Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наравне с мужчинами

Геолог Анна Болеславовна Миссуна (1868 — 1922).

Михаил ВОСТРЫШЕВ

Когда в первые годы ХХ века в глухих провинциях России - в горах, на берегах рек, торфяных полях - стала появляться одинокая тридцатилетняя женщина в рабочем комбинезоне, с рюкзаком за плечами и молотком в руках, это в лучшем случае вызывало удивление. Большинство жителей необъятной страны продолжали жить по «Домострою», полагая, что место представительниц слабого пола - у кухонной плиты или в огороде. «У нас еще не перевелись одурелые женщины, - возмущалась газета «Русское слово» в 1895 году, - мечтающие о равноправности с мужчинами и о широкой общественной деятельности. Как известно, стены иерихонские пали от звука труб. Чем же хотят женщины повергнуть нас, «эгоистичных» мужчин? Уж не криком ли и визгом своим?.. Благо, в этом отношении с ними некому конкурировать... Единственный путь «общественного служения» для большинства женщин - сельское хозяйство, работа в своем имении».

Первая женщина, занявшаяся в России полевыми геологическими изысканиями наравне с мужчинами, Аня Миссуна родилась в захиревшей усадьбе Лепельского уезда Витебской губернии. Среднее образование она получила в Риге, где, кроме родного польского, научилась хорошо говорить и читать на русском и немецком языках. Ей исполнилось двадцать два года, когда умер отец, оставив семью без средств к существованию. Аня три года безвыездно прожила в глухой родительской усадьбе вместе со старушкой матерью, помогая растить и воспитывать своих младших братьев. Она была волевой девушкой и верила, что не только сумеет выжить в нищете, но и пригодится людям. Аня выписывает из Риги множество учебников и занимается самообразованием, ведет переписку с кружком польских естественников в Варшаве. Полюбив просторы природы, она часто гуляла по окружавшим ее родовое гнездо вековым лесам, усеянным валунами и холмами, по берегам многочисленных глубоких озер, где собрала богатейшие коллекции растений и насекомых. Позже она передала часть своих научных коллекций Варшавскому обществу естествоиспытателей, а другую - Московскому обществу испытателей природы. Вскоре молодая девушка стала печатать в журналах свои наблюдения над временем цветения полевых и лесных растений.

Деньги, хоть и небольшие, появились, и решительная полячка в 1893 году едет учиться в Москву. К этому времени по указанию домостроевского императорского двора здесь уже закрыли Высшие женские курсы профессора Герье, и так как в России женщине почти негде было получить образование, Миссуна поступает хоть куда - в 1-ю зубоврачебную школу доктора Коварского.

Одновременно учится на женских курсах «Коллективные уроки», где изучает минералогию, кристаллографию, физику, химию, зоологию и геологию. Минералогию ей преподавал В. И. Вернадский, дружбу с которым и его семьей Анна Болеславовна сохранила на всю жизнь.

Через год пришлось покинуть зубоврачебную школу - надо было зарабатывать на жизнь да еще помогать младшим братьям. Миссуна пишет популярные статьи в журналах, занимается переводами и частными уроками. Получив на женских курсах в 1898 году высшее образование и выхлопотав себе небольшую стипендию, она еще целый весенний семестр продолжала учебу в Берлине.

Вернувшись в Россию, она наравне с немногочисленными мужчинами всецело отдалась геологическим изысканиям. Худенькая и всю жизнь болезненная женщина, удивлявшая всех своей необузданной энергией, как заправский альпинист, взбирается на кручи Крыма, изучает ледниковые отложения в Белоруссии и Литве, бесстрашно пробирается по притокам северной реки Вычегды. Ее любимое выражение: «Трус умирает постоянно, храбрый - один раз». Эту странную путешественницу не раз задерживала уездная полиция и запирала в камеру волостного правления «до выяснения личности». Во время русско-японской войны ее арестовали как «переодетого китайского шпиона».

После полевых исследований Миссуна писала научные статьи, на собственные средства она сформировала коллекции Геологического кабинета Московских высших женских курсов, где стала преподавать геологию. Ее избрали членом Московского общества испытателей природы, Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Всероссийского минералогического общества, Русского палеонтологического общества и Общества имени Коперника во Львове.

Читать лекции она приходила в неизменном простом темном костюме, с гладкой строгой прической. На вид суровая, Миссуна в душе была нежной и чуткой. Не имея собственной семьи, она заменила мать младшим братьям, а когда те подросли, перенесла свою любовь на племянницу. В последнем письме брату Эдварду незадолго до своей смерти уже слишком больная Анна Болеславовна пишет: «Мучит меня страшно невозможность вести научную работу. А ведь тот, кто не движется вперед, - движется назад. Жизнь теряет свой смысл и значение. Иногда ложусь спать и думаю, как было бы хорошо больше не просыпаться».

Вскоре так и вышло - она не проснулась 2 мая 1922 года на даче под Москвой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта