Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Продавцы «воздуха»

Метрополитен заполонили объявления с предложениями об изготовлении фальшивых документов

Антон ВЕДЕНЬКИН

В московском метро можно получить целую кучу полезной информации. Вдоль эскалаторов - сплошные рекламные баннеры, а уж о вагонах и говорить не приходится - их стекла, стенки и даже потолки заклеены разнокалиберными бумажками. В одних - небывалые скидки, концерты поп-звезд, компьютерная помощь, в других - регистрация всего и вся, а также фальшивые талоны техосмотра и даже водительские права.

Последняя «добрая» услуга нас заинтересовала особенно, ведь не проходит дня, чтобы чиновники разного ранга не докладывали о мерах по усилению безопасности на столичных дорогах. Мы решили разобраться, действительно ли, заплатив определенную сумму, можно получить водительское удостоверение?

Оказалось, технология получения «прав из метро» очень проста. Никто не собирается помогать вам на экзаменах в ГИБДД, и никакой «добрый дядя» не будет подсказывать, как и куда нужно рулить. Просто звоните на номер (как правило, мобильный), договариваетесь о встрече с курьером, передаете ему необходимые документы и деньги (предоплата - сто процентов!) и через некоторое время якобы забираете якобы настоящие права или талон техосмотра.

Надо сразу оговориться, что получить действительно легальные права таким «легким» способом вам не удастся. 13 тысяч рублей - слишком уж дешево. И сколько бы вас ни уверяли, что ваши данные внесены в базу ГИБДД, а полученные таким образом документы абсолютно чисты и подлинны, все это будет откровенная ложь.

Хотя иногда попадаются и «честные предприниматели», которые сразу предупреждают о подделке. Но чаще всего вы рискуете нарваться на прямое мошенничество. Выследить таких людей практически невозможно, так как пользуются они телефонами с sim-картами, уже зарегистрированными на подставное имя. Однажды я совершенно случайно смог приобрести такую «симку» у станции метро «ВДНХ». Продавец быстро растворился, и когда я вставил карту в телефон, тут же пришло сообщение: «Савина Галина, поздравляем вас с подключением к нашей сети!»

Приобретя такую «липу», можно успешно зарабатывать на продаже водительских удостоверений или творить прочие пакости без страха быть обнаруженным.

Другой неиссякаемый источник поддельных документов - интернет. На одном из сайтов я нашел информацию о возможности приобретения абсолютно легальных прав, сделанных «на оборудовании ГИБДД». Срок исполнения 3 - 5 дней. Цена - 13500 рублей. Если сроки поджимают, за доплату можно ускорить процесс.

Я начал переписку с «продавцом». Пытался выведать у хозяина сайта (кстати, его имя и фамилия выложены в свободном доступе - наверняка тоже «липа»!), что значит фраза «на оборудовании ГИБДД», но вопрос так и остался без ответа. Зато неведомый товарищ пообещал мне, что если я вышлю ему копию своего паспорта, то получу, кроме фотографии уже готовых моих прав, еще и видеоролик, демонстрирующий процесс их изготовления.

Невыясненной осталась только туманная формулировка «проводка прав в ГИБДД». Оказалось, что под ней подразумевалось занесение прав в базу Госавтоинспекции. Но тут уже никаких гарантий. И главное - никаких реальных контактов с этим продавцом, даже по телефону: вся сделка происходит только в виртуальном пространстве.

Печально, но клиентура у подобных «Рогов и копыт» с каждым днем растет. Кому-то легальные права не получить по состоянию здоровья, у кого-то они уже есть, а фальшивые пригодятся для лихой езды «под мухой». «Левый» талон техосмотра нужен владельцам угнанных машин или тем, кто ленится приводить свое авто в порядок перед очередным ТО.

Как и следовало ожидать, милиция ничего сделать не может, ссылаясь на то, что невозможно поставить по милиционеру в каждом вагоне. Но утверждает, что периодически задерживает расклейщиков подобных объявлений и даже иногда «вяжет» непосредственных изготовителей фальшака.

И последнее. Даже если вам повезет получить таким легким способом фальшивые права, не спешите радоваться, ведь подделку, даже очень качественную, опытный глаз инспектора обнаружит сразу. И не стоит рассчитывать, что такая покупка сойдет вам с рук: владельца поддельных прав могут привлечь по статье 327 Уголовного кодекса РФ. Тогда за свою фальшивку вы в лучшем случае отделаетесь административным взысканием, а в худшем - проведете на нарах от трех до шести месяцев.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта