Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Готовили себя к борьбе за справедливость

Феликс БЕРЕЗИН

Из истории фактов не выбросишь: как ни крути, а они действительно упрямая вещь, и ничего с этим не поделать. Только одно остается - знать их, чтобы оставались предметным уроком на будущее, и не допускать предвзятого толкования, а порой и намеренного искажения.

Восемьдесят семь лет хранится в нашем семейном архиве эта фотография. В далеком 1919 году ее подарил моему отцу, секретарю Московской ЧК Якову Березину, председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Феликс Дзержинский. На обратной стороне снимка рукой отца написаны фамилии тех, кто на нем запечатлен. Поинтересовавшись биографией каждого, легко заметить: личности незаурядные, сознательно готовившие себя к борьбе за достижение в России равенства и справедливости. На момент снимка все семеро - члены коллегии ВЧК.

Первый слева - Сергей Герасимович Уралов. Из купеческой семьи. В революционный семнадцатый год окончил химико-механическое училище уже с трехлетним стажем партийца. Когда в октябре началось вооруженное восстание в Петрограде, во главе отряда гвардейского Семеновского полка занял типографию «Русская воля», где организовал печатание газеты «Правда». Весной восемнадцатого года строил заграждения против войск интервентов на Северной Двине. После создания российской «чрезвычайки» стал инспектором для ее особых поручений, возглавлял следственный, а затем секретно-оперативный отделы. Уралов будет руководить чекистами Омской губернии и работать в Высшем совете народного хозяйства. Занимать ответственные должности в Наркомате путей сообщения, Наркомземе, Всероссийском совете народного хозяйства. Участвовать в работе Центральной контрольной комиссии партии и Комиссии советского контроля. Как и все, денно и нощно трудиться на победу в Великой Отечественной войне.

Далее на снимке лицо, безусловно, узнаваемое - Феликс Эдмундович Дзержинский. Сегодня многие видят его неким монстром, кровожадным палачом, с удовольствием воплощавшим в жизнь установку на «красный террор». Но зададимся вопросом, почему восемнадцатилетний юноша из польской мелкопоместной дворянской семьи - его отец был коллежским советником, педагогом гимназии - вступает в организацию «Литовская социал-демократия», проводит в тюрьме и на каторге в общей сложности 10 лет? Ради чего? Неужели ради призрачной в далеком будущем какой-то власти? Напомним, что в наименовании ВЧК, председателем которой он был с 20 декабря 1917 года, значится «по борьбе с контрреволюцией и саботажем». Кстати, не пришло ли сегодня время создать что-либо подобное по борьбе с коррупцией, а попросту с воровством, охватившим все российское общество сверху донизу? Как и заняться, наконец, улучшением жизни детей, борьбой с беспризорничеством.

Непростыми были отношения Дзержинского со Сталиным. Имеет право на существование версия об отравлении Дзержинского с последующей подменой трупа: при вскрытии его легкие не могли оказаться «чистыми», как это указано в медицинском заключении, из-за туберкулеза, которым страдал покойный. А вот что было сказано Сталиным 2 июня 1937 года на расширенном заседании Военного совета при Наркоме обороны СССР: «Дзержинский голосовал за Троцкого, не только голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось».

Добавим, что, будучи наркомом внутренних дел, наркомом путей сообщения, председателем Высшего совета народного хозяйства, значительное место в партийной иерархии он занял лишь за два года до смерти, став в 1924 году кандидатом в члены Политбюро.

А далее на снимке Константин Максимович Валобуев. Выпускник Тифлисского пехотного юнкерского училища, участник русско-японской войны и Первой мировой, где проявил отвагу в боях, был несколько раз ранен, награжден тремя орденами. Дослужился до звания подполковника старой армии, а в Гражданскую пошел командовать отрядом красной гвардии в Брянске. После службы начальником штаба войск ВЧК и начальником войск внутренней охраны республики Валобуев окончит академию РККА и станет начальником штаба 14-й армии, затем начальником штаба корпуса Кронштадтской крепости. Демобилизовавшись, будет заместителем директора завода и на руководящей хозяйственной работе в Узбекистане, в системе Осоавиахима.

В июле 1941 года Валобуев в звании комбрига формировал в Москве одну из дивизий народного ополчения, затем был начальником двух военно-автомобильных дорог, а с октября сорок первого возглавил автодорожный отдел штаба 1-й ударной армии. На фронте он и умер - в дни, когда родина в опасности, лечить свою тяжелую болезнь таким людям не позволяли долг и совесть.

Четвертый слева на фотографии Михаил Иванович Васильев-Южин. Родился в Пятигорске в семье рабочего. В партии с начала ее создания. В 1901 году окончил физико-математический факультет МГУ, затем экстерном сдал экзамены за полный курс юридического факультета Тартуского университета. В 1905 году направляется на восставший броненосец «Потемкин». С марта семнадцатого года заместитель председателя Саратовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель Саратовского губкома РСДРП (б), а с конца восемнадцатого года в Москве руководит главным управлением милиции.

Также в семье рабочего родился и Василий Иванович Савинов - он следующий на снимке. И сам работал слесарем на Путиловском и других заводах Петербурга. В армии дослужился до унтер-офицера. Бороться с контрреволюцией и саботажем его направили в июне 1918 года, и спустя год с небольшим он уже член президиума и секретарь Всероссийской чрезвычайной комиссии. Затем руководил работой чекистов в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Севастополе, Твери, Калуге, Кургане. В 1929 - 1931 годах он - директор механического завода в Твери, затем председатель Тверского металлопромсоюза. В 1933 году Савинов возвращается в Ленинград и вскоре становится начальником отдела капитального строительства Ленбумтреста, занимается капитальным строительством на фабрике Гознак. Василий Иванович вынес все тяжелейшие дни блокады, но Победу увидеть не удалось - умер за год до нее. В Ленинграде и похоронен.

Следующий на снимке - Иван Ксенофонтович Ксенофонтов. Два класса сумел отучиться в сельской школе деревни Савинки Гжатского уезда Смоленской губернии, и нужда погнала в Москву, работать на фабрике, хотя ему едва исполнилось 12 лет - эксплуатация детского труда в царской России не возбранялась. Занимался самообразованием в Политехническом музее и в армии тоже был произведен в унтер-офицеры. Как человека авторитетного и сметливого его избрали председателем Совета депутатов сначала в Несвиже, затем в Слуцке. И делегатом Первого Всероссийского съезда Советов, членом Всероссийского центрального исполкома и членом Учредительного собрания. В марте 1919 года он - заместитель председателя ВЧК - во время отъездов Дзержинского исполняет его обязанности - и буквально спустя месяц Ксенофонтов назначен председателем вновь созданного постоянного Президиума ВЧК. А с апреля 1920 года он - заместитель председателя Верховного трибунала при Всероссийском центральном исполкоме. От серьезных решений в связи со злоупотреблениями не уклонялся: подтвердил необходимость расстрела врачей Центральной приемной комиссии, бравших взятки за освобождение призывников от военной службы; сотрудников Казанской губернской ЧК, также обвинявшихся во взяточничестве; руководителей Центросоюза по «делу кооператоров». О многом говорит тот факт, что после подавления Кронштадтского мятежа, куда он направил войска ВЧК и арестовал группу меньшевиков и эсеров, по его личной просьбе освобожден от работы в ВЧК и Верховном трибунале. Заместителем наркома социального обеспечения Ксенофонтов завершит свою трудовую деятельность.

И, наконец, последний слева на этом снимке - Григорий Семенович Мороз из семьи учителя в местечке Шклов, скорняк в частных мастерских, рядовой пехотного полка Западного фронта в Первую мировую войну и сотрудник Петроградского комитета обороны. Ему выпало бороться со спекуляцией, быть секретарем ВЧК и ее представителем в Петрограде, Оренбурге, Екатеринбурге. Он был и на партийной работе в Москве, членом коллегии Наркомвнешторга. Получил орден Красного Знамени. 1937 год не обошел его стороной - Григорий Семенович Мороз был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956 году. Похоронен в общей могиле расстрелянных на Донском кладбище.

...А пока идет 1919 год, и никто из этих семерых не знает, как сложится их судьба, что будет со страной и ее народом. Они искренне верят, что делают правое дело. И потому не жалеют ради него ни своего здоровья, ни вообще своей жизни.

P. S. При подготовке биографий запечатленных на снимке членов редколлегии ВЧК я воспользовался редкими архивными материалами, предоставленными мне историком Олегом Ивановичем Капчинским.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта