Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Госпожа Удача из Кузьминок

В нескольких прошлых выпусках «Полезной страницы» мы обсуждали, как стать счастливым. Сегодня расскажем о женщине, которая верит в свою везучесть.

Наташу Д. из Кузьминок подруги окрестили профессиональным игроком. Правда, в казино она не была ни разу. Не привлекают ее и «однорукие бандиты» - игровые автоматы. У Натальи - «своя игра». Она - непременная участница и победительница всех рекламных конкурсов и акций (типа «вышлите пять крышек от газировки нашей фирмы и вы получите самую крутую футболку в мире»).

- Сразу хочу уточнить, - говорит Наташа, - если проводится какой-то конкурс и разыгрывается «Мерседес», то я выиграю, но получу лишь значок с изображением этого автомобиля. Да, вот на изображение я могу смело рассчитывать! Но меня это устраивает. Я ведь домохозяйка, мне просто скучно...

Несмотря на это, подруги называют ее Госпожой Удачей из Кузьминок. Последнее время Наташа следит за всеми лотереями и конкурсами подобного рода, получая информацию о них из женских журналов или программ ТВ. Она собирает крышечки от бутылок газировки, купоны от кофе, чая и сигарет разных марок, обертки от жевательной резинки.

Организаторы конкурсов, высылая ей очередной приз, верят, будто всю их газировку выпила она сама. Или съела тонну шоколадных батончиков, выкурила сигареты, изжевала «жвачку». Действительность куда прозаичнее. Решив поучаствовать в очередном конкурсе, Наташа начинает внимательно оглядываться по сторонам на улице: крышечки от чего угодно там валяются на каждом шагу. К общему сожалению (но к Наташиному счастью), культура наших сограждан еще не столь высока, чтобы мусор выбрасывать в урны.

- Наиболее заметные призы Наташа выигрывает именно тогда, когда, по ее собственному выражению, «кланяется земле», - рассказывает про Госпожу Удачу из Кузьминок ее школьная подруга Ольга Ч. - У Наташи вообще такая философия. Мол, это ей идет «компенсация свыше» за то, что она «не брезгует наклониться».

Как-то раз она собрала (на улице) десять купонов от неких сигарет и отправила на конкурс как бы от лица двух человек: за себя и мужа (от каждого участника требовалось не более пяти купонов). И, разумеется, выиграла две зажигалки. Мужу «золотую», себе простую. Золотая лежит в шкафу - на память. А простую муж уже потерял. И призовых футболок у Наташи - целая коллекция.

...Голос у Наташи мягкий, ласковый. И сама она вся такая пухленькая, нежная, спокойная. А все же в глазах лукавые искорки светятся. Подруги, кстати, любят рассказывать про ее «систему воспитания». Когда сын шалит, то муж сердится на Наташу: «Почему ты его не накажешь?» Она ласково, не повышая голоса, отвечает: «Дорогой, накажи его сам». А он ей: «Ну, я же его люблю!» На том дело и заканчивается.

Шла как-то Наташа со своей подругой Тоней по оживленной улице, вдруг видит - что-то блестит. Никто на этот блеск не обращает внимания, в том числе и ее спутница. А вот Наташа неторопливо так наклонилась и подняла... изумительной красоты золотую цепочку с медальоном.

«Кланяется земле» Наташа и в других случаях: если на улице лежит человек. Пьяный или с инфарктом, неважно. Эта удивительная женщина не может пройти мимо, как многие другие. Она вызывает «скорую» из ближайшего телефона-автомата и обязательно следит, чтобы несчастному оказали помощь. Однажды в тридцатиградусный мороз Наташа «подняла шум», потому что на снегу спала пьяная беременная бомжиха...

Единственный раз, когда Госпожа Удача, по словам подруг, почти потеряла веру в свою удачливость, так это в истории знакомства с ее будущим мужем. Было это так. Несколько лет назад молодой босниец Фейс приехал в Москву на заработки. Познакомился с Наташей. Начался бурный роман. Но потом Фейс вернулся на родину. Год нет, два нет, три нет...

- Другая бы поплакала и забыла, а она давай ему письма строчить, - рассказывает Ольга. - Пишет-пишет, пишет-пишет...

- Всего три письма отправила, - мягко поправляет Наташа.

- Зато какие длинные! - не сдается подруга. - И главное, с переводом на сербско-хорватский! В фирме переводили. Даже мама Фейса Яврия, теперешняя Наташина свекровь, сказала тогда своему сыну: «Чувствуется, эта девушка тебя любит».

Сидящий рядом Фейс довольно улыбается и кивает головой. Да, все так и было...

- Мы ей сказали, мол, все, Наташка, «забей» на этом. Забудь. Он не приедет, - продолжает Ольга. - Но Наташа была уверена: обязательно что-нибудь экстраординарное случится, и Фейс вернется в Москву. Потому что он - ее судьба. И вдруг... началась война. Фейс бежал в Россию. Тоже в сущности лотерея.

...Те, кто хорошо знают эту женщину, убеждены: Наташа «по жизни человек гениальный». Не только в конкурсах. Например, легко родила, хотя у нее отрицательный резус-фактор, а у мужа - положительный. Врачи пророчили кучу несчастий и побочных эффектов, сказали, что по медицинским показаниям есть всего несколько процентов из ста, что ребенок будет здоров. Эти несколько процентов Наташке и достались.

По отзывам подруг, у нее потрясающая энергетика, она - вдохновляет и примиряет с действительностью, успокаивает, помогает забыть о неприятностях. Уж если такое говорят женщины о другой женщине - значит, правда!

Почему именно ей так везет? Наташа доброжелательно улыбается, пожимает плечами и отвечает коротко: «Не знаю».

- Но есть люди, которым, независимо от уровня образования, противопоказано играть, - продолжает Наташа, - потому что их затягивает. Они или будут стараться выиграть еще больше, или отыграться в случае проигрыша. И потеряют все. Такие люди будут проигрывать не только зарплату, но даже тащить все из дома, как алкоголики или наркоманы. А я не зарываюсь, «играю по маленькой».

Подруги считают Наташу везучей, а она себя - счастливой. Хотя муж у нее далеко не миллионер, квартирка маленькая, наряды не «от кутюр». Зато есть главное - внутреннее спокойствие.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Молодая женщина, о которой идет речь, действительно умеет быть счастливой, - считает Ольга Арестова, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ, ведущий специалист Центра психологических технологий. - Если человек способен находить радость в простых жизненных событиях, то он счастлив. Если нет - значит, нет. И никакие «высокие достижения» не могут ему помочь. Радость и счастье - это качество отношения человека к жизни.

Умение быть счастливым, по словам Арестовой, состоит еще и в том, чтобы не умирать от жалости к себе из-за преходящих жизненных трудностей, крупных и мелких. Счастье не зависит от уровня образования, социальной влиятельности, материального благосостояния.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта