Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Право на жизнь зависит от бюджета

Недавно мэру Москвы Ю. М. Лужкову от имени фонда «Подари жизнь» было передано письмо, в котором излагаются проблемы детской онкологии в Москве с просьбой скорейшего их решения.

В Москве более 10 тысяч детей страдают онкогематологическими заболеваниями. Каждый год 120 - 150 из них погибают. Остальные, к счастью, возвращаются к жизни. После долгого и мучительного лечения. После многолетнего балансирования между жизнью и смертью. После продолжительной и самоотверженной борьбы медиков за каждый день жизни маленьких пациентов. При этом в Москве до сих пор не существует центра детской онкологии и гематологии городского подчинения.

Около 95 процентов детей от 0 до 18 лет, находящихся в гематологическом отделении Морозовской, больны лейкозом, их пребывание в больнице, в зависимости от тяжести течения болезни, может длиться от 20 дней до двух лет. Пока дело не пошло на поправку, ничего, кроме больничной палаты, медперсонала и родителей, находящихся постоянно рядом с ними, пациенты стационара не видят, пребывая практически в вакууме, вдали от обычной, нормальной детской жизни.

В этом отделении больше, чем в любом другом, детей, чье заболевание нередко заканчивается летальным исходом. В процессе лечения таких пациентов врачам приходится сталкиваться со множеством критических моментов, прогнозировать исход которых практически невозможно. Конечно, это требует от медиков постоянного физического и психологического напряжения. Помимо профессиональных сложностей лечения, им необходимо постоянно держать себя в руках, находить нужные слова для родителей. Не говоря уже об особенностях общения с детьми, мужественно переносящими на глазах взрослых сильные, порой мучительные боли и, мягко говоря, неприятные процедуры.

К слову, это, пожалуй, единственное отделение детских больниц, куда пускают абсолютно всех родственников. Без сопровождения здесь находятся только дети из домов ребенка, интернатов и неблагополучных семей. За ними постоянно присматривает медперсонал, которого, кстати, не хватает. В отделении нет реаниматолога, несмотря на то, что работает оно в режиме реанимационного, а бокс для пересадки костного мозга до сих пор не функционирует из-за отсутствия в нем приемлемых для осуществления этой процедуры условий.

«...Маленьких пациентов часто прикрепляют к районным диагностическим центрам, ставят на обследование в общую очередь, которая растягивается на месяцы, - говорится в письме общественников мэру столицы. - Это значит, что ребенок может просто не дожить до обследования. Родители вынуждены проводить эти исследования за деньги в других клиниках. Учитывая тот факт, что в первый год заболевания магнитно-резонансная томография проводится не менее 6 раз в год, многим приходится брать ссуды на их оплату, и часто эти ссуды выплачиваются в течение нескольких лет после смерти ребенка. Кроме отсутствия диагностической базы, в московских клиниках нет возможности проводить высокодозную интенсивную химиотерапию и трансплантацию костного мозга (ТКМ) и современную лучевую терапию».

Безусловно, в столице есть еще клиники, куда могут быть госпитализированы маленькие москвичи: Онкологический центр им. Н. Н. Блохина РАМН, федеральный центр - НИИ нейрохирургии им. Бурденко и Российская детская клиническая больница. Но попасть туда очень сложно: первые две клиники являются научными учреждениями, куда госпитализируют в соответствии с направлением их научной деятельности, а Республиканская детская клиническая больница - клиника федерального значения, приоритетными для которой являются прежде всего пациенты из регионов.

Понятно, что строительство нового московского онкологического детского центра - задача долгосрочная. Но представители общественных организаций, опекающие детей, страдающих онкологическими заболеваниями, считают, что уже сегодня необходимо рассмотреть вопрос о выделении в бюджете Москвы специальной строки расходов на лечение детей-москвичей на платной основе в российских клиниках и за рубежом.

Прислушаются ли городские власти к этой тревожной ситуации, покажет время. А пока врачи столичных больниц делают все возможное, чтобы спасти жизни каждого, даже самого безнадежного маленького пациента.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта