Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Профессиональные креветки

Молодежь не хочет работать на заводах и фабриках

Мария Веденичева

По данным Московской службы занятости, сейчас на московском рынке труда свободны 155 тысяч вакансий. Из них 72 процента предлагают промышленные предприятия, заводы, 28 процентов – организации так называемой интеллектуальной сферы. Это спрос. Что же до предложений, то 64 процента людей, которые обращаются в эту службу, получили высшее образование, считают себя специалистами и хотят получить место из тех 28 процентов. Меньшинство же не то чтобы мечтает, но не отказались бы поработать руками.

Кстати, не факт, что человек, работающий в интеллектуальной сфере в мегаполисе, работает головой. Большинство просто проводят время в разных ООО и ОАО. Все эти люди и подходят под определение «офисного планктона» (есть даже более грубое – «офисное быдло»), которого в Москве расплодилась тьма-тьмущая. Даже не знаю, кому выразить благодарность за изобретение столь точного образа. Ну да дело ведь не в авторстве, а в потрясающей адекватности термина тому статусу, к которому так страстно вожделеет нынешнее «племя младое, незнакомое».

Фонд «Общественное мнение» провел опрос молодых россиян, связанный с выбором будущей профессии. Согласно его результатам, большинство молодых людей хотят стать предпринимателями. Далее следуют профессии юриста, экономиста и финансиста. У юных дам наиболее популярными предполагаемыми занятиями являются модельный бизнес, и как вы думаете что?! Ну, конечно, профессии экономиста и юриста. Некоторые честно заявили, что намерены просто удачно выйти замуж. Кстати, в последнее время много девушек тоже хотят быть предпринимателями (7-я строчка рейтинга). Далее следуют профессии проститутки, менеджера и актрисы.

Все эти люди, ну или часть из них, осядут в офисах и будут нажимать кнопки на клавиатуре. Ничто их не останавливает перед этой перспективой, даже предостережение декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, который недавно заявил, что у нас с избытком юристов и экономистов. Особенно зловеще прозвучали его слова: «В некоторых транспортных вузах ситуация доходит до абсурда - они готовят больше юристов и экономистов, чем транспортников». Хотя, как видим, на столичном рынке есть спрос и на транспортников. Но реалии нашей жизни иные.

Недавно занесло меня в район станции «Автозаводская». Приметила наверху здания огромные металлические буквы, складывающиеся в аббревиатуру МИЭМП. Стала придумывать, как бы это можно было расшифровать.

Ну, например, Московский институт электронно-механической промышленности. Фантазия меня подвела. МИЭМП - это Московский институт экономики, менеджмента и права.

Еще одна кузница кадров, которая инкубирует клерков или, выражаясь языком того, кто писал историю этого вуза в Интернете: «специалистов в области всех сфер экономической деятельности, а также юристов по специализациям «Государственное право», «Гражданское право» и «Уголовное право» для дальнейшей работы в компаниях всех форм собственности». Действительно, на кой черт нам сдались инженеры-электронщики? Их и так полно наштамповали в советское время. Они-то теперь и составляют костяк всех производственных предприятий. Мало ли что диктует спрос!

Иногда я проезжаю по Ленинградскому проспекту мимо бывшего знаменитого часового завода «Слава». Здание, которое выходит на магистраль, давно уже служит «коммуналкой» для дюжины фирм и фирмочек. И это, на мой взгляд, очередное доказательство того, что «офисный планктон» у нас размножается.

- Страна фактически перестала производить что-либо серьезное, не считая сырья для всевозможных отраслей зарубежной промышленности! Офисное существование - это новое мировоззрение, я бы даже сказал, религия для подавляющего большинства россиян 1980-х годов рождения. Они боятся сдвинуться с места, предпочитая сидеть в кабинетах, а не разведывать запасы артезианской воды где-нибудь в Тамбовской области. Молодое поколение не хочет признаваться себе в том, что оно, грубо говоря, живет зря, - поделился с «МП» социолог Павел Ветров.

Что там поколение двадцатилетних?! Мой 12-летний племянник недавно продемонстрировал мне школьный фильм, где его одноклассники признаются, кем хотят быть. Космонавты и машинисты тепловоза отдыхают – сплошные юристы, экономисты и «что-нибудь связанное с компьютером». Племянник, правда, сказал, что хочет быть поваром, и то, как он признался мне позже, «ляпнул от волнения». А так, в принципе и юристом быть неплохо.

А теперь вернемся к той статистике, с которой я начала.

- В мегаполисе такой дисбаланс спроса и предложений естественен. Потому что Москва - это признанный интеллектуальный центр. Естественно, что здесь больше выпускаются специалисты, грубо говоря, для офисной работы, - прокомментировал «МП» Вячеслав Сколяков, заместитель начальника пресс-службы Московской службы занятости.

Правда, одна чаша настолько перевесила другую, что тот же Вячеслав Анатольевич рассказал, что в последнее время столичное правительство всерьез озаботилось этой проблемой и решило укреплять сферу высоких технологий, а также сферу услуг в городе, чтобы как-то выровнить ситуацию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта