Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Аферы с метрами

Снять жилье в столице без риска быть обманутым – большое искусство

Сергей ЗУБРИН

Даже бывалые «съемщики» умудряются попасть в «сети», расставленные многочисленными мошенниками от жилья, начиная от многочисленных фирм-однодневок, заканчивая нечистоплотными хозяевами.

Кроме гостей столицы, в последнее время в городе, по данным риелторских компаний, значительно вырос процент коренных москвичей, желающих снять квартиру. Если еще пять лет назад они составляли лишь пять процентов от общего числа желающих снять жилье, то сегодня их количество увеличилось до 30 процентов. Объясняется это, в первую очередь, повышением уровня доходов горожан в возрасте от 22 до 30 лет и их желанием жить отдельно от родителей. Кроме того, высок процент разведенных или просто ушедших из семьи. Есть отдельная категория – мужчины, которые снимают квартиру как «запасной аэродром» для тайных интимных встреч. Впрочем, приезжие и москвичи в поисках теплого, хоть и съемного уголка легко могут стать жертвами квартирных мошенников.

Самый излюбленный прием у мошенников - это попытка убедить вас в том, что только для вас и по специальной цене заготовлена чудная квартирка со всеми удобствами, в непосредственной близости от метро. «Зачастую мошеннические псевдориелторские конторы дают объявления в различных газетах и в интернете о весьма хороших условиях предоставления аренды на жилье, - рассказывали «МП» в ГУВД столицы. - Для этого снимается офис, обычно это две-три небольшие комнаты в каком-то здании, затем вас внимательно выслушивают и говорят: «О, как раз сейчас у нас есть то, что вам нужно! Давайте прямо сразу позвоним нашему агенту, он, кажется, как раз в районе той самой квартиры». И действительно, человек на другом конце трубки подтверждает, что он находится в районе Пречистенки, Выхина или где-то еще и готов вас встретить у нужной станции метро и показать квартиру».

Дальше, по словам представителя ГУВД, разводка осуществляется весьма просто. Вдохновленные столь быстрым решением своего квартирного вопроса, люди готовы немедленно выехать на место. Однако в фирме, чтобы все было законно, им предлагают заключить прежде всего договор на оказание так называемых «информационных услуг». Заполняется заготовленная форма, каждая из сторон расписывается, с потенциального арендатора берется авансовая предоплата в размере от трех до восьми тысяч рублей, в зависимости от категории желаемого жилья, и счастливый съемщик летит на место встречи с агентом.

Дальше начинается обыкновенный лохотрон. Не застав агента в назначенном месте, человек начинает звонить в контору. «Как же так, - удивляются там. - Вы, наверное, опоздали или стоите не там. Давайте перенесем встречу на завтра, а то наш человек уже отъехал на другой адрес». Стоит ли говорить, что и на следующий день вожделенной встречи по тем или иным причинам не происходит. А когда вконец возмущенный гражданин начинает требовать либо жилье, либо возврат денег, ему показываются один-другой такие варианты, что лучше доплатить самому, чтобы только там не жить.

В итоге спустя месяц после получения якобы оказанных информационных услуг вам предлагается пролонгировать договор еще на месяц. Есть доверчивые простаки, которые соглашаются и на такой вариант развития событий. Но, как правило, разозленный клиент плюет на свои потерянные время и деньги и отправляется искать счастья в другом месте. Что, собственно, и требуется жуликам - квартиру-то они вам и не собирались искать.

По мнению сотрудников милиции, потенциальным арендаторам стоит обращаться в правоохранительные органы даже при малейших подозрениях на обман со стороны риелторов. «Если вы приходите в достаточно обшарпанный офис, занимающий одну-две комнаты, и к тому же с вас требуют предоплату в размере 10 - 50 процентов за оказываемые услуги, весьма велика вероятность того, что вас «разводят», - считает представитель ГУВД. - Не бойтесь в таких случаях обращаться в ближайшее отделение милиции со своими подозрениями. Зачастую мошенников достаточно сложно изобличить как раз потому, что обманутые граждане предпочитают не заявлять об этом в правоохранительные органы, считая, что аферистов все равно не накажут».

Однако даже если при помощи надежной фирмы вы нашли квартиру, заключили правильный договор, расслабляться не стоит. Ничто не обезопасит вас от мошенничества самих хозяев. Нередки случаи, когда владельцы квартир пытаются сдать жилье сразу нескольким арендаторам, при этом взяв с жильцов предоплату за несколько месяцев. Или когда владелец квартиры, опять же взяв с жильцов предоплату, превращает жизнь квартирантов в ад проверками, звонками и нелепыми требованиями. В результате через неделю-другую жильцы, не выдерживая подобного прессинга, добровольно сбегают сами.

Еще более легкий способ прогнать квартирантов - это неожиданно увеличить ренту, например, после того, как вы сделали ремонт в снимаемом жилье.

Некоторые умудряются мошенничать даже с чужими квартирами. Некая Галина М., задержанная сыщиками ЦАО, нашла паспорт москвички, обладательницы однокомнатной квартиры на севере столицы. Недолго думая, аферистка решила заработать на чужой недвижимости. «В корыстных целях» женщина использовала только иностранцев и выходцев с Кавказа и из Средней Азии, наивно полагая, что те не станут обращаться в милицию. Мошенница, предъявляя в качестве доказательства владения квартирой чужой паспорт, брала с иностранцев предоплату в 15 тысяч рублей, выдавала ключи от жилья и исчезала. Ключи, естественно, не подходили, а недоумевающим квартирантам приходилось общаться с истинной владелицей квартиры, выходившей каждый раз, когда незнакомцы пытались вскрыть ее замки ключами.

А москвичка Наталья попала и вовсе в трагикомическую ситуацию, сдавая свою квартиру на Новопесчаной улице приезжему коммерсанту из Рязанской области. Когда девушка решила навестить своего жильца и получить очередную плату за квартиру, ее ждал крайне неприятный сюрприз. Открыв дверь, она увидела трех незнакомых ей мужчин и девушку. На законный вопрос: «Кто вы и что вы здесь делаете?», Наталья получила ответ: «Мы здесь живем, а вы вторглись в нашу квартиру». В течение часа Наталья пыталась прояснить ситуацию и выяснить причины появления этой компании в собственной квартире. Но таинственные гости внезапно повели себя самым дерзким образом. Мужчины стали угрожать ей пистолетом и ножом. Затем они отобрали у Натальи документы на квартиру, деньги, мобильный телефон и выгнали восвояси. Как оказалось, настоящий квартиросъемщик уехал в командировку, оставив в квартире свою сожительницу, а та позвала в гости друзей. Все трое прибыли в столицу из Калужской области, и сейчас им предъявлено обвинение в совершении разбоя.

Конечно же, самый идеальный вариант - искать жилье через друзей или хороших знакомых. Тогда вероятность обмана сведена к минимуму, да и цены в таких случаях остаются вполне приемлемыми. Но даже если у вас и нет таких возможностей, лучше не экономить на своем покое и безопасности, а идти в проверенную риелторскую фирму, которая гарантированно, со страховкой на все непредвиденные хозяйские выверты, сможет подобрать то, что вам нужно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта