Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Увы, не в роли фаворитов

Александр МАРТЫНОВ

В пятницу мужская сборная России по теннису начала очередной поход за «Серебряной салатницей» - главным призом в розыгрыше Кубка Дэвиса, по сути командного чемпионата мира среди мужских команд.

Первым препятствием на пути к защите титула, как и два года назад, стала сборная Чили. Согласно проведенной жеребьевке, в первый день матча, 9 февраля, сначала Николас Массу сыграл против Марата Сафина, а затем на корт вышли Фернандо Гонсалес и Игорь Андреев. В субботу в парной встрече Гонсалес и Массу должны были противостоять Игорю Куницыну и Теймуразу Габашвили. И, наконец, в воскресенье прошли матчи Гонсалес - Сафин и Массу - Андреев.

Стоит отметить, что сборные Чили и России в рамках Кубка Дэвиса встречались трижды и все три раза российские теннисисты брали верх. Что любопытно, все матчи заканчивались с одинаковым счетом - 4:1.

Последний поединок состоялся в сезоне 2005 года. Тогда российские теннисисты на корте московского «Олимпийского» не сказать, что легко, но обыграли чилийцев со счетом 4:1. Однако в том матче за представителей Латинской Америки не играл, например, Николас Массу, да и Фернандо Гонсалес был не так силен, как сейчас. И, в конце концов, сама встреча проходила в Москве, а дома, как известно, и стены помогают.

На сей раз, к сожалению, поводов для оптимизма у российских болельщиков было гораздо меньше, чем прежде. Несмотря на то, что российские теннисисты являются действующими обладателями трофея, фаворитами в предстоящем матче их было назвать сложно.

Проблем у российской команды было предостаточно и без того. Николай Давыденко и Михаил Южный еще в конце прошлого года получили «добро» от Шамиля Тарпищева на просьбу об отдыхе. Дмитрий Турсунов травмировал левую руку и поехал в Чили, чтобы поддержать ребят хотя бы морально. О его выходе на корты не может идти речи. Вот и остался у капитана сборной России только труднопредсказуемый Марат Сафин, не игравший почти целый год Игорь Андреев и уж совсем не обстрелянные командные бойцы - Теймураз Габашвили и Игорь Куницын.

Так что задачка у наших ребят была не просто сложная, а архисложная. Но шансы все равно были, и их нельзя было не использовать. В конце концов статус фаворита, несомненно, оказывал давление на чилийцев, которые элементарно перенервничали. У наших же с этим проблем практически не было, а сафинские нервы, наоборот, только помогают ему. Сам Марат выглядел накануне встречи вполне оптимистично.

«Сборная Чили будет фаворитом в предстоящем матче, - приводит слова Сафина РИА «Новости». - Во-первых, они играют дома, а во-вторых, Фернандо Гонсалес находится в прекрасной форме, подтверждением чему служит его выход в финал Открытого чемпионата Австралии. Фернандо - это крайне неудобный соперник для любого теннисиста, и чтобы выиграть у него, нужно приложить максимум усилий. Вместе с тем эту задачу нельзя назвать невыполнимой».

Не верить Сафину нельзя. Опытный боец, он как никто знает, как выигрывать «Серебряную салатницу», которую он поднимал над головой уже дважды после финального матча. Хорошо он знает и силу ключевого игрока чилийской команды Фернандо Гонсалеса. На него у Марата имеется свой зуб. В прошлом году чилиец трижды переходил дорогу россиянину, обыграв его на Уимблдоне, «Ролан Гарросе» и на турнире в Лос-Анджелесе. Сафину этого вполне достаточно, чтобы оставить все силы на корте и принести важные очки сборной России.

Первый матч Массы против Сафина капитан чилийцев Ханс Гилдемайстер назвал «решающим». «Если мы сумеем взять очко в стартовой встрече, мы сделаем важный шаг к итоговой победе, - считал Гилдемайстер накануне. - Уверен, Массу способен выиграть и тем самым преподнести нашим болельщикам приятный сюрприз».

Однако Марат Сафин своей уверенной игрой перечеркнул все эти надежды хозяев. Он уверенно одолел Николаса Массу со счетом 6:3, 6:2, 6:2.

В первый день соревнований мы бы были довольны и этим одним очком, завоеванным на старте Сафиным. Но, к счастью, к нему добавилось еще одно. Сенсационной победой Игоря Андреева завершился его поединок с Фернандо Гонсалесом - 4:6, 6:4, 6:3, 6:2. При этом не стоит забывать, что российскому теннисисту, занимающему в рейтинге АТР лишь 160-ю строчку, противостоял финалист недавнего Australian Open. Таким образом, после первого дня 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса сборная России выигрывала у команды Чили со счетом 2:0.

Начало было потрясающе хорошим. Казалось бы, при таком успехе можно было рассчитывать на победу сборной России уже в субботу, когда состоялась парная встреча, где выступали те же самые теннисисты. Однако российские спортсмены Марат Сафин и Игорь Андреев уступили Николасу Массу и Фернандо Гонсалесу - 6:7, 3:6, 4:6. И счет перед заключительным игровым днем встречи 1/8 финала Кубка Дэвиса по теннису между сборными Чили и России стал 1:2.

Это обстоятельство несколько насторожило российских болельщиков, но мы продолжаем верить в окончательный успех наших соотечественников.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта