Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Продам родий. Дорого

На днях сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УВД по ЦАО Москвы был пресечен незаконный сбыт редкого драгоценного металла. Житель Львовской области Украины пытался продать 33 грамма родия в порошкообразном виде.

В чистом виде данный металл используется в основном для изготовления точнейших технических, астрономических приборов, зеркал и рефлекторов осветительных установок. В природе родий встречается в два с половиной раза реже, чем платина (чаще всего эти элементы являются спутниками). Естественно, на черном рынке цена на это вещество чрезвычайно высока (примерно 150 долларов за грамм).

Как сообщил начальник ОБОП УВД по ЦАО Москвы Василий Петрунин, сотрудниками была получена оперативная информация о том, что выходец с Украины намеревается основать канал для незаконного сбыта драгоценного металла. Сыщиками был проведен комплекс мероприятий, итогом которых стало задержание подозреваемого с поличным на Таганской площади. В роли покупателей выступили двое оперативников, которым в ходе проверочной закупки пришлось заплатить 4950 долларов за 33,4 грамма редкого вещества.

В отношении 28-летнего Павла Л. возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот драгоценных металлов». В настоящий момент борцы с организованной преступностью выясняют, где и каким образом задержанный смог достать столь редкий элемент таблицы Менделеева в чистом виде. Ведь, как известно, отделение родия от платины – сложнейший технологический процесс.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта