Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кто хочет стать клизмой?

На недавней пресс-конференции Владимир Владимирович Путин ответил на многочисленные вопросы. Президент сообщил: «Россия досрочно, как вы знаете, погасила и расплатилась с внешними долгами бывшего СССР. Причем мы заплатили и за себя, и за все республики бывшего Советского Союза, досрочно погасили в прошлом году 22 миллиарда долларов…» И это, безусловно, радует.

Сказано было и о том, что «нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, очень много. В том числе - решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно. Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад, - у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно - путем обеспечения темпов роста экономики».

Конечно, мы потерпели неудачу, когда пробовали достичь благополучия, отняв и поделив. Но почему мы об этом верном утверждении не вспомнили в 90-х годах прошлого столетия, когда у нас, у трудолюбивого большинства, все созданное нами отняли, а между своими, которые ко всему этому никакого отношения не имели, все поделили?

А это ведь мы, рожденные в СССР, в 1941 году тушили фашистские зажигалки на московских крышах и в тяжелые военные и послевоенные годы долгими часами стояли в очередях за 400-граммовой хлебной пайкой. Это мы делали ракеты, перекрывали Енисей, строили ГЭС, запускали спутники и бурили нефтескважины. Это мы мерзли зимой на продуваемых всеми ветрами полигонах, а летом работали под обжигающим солнцем. Это мы месяцами, в отрыве от семей, внедряли изделия новой техники на серийных заводах, жили в заводских общежитиях и питались в заводских столовых, наживая многочисленные болячки. Это мы надеялись на максимальную советскую пенсию, которая была равна средней советской зарплате, и на свои вклады в сберкассе.

Все рухнуло в одночасье. У нас отняли все, включая надежду. И поделили, как посчитали нужным. Почему же такие двойные стандарты? И почему мы досрочно расплатились с долгами бывшего Советского Союза, благородно рассчитавшись и за все республики бывшего СССР, а про нас, ушедших на пенсию еще в советские годы или в начале рыночных реформ, и про долги перед нами, ничего определенного не сказано? А это ведь, по словам президента, одна из главных наших задач! Сказано, что мы живем пока очень и очень скромно. Скромно - это не то слово. Нищенская пенсия, огромные расходы на услуги ЖКХ и на лекарства, после чего на продукты ничего не остается. Не секрет, что зачастую можно встретить на улице преклонного возраста человека, собирающего пустые бутылки. Многие из них ранее занимались интеллектуальной работой в сфере науки и техники или в гуманитарной сфере.

Почему-то установлен пенсионный потолок, согласно которому доктора наук, получавшие в СССР около 500 рублей, и лаборанты, получавшие менее 100 рублей, имеют едва заметную разницу в пенсии. Аналогично и в других специализациях. Всех - под одну гребенку! Сотрудники социальной сферы объясняли это нехваткой денег у государства во времена Ельцина. Но сейчас-то денег куры не клюют. Правительство не знает, куда их пристроить. Бывший премьер Касьянов и нынешний министр финансов Кудрин утверждают, что, если увеличить пенсии, то пенсионеры все скупят, сметут все прилавки! Что это, мол, приведет к инфляции.

Да вы что, господа-товарищи, с луны свалились?! Общеизвестно, что рынок - это система с обратной связью, которая, в отличие от командной системы, оперативно реагирует на спрос и предложение.

Повышение спроса вызовет либо развитие отечественных производств, создающих товары, либо увеличение закупок зарубежных товаров, чем заняты наши коммерсанты. Процессом этим можно управлять, и все эти процессы уже давно рассмотрены и описаны в научной литературе.

Министр Кудрин, может быть, вы отрицаете теорию управления? Или о ней не имеете понятия?

Все это лукавство и неумелые отговорки, которые можно объяснить только нелюбовью к собственному народу и горячей любовью к себе, дорогому и любимому!

Спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, который каждому московскому пенсионеру без всяких бюрократических проволочек, запросов и справок выплачивает дотационную надбавку к пенсии. Низкий поклон Вам за это, Юрий Михайлович!

Существует и система субсидий по оплате услуг ЖКХ, электроэнергии и телефонной связи. Но знают ли наши высокопоставленные чиновники, что для получения субсидии нужно отстоять на морозе на больных стариковских ногах не одну «смену», чтобы попасть к инспектору отдела субсидий? А предварительно нужно собрать от десяти до двадцати документов, подтверждающих отсутствие у вас злого умысла ограбить наше «бедное» государство. А ведь каждый документ - это хождение или поездка, стояние в очереди, иногда расходы на снятие ксерокопии. Если у вас умерла жена или муж, нужно принести свидетельство о смерти. Но вы же принесли инспектору справку из домоуправления о том, что умерший или умершая в квартире не живут. Нет, говорит инспектор, а вдруг ваша жена или муж не умерли, купили себе квартиру или переехали, работают и получают большую зарплату? Как вам вопросик после перенесенной трагедии? Если у вас в квартире прописаны работающие и получающие маленькую зарплату сын или дочь, вам нужно принести справку об их зарплате. А для этого сначала в отделе субсидий, отстояв очередь, взять запрос, что вам нужна справка о зарплате. Помните Райкина: принесите справку, что вам нужна справка?!

Нужно каждый раз при продлении субсидии представить и подлинник документа о собственности на жилье. Но все это есть в компьютере у инспектора? «А вдруг вы продали или подарили свою квартиру?» - настороженно вопрошает инспектор.

Но у вас же у всех компьютеры, соединенные в локальную сеть, неужели нельзя объединить разрозненные локальные сети и базы данных в общее информационное поле и не издеваться над людьми преклонного возраста?

Конечно, можно, но тогда чиновник не будет чувствовать свою незаменимость! Каждая пипетка хочет стать клизмой?..

И такие муки теперь придется переносить каждые полгода. Больному человеку преклонного возраста, лет за семьдесят, недолго и протянуть ноги от такой «заботы» родного государства.

Сначала нам определяют нищенскую пенсию, потом требуют представить справки, что мы нищие, а позже, если не помрете у дверей какого-нибудь социального учреждения, получите еще какую-нибудь нищенскую добавку.

За что вы нас так, чиновники?

Ну почему даже в не богатой нефтью и газом Польше, бывшей колонии царской России и имеющей социалистическое прошлое, средняя пенсия $500? Разве мы, родившиеся в СССР пенсионеры, не заслужили хотя бы столько же? И не надо никаких субсидий и дотаций, и многочисленных справок, и отделов субсидий.

Уважаемый Владимир Владимирович, Вы сказали, что проблему сокращения разрыва между высокооплачиваемыми группами населения будете решать путем обеспечения темпов роста экономики. Понимаете, мы уже перешагнули рубеж средней продолжительности жизни в РФ, для нас каждый новый день может оказаться последним. Наши темпы старения, увы, опережают темпы роста экономики.

Валентин ЧАНЦЕВ, московский пенсионер.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта