Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В ответ на резкий демарш президента

Александру Полинскому добавили полномочий в деле подготовки к чемпионату мира

В решающую стадию вступила подготовка к чемпионату мира по хоккею, который начнется в столице России в апреле. К сожалению, ее ход вызывает озабоченность у руководства Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ).

Как стало известно, президент ИИХФ Рене Фазель прислал президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку довольно объемное письмо, в котором изложены волнующие специалистов проблемы. Этот документ был Фазелем также направлен на адреса полномочного представителя президента России по Центральному федеральному округу Георгия Полтавченко, являющегося председателем оргкомитета ЧМ, мэру Москвы Юрию Лужкову, главе Росспорта Вячеславу Фетисову и президенту ОКР Леониду Тягачеву.

В своем послании Фазель перечислил десять «наиболее важных вопросов» по чемпионату, не решенных организацией Третьяка «на пороге ЧМ». По мнению Фазеля, если эти вопросы не будут устранены немедленно, то под угрозой окажется успех всего ЧМ. Особенно ИИХФ была возмущена «непрозрачностью бюджета» турнира и его билетной программой, разработанной ФХР.

Сразу после получения письма состоялось заседание оргкомитета, на котором его председатель Полтавченко принял решение, что с этого момента за организацию чемпионата целиком и полностью будет отвечать исполнительный директор турнира Александр Полинский, прежде деливший ответственность с генеральным директором Федерации хоккея России Сергеем Арутюняном.

Примечательно, что Полинский не является должностным лицом ФХР. На протяжении вот уже многих лет он занимает должность генерального директора Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий правительства Москвы. Именно под контролем этого государственного ведомства проходят все крупные культурно-массовые, в том числе и спортивные, мероприятия в столице - начиная от футбольных и заканчивая хоккейными.

Корреспондент «Газеты.Ru» встретился с Полинским и узнал, как сейчас обстоит дело с «поставленным под угрозу» чемпионатом мира.

- Вас, видимо, можно теперь называть «человеком номер один» в процессе подготовки к ЧМ?

- Нет, «человек», как вы говорите, «номер один» - это Георгий Сергеевич Полтавченко, который возглавляет оргкомитет чемпионата мира. Я как был назначен еще в прошлом году исполнительным директором, так им и остаюсь. В этом смысле ничего не изменилось. Оргкомитет сформирован уже давно, и все его сотрудники продолжают выполнять свои функции так, как они это делали раньше.

- Но именно на вас вместо ФХР теперь возложена функция контроля за подготовкой к ЧМ?

- Я являюсь генеральным директором Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы. Просто сейчас весь комплекс вопросов по организационной части чемпионата мира решением председателя оргкомитета передан представляемой мною государственной организации.

- И в этой связи у вас, разумеется, добавилось работы?

- У меня и так забот хватало. Но такое было принято на оргкомитете решение, такие я получил указания и, стало быть, должен их выполнять.

- Понятно, что те сотрудники федерации, которые занимаются определенными вопросами по ЧМ, так и продолжают ими заниматься. Вот только если раньше их непосредственным начальником был Арутюнян, генеральный директор ФХР, то теперь все вопросы, входящие в компетенцию ФХР, контролируете вы, а Арутюнян ничего не решает. Не так ли?

- Не совсем так. Да, на меня возложены вопросы бюджета и билетная программа, но начальником для сотрудников ФХР по-прежнему остается их генеральный директор.

- Письмо Фазеля стало для вас неожиданностью?

- Да, стало. Как вы знаете, в Москву регулярно приезжают комиссии ИИХФ. И мы отвечаем на все вопросы, которые у них возникают.

- Так почему в середине января ИИХФ обратилась вдруг с таким ультимативным письмом?

- Видимо, были на то определенные основания. Мы 31 января, как они и просили, отправили им наши разъяснения. И нам уже пришел на них ответ. Вполне нейтрального содержания. Понимаете, в письме Фазеля ставились вопросы по многим организационным моментам, выполнение которых не требует столько времени, сколько осталось до старта чемпионата. Об аккредитационном центре, например, или о VIP-помещениях - мы подготовили по этим вопросам предложения для комиссии ИИХФ, которая приезжает уже 13 февраля.

- Основные претензии ИИХФ касались бюджета, который Фазель назвал «непрозрачным», и пресловутой билетной программы с ее «пакетизацией». Что-то в этом плане вами уже решено?

- Что значит бюджет «непрозрачный»? Нам просто до этого момента ИИХФ не задавала таких вопросов. Если бы задавала, мы бы ответили. А потом, бюджет еще не сформирован до конца. Ведь он собирается из многих малых статей, а работа еще продолжается. В любом случае Фазель присылает в Москву Ганса Добида, казначея, и мы все цифры ему покажем. Что касается билетной программы - да, она претерпит определенные изменения. 15 февраля на заседании оргкомитета мы ее окончательно утвердим.

- Билеты станут дешевле?

- Давайте подождем 15-го числа. Но могу сказать, что немного дешевле. То же касается и некоторых билетных «пакетов» - к оргкомитету мы приготовили предложения по их пересмотру.

- Но ведь уже давно идет их продажа?

- Тут мы уже ничего не можем сделать. Не могу же я приказать ее прекратить. Как только мы примем новую билетную программу, билеты начнут продаваться уже по новым ценам.

- Тем не менее письмо Фазеля послужило причиной собрания оргкомитета и решения Полтавченко. Через день после него вы сказали в интервью, что причиной послужил некий конфликт между Фазелем и Арутюняном.

- На сегодняшний день всякие конфликты исчерпаны и вопросы сняты. Нет больше никаких конфликтов, и мы намерены провести ЧМ на высшем уровне. И проведем.

- «Мы» - это?..

- Оргкомитет чемпионата мира.

- А чья подпись стоит под ответом? Ваша? Полтавченко?

- Письмо подписал Третьяк, потому что он президент ФХР. Согласно контракту с ИИХФ, ФХР является организатором и принимающей стороной чемпионата мира. Оргкомитет просто принял решение о некотором перераспределении полномочий. Вот и все.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта