Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Птичий грипп к ценнику прилип

По подсчетам «МП», инфляция в феврале составила 1 процент

Ирена ТАТОНОВА

Нет-нет, не бойтесь. Не хочу сказать, что усугубилось положение с птичьим гриппом. Ситуацию уже оценили специалисты. И предотвратили последствия, как могли. Что пугает, так это цены на курятину, которые не поддаются логическому объяснению.

По логике как? Обыватель от разговоров о птичьей заразе все равно настораживается: на курицу пристально смотрит и спешит за говядиной. А продавцы должны что? Снижать цены, чтобы сбывать всеми силами эту курятину с подмоченной репутацией (в глазах неискушенного в санитарно-эпидемиологических вопросах гражданина, несмотря на уверения ветеринарных и санитарных врачей). А у нас? Такое впечатление, что предлагают: ешьте, а то скоро и этого не увидите. По состоянию на 26 февраля стоимость отечественных куриных окорочков выросла до 92, а кое-где до 100 рублей! Такими темпами куриное мясо скоро будем есть маленькими дозами из стеклянных баночек - как незабвенную черную икру. А она, икра, по информации специалистов, в давние времена считалась едой бедняков (рыбья требуха).

Почему куриное мясо подорожало? Четкого ответа на вопрос получить не удалось: продавцы пожимают плечами, представители птицеферм, телефоны которых удалось раздобыть, на контакт с прессой идут неохотно. Однако дело сделано. И что здесь первично - производитель или торговля (курица или яйцо)? Тема пока открыта для обсуждения.

Последний месяц зимы преподнес рост цен еще на несколько видов продуктов, за стоимостью которых следит наша газета. Так, на три рубля увеличилась цена килограмма капусты. «Заволновалась» селедка: дескать, что же это я, хуже других? Стоимость этого поистине народного продукта увеличилась на пятерку. Таким образом, в феврале инфляция составила почти 1 процент.

Кстати, некоторые наши читатели, вдруг проявившие интерес к экономическим вопросам и совершенно изумленные размером прожиточного минимума в стране, предлагают: специалисты, рассчитавшие этот минимум, должны также указывать адреса магазинов и рынков, где можно отовариться по ценам, позволяющим уложиться в размер отведенной суммы. На что хочу сказать: наша газета исследует ценовую гамму именно в недорогих магазинах и на рынках, равноудаленных от центра. Страдают от дороговизны в торговых точках жители в основном так называемых элитных районов столицы. Не тех, которые строились буквально на голом месте, а тех, где стали точечно возводить элитное жилье и соответствующую инфраструктуру. А рядовые граждане тогда мирно спали и не предполагали, что их переводят в привилегированный класс и придется теперь с рядовой зарплатой мыкаться по дорогущим супермаркетам. Тоже, знаете ли, перекос...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта