Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Трагический урок

Самый страшный пожар в истории Латвии унес 25 душ, многие так и не опознаны

Матвей ГЛЕБОВ

27 февраля по всей Латвии вывесили государственные флаги с черными ленточками - общенациональный траур по жертвам пожара, происшедшего в ночь на 23 февраля в именуемом центром социального ухода пансионате «Реги», что в 5 км от небольшого городка Алсунга Кулдигского района. 28 февраля в рижской церкви св. Гертруды - поминальное богослужение.

В огне погибли 25 пациентов «Реги», где жили инвалиды I и II группы. Главный судмедэксперт страны Велта Волксоне утверждает, что многие останки невозможно идентифицировать, поскольку от человека осталось лишь несколько килограммов мягких тканей. Трагедию в «Реги» уже назвали самым страшным пожаром в истории Латвии.

Центр социального ухода размещался в старинной баронской усадьбе, считавшейся памятником архитектуры (ее называли то дворцом, то замком), и, имея сигнализацию и детекторы дыма, казалось, соответствовал требованиям пожарной безопасности. Но была еще мансарда, вернее, перестроенный под жилые комнаты чердак, куда не провели ни отопление, ни сигнализацию. С мансарды и начался пожар. В 30-градусный мороз, стоявший той ночью по Латвии, проводка не выдержала большого числа включенных обогревателей. Директор пансионата Ирена Хартмане, впрочем, грешит и на курящих в постели. Огонь пошел вниз, и только тогда сработал установленный на первом этаже детектор сигнала тревоги. Однако, по словам Хартмане, ночная дежурная Лия Фаулбаум выключила назойливый громкий звук, позвонив в пожарную службу лишь после повторного сигнала.

- Это обычная практика, что ночью дежурит лишь один человек, - пояснила директор, вспомнив последнюю учебную тревогу трехлетней давности, когда всех жильцов эвакуировали в течение пяти минут. Правда, это происходило при свете дня, не на морозе, да и хлопотал весь персонал «Реги», а не одна дежурная, к которой присоединилась и другая со своим внуком. Прежде чем через 9 минут прибыл единственный в Алсунге пожарный расчет, как и в других сельских городках, состоящий из машины с одной цистерной воды, шофера и пожарника. Когда подъехали расчеты из Кулдиги и Вентспилса, здание «Реги» общей площадью 450 кв. м уже полыхало огнем. К тому же на морозе замерзала вода в брандспойтах. «Пока не придуман способ, как бороться с замерзанием воды в шлангах при 30-градусном морозе», - позволил себе черный юмор начальник Государственной пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис. Положение осложнялось неадекватным поведением пациентов пансионата (в основном это душевно больные люди и с отклонениями в умственном развитии), принявших на ночь успокоительные таблетки и напуганных спасателями пуще огня. Крыша, рухнувшая при эвакуации, погребла под собой два с лишним десятка человек: 16 жильцов второго этажа, 9 из мансарды - из комнат первого этажа вывели всех. Спасенных разместили в пустующей местной школе-интернате и близлежащих пансионатах. За жизнь 49-летней пациентки с ожогами 45 процентов поверхности тела борются врачи кулдигской больницы.

Латвийская пресса тотчас же припомнила пожары последних лет в подобных пансионатах - в Стружане (2 погибших, 4 пострадавших), Кандаве (4 погибших, 23 пострадавших), Даугавпилсе (1 погибший, 16 пострадавших), Вангажи (6 погибших). Пишут, что чиновники от медицины куда больше озабочены тем, как освободить от больных дорогую недвижимость в центре Риги. Что трагедию в «Реги» можно было бы предотвратить, если б медицинские начальники проверяли провинциальные пансионаты чаще, чем ездили в Брюссель (накануне беды очередная группа специалистов министерства благосостояния на совещании совета министров ЕС предлагала обратить особое внимание на переобучение пожилых людей).

Вспомнили и о поступке бывшего офицера-афганца Дайниса Турлайса, который как командир, привыкший к ответственности за подчиненных, будучи министром внутренних дел, тут же ушел в отставку, когда на празднике в Талсы, где самого министра не было, люлька пожарной машины, поднимавшая мальчишек обозреть торжество сверху, не выдержала груза, и дети разбились. Министр благосостояния Дагния Стаке в ответ на прямой вопрос заявила, что в отставку не собирается, переведя стрелку на отстраненную от должности на время расследования директора «Реги» Хартмане: она, мол, самовольно пристроила мансарду и поселила там людей еще до сдачи комнат в эксплуатацию. А той что остается? Правильно: виноваты непослушные пациенты, втихаря курящие в постели, и ночная дежурная. Словом, стрелочник.

В понедельник на заседании правительства оставшимся без крова пациентам «Реги» выделили 44720 латов (свыше $80 тысяч) и сошлись на том, чтобы переоборудовать под пансионат бывший детский сад, для чего потребуется 646 тысяч латов. Премьер-министр Айгар Калвитис заявил, что необходимо запретить курение во всех медицинских учреждениях, отметив, что «тут не о чем дискутировать».

Главы двух соседних стран - России и Белоруссии первыми направили соболезнования президенту Латвии. Не знаю уж, какие выводы сделает из соседской беды батька Лукашенко, но, может быть, Владимир Путин сподобится-таки отметить восьмой год своей президентской службы строжайшим распоряжением о проверке психоневрологических стационаров по всей России, найдя средства на противопожарную безопасность, да еще и проконтролировав выполнение этого распоряжения. Стоит ли говорить, что пожилые, больные, незащищенные люди, которые по одним лишь медицинским показателям не могут участвовать в увеличении национального ВВП, задвинуты в самый дальний угол списка наших приоритетов. Или трагический латвийский урок не впрок нам, и станем безмятежно ждать беды из своих российских «Реги»...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта