Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Лишние» души

Постыдное число социальных сирот и «отказных» детей в нашей стране довольно долго не становилось достоянием гласности. Власти не докладывали о реальном положении дел своим гражданам, а обществу, отвыкшему от сострадания и милосердия, в свою очередь проще было не знать, нежели принимать к сердцу одиночество и беззащитность детей, ставших лишними в своем отечестве.

Да и сегодня, в погоне за видимостью стабилизации демографической ситуации, государство не спешит решать нарастающие проблемы защиты детей, уже родившихся. Мало изменились и мы, в большинстве своем предпочитая «лучше не вникать в тему, дабы не расстраиваться».

Можете ли вы представить себе двух-трехмесячного ребенка, который на уровне инстинктов знает: чтобы поесть из бутылочки, лежащей рядом, нужно повернуть головку и дотянуться до соски? Но что делать, если, едва родившись, ты оказался не нужен маме и папе, а бюрократические препоны, социально-экономические проблемы и прочие причины, которых не понять новорожденному младенцу, лишают тебя возможности поесть и угомониться на уютных и любящих руках?

Когда ребенок получает статус «отказного» в роддоме или изымается из семьи, он попадает в стационар детской больницы. По правилам, он должен пройти там комплекс обследований, а затем, после оформления всех документов, быть направлен в приемную семью, передан на усыновление или, в крайнем случае, в сиротское учреждение. По сути пребывание таких малышей в больнице - не более чем обязательная медицинская процедура, промежуточный этап к дальнейшей реализации их гражданских прав. Однако зачастую отказные дети остаются в больницах до трех лет, причем отнюдь не по медицинским показаниям, а потому что дома ребенка переполнены. К слову, информация о младенцах, подлежащих усыновлению, передается в федеральный банк данных о детях-сиротах лишь после выписки их из больниц. То есть пока малыши находятся в медицинском учреждении, шансов обрести семью у них практически нет.

В основном такие дети содержатся в инфекционных отделениях, где их здоровье и иммунитет подвергаются огромному риску. Кроме того, в российских больницах для «отказников» нет дополнительных штатных единиц, то есть врачей, воспитателей, нянечек и медсестер, которые день и ночь опекали бы и заботились о малышах. По признанию большинства руководителей детских отделений, ни в каком бюджете не предусмотрено приобретение одежды, игрушек, средств личной гигиены для детишек, которые, напомним, «по правилам» должны находиться в больницах минимум времени, необходимого лишь для их обследования.

Немногочисленный персонал медучреждений не в состоянии, помимо своих прямых обязанностей, заниматься брошенными детьми - брать на ручки, если малыш капризничает, кормить из бутылочки (ее часто просто кладут рядом с ребенком), терпеливо протягивать руки, помогая младенцу учиться сидеть, делать первые шаги, разговаривать с ним, откликаясь на обязательное, несмотря ни на что, первое слово «мама»...

«Зависшие» в больницах дети годами не выходят на улицу (с ними попросту некому гулять), а некоторые - даже из палат, так как пространство для игр в больницах не предусмотрено. Таким образом, огромное число детей оказываются лишенными не только родительской опеки, но и какой-либо благоприятной среды, стимулирующей их развитие. В результате общество вместо здоровых получает психически ущербных детей с сильнейшей морально-психологической травмой.

Эти шокирующие факты стали известны журналистам на пресс-конференции, организованной членами Общественной палаты РФ.

К сожалению, официальные данные о количестве малышей, потерявшихся в больничных стенах, в нашей стране отсутствуют. Этих детей просто никто никогда не считал. Известно лишь, что сирот, находящихся в больницах, приютах и других учреждениях временного пребывания, по сведениям Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты Минобразования РФ, 11388. Отметим, однако, что дети, оставшиеся без попечения родителей, чей возраст не превышает трех лет, находятся в ведении системы здравоохранения. К ней относятся как больницы, где порой годами обследуются «отказники», так и дома ребенка, куда они должны быть переданы для воспитания и через которые могут быть устроены в семьи. Единственное, чем сегодня располагают члены Общественной палаты, это те сведения, которые им передают волонтеры, помогающие «отказным» детям выжить в больницах.

- Когда я попала в больницу со своим ребенком, то испытала настоящий шок, увидев там «отказных» малышей, - рассказывает лидер движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам больниц» Елена Альшанская. - Дети, запертые в четырех стенах, на моих глазах превращались в маленьких маугли. Почему они оказались лишними для государства? Я уверена, что для них можно было бы найти хорошую и любящую семью. Кем они вырастут в такой казарменной системе, по сути отверженные обществом с самого рождения?

Добровольцев, взявших на себя заботу о растущих в больницах детях, в нашей стране не много. Но на данный момент они - единственное спасение для малышей. Однако юридически волонтеры не имеют права контролировать качество ухода за «отказниками», проверять деятельность органов опеки, не имеют доступа к информации о статусе того или иного ребенка, а также о причине, по которой он длительное время находится в больнице.

- Это одна из самых пронзительных, бьющих по сердцу социальных проблем наших дней, - считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. - «Отказные» дети оказались не нужны своей стране. Они, в большинстве своем изначально здоровые, через год-два пребывания в медучреждении как минимум приобретают «больничный синдром». Нам известны жуткие истории о том, как детей привязывают к кроваткам, не выводят на улицу годами... И финансируется содержание таких детишек по принципу койко-места. Можете себе представить, какой уход получают они на эти средства? Кроме того, хочу подчеркнуть: наиболее благоприятный возраст для усыновления - как раз три-четыре месяца. К сожалению, правовое поле в нашей стране не готово «пропустить» таких детей в семьи. На мой взгляд, эта кричащая проблема - не только государственная, но и общественная, морально-нравственная.

Переполненные дома ребенка, детские дома и приюты - это жестокое свидетельство еще одной нарастающей проблемы современной России. Усыновление, опека, патронатное воспитание все еще не стали обыденностью для нашего общества. Огромное количество бюрократических препон плюс отсутствие грамотной социальной политики и социальной рекламы оставляют тысячи малышей безнадежно ожидать своей очереди на тепло и ласку. По мнению участников пресс-конференции, одна из основных причин огромного количества нарушений прав детей в сиротских учреждениях - их полная закрытость от общества, а также отсутствие налаженных механизмов участия общества в судьбе этих детей. Трудно не согласиться: информация о сиротах должна перестать быть государственной тайной.

Общественная палата решила взять проблему детей-сирот под свой контроль, высказав органам исполнительной власти ряд конкретных предложений по изменению ситуации: например, ограничить срок пребывания детей в больницах 4 месяцами, а также ввести в медучреждениях, где находятся «отказные» дети, штатные единицы воспитателя и психолога. По словам А. Очировой, в России давно назрела необходимость законодательной базы для социальной защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Существующая сейчас система ориентирована на устройство детей-сирот в государственные учреждения, что провоцирует бесконечную воспроизводимость и заполняемость сиротских заведений, так как социально не адаптированные, лишенные поддержки выпускники детских домов и школ-интернатов очень часто бросают собственных детей. Поэтому единственной формой реальной защиты детей-сирот может быть только семейное устройство.

- Я счастлива, что мы сегодня можем громко говорить об этом, - сказала член Общественной палаты, олимпийская чемпионка Ирина Роднина. - Нашему обществу пора привыкать к подобным проблемам, учиться решать их сообща. Но чем быстрее мы от волонтерства перейдем к государственной политике в преодолении подобных ситуаций, тем скорее сможем стать по-настоящему цивилизованным обществом.

Напомним, что еще в 2003 году Министерством образования РФ был разработан законопроект, регулирующий вопросы патронатного воспитания, которое во всем мире признано одной из самых удобных форм семейного устройства детей-сирот. К сожалению, до сих пор этот закон в нашей стране не принят. А работа по организации патроната ведется только в 25 субъектах РФ, преимущественно путем создания экспериментальных площадок. В Москве закон о патронате существует, уполномоченные службы по патронатному воспитанию действуют на базе практически всех детских домов столицы. Возможно, благодаря и этому факту, по признанию А. Очировой, столица - один из самых благополучных регионов по решению проблем социального сиротства. Однако форма патронатного воспитания в Москве применяется лишь по отношению к детям старше трехлетнего возраста, а значит, проблема «отказников» есть и у нас. Далека от идеала и работа муниципальных органов опеки и попечительства столицы, нередко затягивающих рассмотрение обращений горожан, изъявивших желание взять под опеку сироту, а то и вовсе пытающихся отговорить кандидатов в усыновители «от необдуманного шага». Отвечая на вопрос корреспондента «МП», Александра Очирова подчеркнула, что контролировать деятельность органов опеки Общественная палата намерена в первую очередь. А для того, чтобы проблемы оставшихся без попечения маленьких граждан страны не замалчивались и не отодвигались на задний план, чтобы их решение стало первоочередной задачей нашего государства и общества, в ближайшее время при Общественной палате РФ будет создан Национальный совет по проблемам детей-сирот.

...Наверное, проще «не знать». Значительно сложнее попытаться хоть что-нибудь сделать для малыша, ищущего того, кто готов взять его на руки. Но чем меньше в обществе останется брошенных детских душ, тем реже каждому из нас придется стыдливо прятать глаза, услышав о их бедах, страданиях и одиночестве.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта