Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Поручаюсь, но за тебя не ручаюсь

Людмила ДЕНИСОВА

Вам когда-нибудь предлагали стать поручителем?

И вы, наверное, со всей серьезностью размышляли над тем, чтобы действительно помочь кому-нибудь таким образом? Ведь так просто собрать несколько документов и поставить подпись на бумаге ради другого человека. К сожалению, поручительство, как думают многие, это не просто дружеский шаг, который вы по доброте душевной можете сделать для своего знакомого или родственника, это очень большая ответственность, которая может привести иногда к очень нехорошим последствиям: как минимум вы испортите отношения с родственниками или друзьями, как максимум - лишитесь денег.

К нам в редакцию пришло письмо, в котором женщина рассказывает о том, что ей позвонили из банка, в котором она ничего не брала, и намекнули, что в скором времени ей придется выплатить кредит. Оказывается, тремя годами ранее к ней подошла соседка и попросила стать ее поручителем, так как та хочет улучшить свои жилищные условия и переехать в квартиру побольше. Автор письма дала положительный ответ, даже толком не поняв, что от нее может потребоваться в будущем. Соседка лишь объяснила, что надо только подпись кое-где поставить, которая будет обозначать, что «ты за меня ручаешься, то есть уверена в том, что я выплачу кредит». В принципе в этом доля правды есть, действительно подписываться под это дело нужно только в случае, если вы уверены в этом человеке и в его финансовой стабильности, но, прежде чем давать такое согласие, надо учитывать и некоторые законодательные аспекты.

У поручителя есть обязанности

Итак, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. По-моему, звучит устрашающе, но для того чтобы еще более ярко понять суть вопроса, изучите обязанности, которые возникнут у вас, если вы за кого-нибудь поручитесь.

Во-первых, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Во-вторых, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

А если поручителей несколько, тогда они отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Все это говорит о том, что, если, к примеру, ваш знакомый лишится возможности выплачивать кредит или просто не захочет больше этого делать, эта святая обязанность может упасть на ваши плечи.

Кстати, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

Гора с плеч

Скорее всего, поручившись за кого-нибудь, вы перестанете спать спокойно, где-то в глубине души вы будете винить себя за этот мужественный, но глупый поступок, и чем сумма кредита, которую взял ваш знакомый, больше, тем ваш сон будет меньше. И единственное ваше желание будет, чтобы друг оказался добропорядочным, а кредит погашен.

Действительно, как только должник выплатит кредит, вы перестанете быть поручителем, то же случится «в случае изменения обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего».

Вы перестанете быть поручителем, если долг переведут на другое лицо, если, конечно, вы не решите дать согласие отвечать и за нового должника.

Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

Также «поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства». То есть вы понимаете, насколько это сомнительная авантюра - поручительство.

Спасти вас от ответственности может во многом только то, если договор поручительства не был заключен в письменной форме, тогда его признают недействительным. Во всех других случаях вам скорее всего придется понервничать, возможно, походить по судам и в самом неприятном варианте выплатить чужой долг.

Так что прежде чем принимать решение, стоит вспомнить о том, что в нашей стране не всегда ситуация бывает стабильная, и даже если человек, за которого вы хотите поручиться, категорически обязательный, к сожалению, финансовое его благополучие не всегда может зависеть от него. Поэтому принимайте решение с уверенностью, что, если вдруг что-нибудь случится, вам будет не в тягость взять на себя непростые обязательства по выплате кредита. И будьте бдительны, в этой сфере тоже существуют мошенники, и когда к вам подойдет малознакомый человек и за определенную плату попросит вас за него поручиться, не «ведитесь» на деньги, а вежливо ему откажите.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта