стихи в честь Ольги и Нюши. Надо сказать, стихи были не ах, но сам процесс сочинительства и декларирования уж очень нравился Барашу. Всем же присутствующим людям было непривычно видеть Ольгу в совершенно ином, не Жаннином образе. Действительно, могла бы Жанна сказать: «Я хочу, чтоб детишки, у которых днем было плохое настроение и произошло что-то нерадостное вечером, улыбнулись, те, кто приболел, выздоровели, а те, кому не удалось поговорить с мамой перед сном , услышали добрые слова, мягкую интонацию и поняли, что и их любят, о них думают и мама обязательно будет рядом. Знаете, во время съемок «Няни» нас часто приглашали в разные организации. Однажды нас пригласили в детскую больницу. Нянечки сказали нам, что детишки замолкали с первыми звуками сериала, некоторые улыбались, а после гораздо лучше спали. И моя героиня доставляла им немало приятных минут. Так что и Жабы Аркадьевны полезны». Эти слова Ольга произносила уже в гримерке, готовая выбежать на спектакль «Шаткое равновесие» в свой родной Театр Маяковского. Кстати, в этом спектакле ее партнершей стала племянница Анечка.

Уход Ольги совпал с возвращением Саши. Он закончил фотосессию и вернулся. Но это не единственная замена в составе. На смену актерам Ирине и Кириллу пришли Ирина Федорова и Борис Смелянец.

Борис не новичок в съемках кукольных телепроектов. И как и каждый родитель, он был знаком со смешными «колобками». Его дочки-близняшки хоть уже подходят к подростковому возрасту, им 12 лет, но смотрят мультики не отрываясь и успешно подсадили на них родителей. Получается, дети на своем уровне учатся взрослой жизни, а взрослым это интересно, потому что показаны те ситуации, в которых они уже были или которые есть сейчас. «Прикольно узнавать себя в таких круглых смешных детях, - говорит Борис. – В Смешариках юмора много, и не всегда ясно, понятен ли он детям».

Кстати, именно таким семейным сериалом и задумывались «Смешарики» своими создателями, да и мультики, которые будут показывать в программе «Домашние сказки», тоже интересны и взрослым, и детям.

Такую точку зрения разделяет и Ирина Федорова. «Я сама с удовольствием смотрю, хотя у меня и нет детей, - рассказывает актриса. - Я посмотрела все выпуски программы. Со Смешариками я познакомилась не так давно. На кинофестивале мы познакомились с людьми, которые их делают. Они стали показывать мне книги, журналы, игрушки. Теперь это мой любимый мультик, а с героями нам предстоит много интересных съемочных дней».

В самый разгар съемочного процесса у Бараша «отказали ножки»: скорее всего от перенапряжения они стали подкашиваться. К счастью, «доктор» еще не успел уехать и полечил малыша. Но пока шли процедуры, нам удалось поговорить с Сашей:

- В детстве мой воскресный день делился на две части: до «В гостях у сказки» и после. Я старался успеть сделать все дела и в означенный час усесться перед телевизором. Прошло время, и я сам стал телеведущим. А учила меня мастерству Валентина Леонтьева, тетя Валя, приглашавшая в гости к сказке. Она передала мне секрет, как одновременно быть интересным и нравиться детишкам и родителям. Сейчас, как мне кажется, пришла пора применить на практике ее уроки.

Уже прощаясь, на бегу спрашиваю у Бориса Смелянца о том, как отреагировали дети, когда узнали, что их папа станет Смешариком. Они спросили: когда это будет в телевизоре и когда они пойдут на площадку.

Отвечаем на первый вопрос. Смотрите программу «Домашние сказки» с участием Смешариков Александра Олешко и Ольги Прокофьевой каждый будний день в 20.30 на канале «Домашний».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта