Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На солнечной стороне улицы

Елена Плахова

Издательство «Молодая гвардия» этой хмурой дождливой зимой сделало лично мне замечательный подарок - выпустило книгу о Николае Константиновиче Старшинове. Взяла ее в руки, открыла, перелистала - и как-то сразу потеплело на душе. Давно книга не вызывала во мне такого чувства!..

Ну, во-первых, это книга о человеке, с которым мне посчастливилось не однажды встречаться и даже вместе работать. Мало сказать, что Николай Константинович был большим советским поэтом, он еще был и поистине выдающимся человеком - добрым, отзывчивым, чутким к чужому таланту, настоящим редактором старой школы. Сколько поэтов обязаны именно ему своим началом, тем, что состоялись как мастера слова, а иногда даже как люди. Перелистываю книгу – и обнаруживаю замечательные статьи-воспоминания, написанные моими старыми друзьями, отличными поэтами Ниной Красновой, Геннадием Красниковым и недавно ушедшим от нас замечательным, несравненным острословом Александром Щупловым. Все они прошли своеобразную школу Николая Старшинова – кто в Литинституте, кто в стенах редакции альманаха «Поэзия», детища Николая Старшинова и издательства «Молодая гвардия» на протяжении многих лет. Прав был Саша Щуплов, сказавший однажды: «Все мы вышли из старшиновской шинели…»

Книгу написали, собственно, разные ученики и друзья Николая Константиновича, но у нее есть автор и составитель. Именно ему я и обязана этим особым настроением, которое у меня вызывает это воспоминание молодости. Сергей Щербаков, автор чудного издания о поэте в серии «Жизнь замечательных людей», взял, на мой взгляд, единственно верный тон в составлении жизнеописания Старшинова – изящный и несколько легкомысленный. Дело в том, что и сам-то Николай Константинович, несмотря на то, что пришлось немало пережить, выстрадать и повидать на своем веку – а Старшинов прошел Великую Отечественную, воюя на передовой, был заместителем командира пулеметного взвода, а в августе 1943 года в бою получил тяжелейшие осколочные ранения, которые давали себя знать практически всю жизнь, - был очень светлым, добрым и легким человеком. Во всяком случае именно таким я его и запомнила. Поэтому к хору поэтических голосов, замечательных и хороших людей, я хочу добавить и свой, то есть свое воспоминание о Николае Константиновиче Старшинове.

Познакомил нас, конечно, Саша Щуплов, с которым мы вместе делали журнал «В мире книг». Затем я стала редактировать литературную газету «Домашнее чтение» и однажды пришла в «Молодую гвардию», в альманах «Поэзия», чтобы познакомиться с Николаем Константиновичем и пригласить его в состав нашей редколлегии. Был теплый сентябрь 1992-го, и все мы, в том числе и Николай Константинович, ожесточенно курили. Вышли во дворик издательства, сели на лавочку – и тут начались настоящие литературные «штудии»: Старшинов предложил нам вспомнить частушки, которые мы знаем, всякие-разные, даже и самые озорные, с «картинками». Представьте, кое-чем и я даже удивила самого маэстро – а Николай-то Константинович в эти годы составлял замечательные сборники частушек, которые стали впоследствии настоящими бестселлерами. В моей библиотеке хранятся они, подаренные самим Старшиновым с личным автографом. Когда становится грустно, перелистываю их, читаю – и в которой раз ловлю себя на мысли, что многие из этих шедевров все-таки имеют вполне конкретного автора – так изящно и здорово «сработаны» эти озорные стихи.

Ну, а Старшинов с того дня стал украшать собой нашу редколлегию, в которую, кроме него, входили очень достойные люди, в частности, член-корреспондент Академии наук СССР, великий знаток древнерусской культуры Георгий Карлович Вагнер, человек удивительного гражданского мужества и красоты, художник Павел Львович Бунин, лучший иллюстратор Лермонтова, Пушкина, да и вообще всей мировой классической литературы, поэт Лариса Васильева, писатель Андрей Яхонтов и, конечно, Саша Щуплов. Вот такой хорошей, остроумной и веселой компанией мы и делали наше «Домашнее чтение». Однажды нас пригласили на встречу с читателями. Это мы делали, конечно, не то чтобы часто – время было уже немного другое, и такие встречи с прекрасным как-то стал больше вытеснять из жизни иной интерес. Тем не менее нам позвонили из достаточно удаленного от Москвы городка, в котором был огромный ткацкий комбинат, и, пожалуй, все! Комбинат еще ударно трудился и в преддверии очередной годовщины Победы пожелал встретиться с хорошими поэтами и московскими журналистами…

Добирались мы очень долго. Старая «Волга», которую наш водитель, не стесняясь, крыл матом при каждой внезапной остановке, довезла нас к заводскому клубу уже затемно. Мы с Николаем Константиновичем и Сашей Щупловым заранее почувствовали недоброе: в фойе было необыкновенно тихо. Ну, точно: мы опоздали примерно на час, и наши любимые читатели разбрелись кто куда. Остались самые стойкие, в основном старики, которым некуда было спешить и не к кому идти в этот вечер. И не прогадали… Мне, честно говоря, было очень стыдно перед поэтами, особенно перед Николаем Константиновичем: зал-то полупустой. «Это как посмотреть, - усмехнулся он, - лично я оптимист, поэтому говорю: зал наполовину полон». И начался концерт, да какой! Я впервые услышала, как Старшинов поет сам свои частушки и как восторженно реагируют на них люди, которые являются как бы носителями этой культуры. Да что там «как бы»! Некоторые прямо полезли на сцену, «родной ты наш», а после выступления окружили Старшинова плотным кольцом и ни за что не хотели отпускать…

Потом, возвращаясь поздним вечером по темной дороге в Москву, Николай Константинович, да и мы с Щупловым, были в очень хорошем настроении, представьте себе, не от выпитого, как тогда и полагалось после встречи с читателями, в кабинете директора клуба с местной администрацией и интеллигенцией, а от того, что действительно сделали хорошее дело. Что старухи ткачихи замечательно пели, что у некоторых читателей нашлись с собой сборнички Старшинова для автографов, что нашу газету теперь узнают и здесь, в отдаленном уголке Подмосковья… «Ну а у меня-то своя корысть, - улыбался в темноте машины Старшинов, - я запомнил да и записал несколько удивительных частушек!» Путь в Москву оказался короче, и даже наша видавшая виды машины шла на удивление ровно и легко.

Читайте книгу о Старшинове. Читайте самого Старшинова, удивительно тонкого лирика, написавшего проникновенные стихи о войне, о любви, да и вообще об удивительной и прекрасной жизни.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта