Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рецепт головной боли

Чиновники придумали, как решить проблему демографии

Елена Наташкина

Вот уже два месяца я вынуждена покупать противозачаточные таблетки для своей подруги. Сама она этого сделать не может, потому что во всех аптеках, расположенных вблизи ее дома, с нее требуют рецепт. В моем районе фармацевты оказались менее щепетильными.

В ноябре прошлого года на одной из пресс-конференций, посвященной перспективам развития отечественного фармрынка, замглавы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова сообщила, что ее ведомство намерено ужесточить контроль отпуска рецептурных препаратов. «Мы собираемся напомнить, какие лекарственные средства должны выписываться и отпускаться только по рецепту врача. А то сегодня многие медики про это забыли», - отметила представитель Росздравнадзора. В частности, было обещано, что в самое ближайшее время должны начаться массовые проверки аптек на предмет соблюдения правил торговли. Тем, у кого обнаружат нарушения, пригрозили «соответствующими мерами».

Так как даже приблизительные сроки грядущей ревизии озвучены не были, да и сама информация о проверках прозвучала как бы между делом, фармацевты напрягаться не стали и продолжили работать в прежнем ритме. Однако после Нового года ситуация резко изменилась.

- Нет, ну ты представляешь? Захожу в аптеку, спрашиваю таблетки, а мне говорят: «Ваш рецепт». Какой рецепт? Я в этой аптеке уже лет пять лекарства покупаю, в том числе и противозачаточные, меня ее сотрудники давным-давно в лицо знают. Я ж не наркоту какую-нибудь беру! Это ж противозачаточные! «Извините, пожалуйста, ничем помочь не можем, эти таблетки отпускаются только по рецепту врача», - передразнивала провизора моя подруга, кипя от гнева и возмущения. – Да, на пачке действительно написано «отпускается по рецепту врача», однако те пять лет, что я покупаю этот препарат, это почему-то никого не смущало. Почему вдруг сейчас такая принципиальность?

Как выяснилось, гражданская ответственность в душах сотрудников аптек проснулась неспроста. Свое дело сделали совместные проверки Росздравнадзора и прокуратуры, начавшиеся в целом ряде российских регионов. Согласно статье 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ».

Московских аптек ревизия пока не коснулась, однако обеспокоенные тем, что происходит в провинции, некоторые столичные фармпредприятия решили перестраховаться и начали торговать лекарствами строго по правилам. Некоторые, но отнюдь не все. Дело в том, что такая щепетильность не лучшим образом сказывается на бизнесе. Согласно приказу Минздравсоцразвития от 14 декабря 2005 года «О порядке отпуска лекарственных средств», по рецепту должно отпускаться абсолютное большинство препаратов (начиная от обезболивающих и антибиотиков и заканчивая противозачаточными таблетками и сиропами от кашля). Лекарства эти в массе своей недешевые, но что более важно, люди привыкли их покупать без предварительного похода к терапевту. И когда им отказывают продать привычный препарат без рецепта, они вовсе не спешат в поликлинику, они идут туда, где рецепт с них не спросят.

Между тем представители фарминдустрии предупреждали, чем может обернуться бездумное ужесточение контроля за отпуском лекарств. Ведь проблема не в том, что фармацевты что-то нарушают, а в том, что получить рецепт у врача стало достаточно сложно. Медики перегружены, рецептурных бланков не хватает.

- Серьезный административный барьер вряд ли будет лучшим решением проблемы. Прежде чем ужесточать контроль, необходимо обеспечить людям, покупающим лекарства, возможность получать рецепты без проблем. В результате таких мер пострадают те пациенты, кто давно знает свой диагноз и в постоянных визитах к врачам не нуждается. Те же, кто из принципа у врачей не появлялся, к ним и не пойдут, а будут искать лекарства в обход. В общем, такая борьба с самолечением ситуацию не исправит, а лишь обернется очередным прессингом для аптек. Также за планируемыми ограничительными мерами последует снижение оборотов, к которому вряд ли аптеки отнесутся позитивно, - заметила генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.

- Продавать сильнодействующие препараты без рецепта – это, конечно, преступление, за которое надо наказывать, – заметила врач-терапевт одной из столичных поликлиник. - Однако обязательная выписка рецептов существенно увеличивает длительность приема у врача и, следовательно, очереди у кабинетов.

С тем, что Росздравнадзор борется со следствием, а не с причиной, согласно большинство медиков. Я обзвонила десятки столичных поликлиник и больниц, находящихся как в городском, так и федеральном подчинении.

В каждой из них соглашались, что дело не в том, что аптеки продают рецептурные препараты без рецепта, а в том, почему это происходит - длинные очереди, часы ожидания. Система бесплатной медицины устроена таким образом, что нельзя просто в любой момент зайти к врачу и получить то, что нужно. И никто эту систему отменять не собирается. Но открыто заявить об этом не согласились ни в одной из поликлиник или больниц. Ссылались на некие чудовищные репрессии, которые их неминуемо настигнут, если они без разрешения сверху откроют рот.

Чиновники в свою очередь недоумевают. Ничего нового ведь не произошло. Во-первых, есть Федеральный закон «О лекарственных средствах» от 22 июня 1998 года, в котором четко прописаны требования к розничной торговле лекарствами и все препараты поделены на две категории, отпускаемые по рецепту и без него. Во-вторых, есть перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, который обновляется раз в пять лет, что, собственно, и было сделано в 2005 году. Отпуск рецептурных препаратов без рецепта – нарушение лицензионных условий. «Мы просто следим за соблюдением законодательства и заботимся о здоровье населения, склонного к самолечению», - говорят в Росздравнадзоре.

В Европе более 80% медикаментов реализуются исключительно по выписанному рецепту. В условиях сближения стандартов России и ЕС вполне логично было бы ожидать, что наши нормы, регламентирующие лекарственный оборот, становились все более похожими на европейские. Никто и не оспаривает важность и необходимость подобного шага. Особенно если учесть, что в нынешние времена перед аптечной витриной глаза разбегаются не только у обычных покупателей, но и у специалистов. Но проблему нецелевого и бесконтрольного использования лекарственных средств необходимо решать не только путем тотального контроля розничной продажи, тем более что в список рецептурных препаратов входят медикаменты, которые намного легче было бы отпускать без рецепта. Это, кстати, мнение врачей. Действовать надо в нескольких направлениях. Это понимают все... за исключением тех, в чьих руках сосредоточена власть.

Моя подруга, как, впрочем, многие москвичи, не ходит в районную поликлинику: во-первых, очереди, во-вторых, серьезное недоверие к отечественной системе бесплатного здравоохранения. У нее есть замечательный гинеколог в платной клинике. Каждая консультация у него обходится ей в 300 рублей. Сейчас она ходит к нему один раз в несколько месяцев - для планового осмотра чаще и не требуется. Однако если во всех аптеках Москвы противозачаточные таблетки начнут продавать только по рецепту, ей придется наносить визиты гинекологу ежемесячно.

- Каждый мой визит, вне зависимости от цели, будет приравнен к консультации. То есть получится, что по сути я буду вынуждена ежемесячно платить за рецепт по 300 рублей, так как на подобные препараты рецепты сроком на год не выписываются. Мои таблетки 350 стоят! Где логика? По-моему, правительство слишком далеко зашло в решении демографической проблемы, - заметила Ирина.

- В нашей поликлинике рецептурных бланков достаточно, хватит всем. Что касается дефицита человеческих ресурсов, то я могу сказать следующее: вне зависимости от того, сколько у нас будет врачей в наличии, в выписке рецепта никому отказано не будет. Если врач посчитает необходимым использовать для лечения рецептурный препарат, он всегда его выпишет, - заметила Елена Палферова, заместитель главного врача городской районной поликлиники №135.

Да, рецепт получит каждый, вопрос в том, сколько времени у него на это уйдет. И есть ли оно у него.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта